Общество / Наш опросОПРОС. Правительство должно проявить благоразумие

Дата публикации: 3-05-2019, 15:47 Просмотрено: 1 440

Дешевое росийское электричество и резко подорожавшие квоты на СО2 привели к неожиданной остановке ряда блоков Нарвских электростанций и сокращениям со дня 35 энергетиков. Профсоюзы опасаются, что если так пойдет и дальше, Эстония может остаться и вовсе без Нарвских электростанций. На первомайском профсоюзном празднике, в котором приняли участие энергетики, мы поинтересовались у собравшихся:

ОПРОС. Правительство должно проявить благоразумие

Верите ли вы, что Нарвские электростанции могут закрыть?

  

Ирина:

- Если честно, я боюсь, что так и будет, но все же хочется надеяться на лучшее. Конечно, это стало бы катастрофой для Нарвы. Для кого тогда все эти супермаркеты, где главные потребители - энергетики?

Мои знакомые, друзья, муж работают на электростанциях. Муж работает на электростанциях уже 25 лет, если сократят (хотя, конечно, не хочется о таком даже думать), то сможет найти себе какую-нибудь работу только за минималку.

Если будут сокращения, многие уедут из Нарвы туда, где есть работа с нормальным заработком, а это значит, что семьи будут рушиться. У нас уже много в Нарве таких случаев, когда семьи распадаются из-за того, что мужу приходится уезжать на заработки. Либо те, кто помоложе, будут уезжать из города целыми семьями. Это будет сигналом для молодых, для школьников: все, в Нарве оставаться не стоит.

 

Евгений:

- Я по жизни оптимист и надеюсь, что государственные мужи обратят внимание на эту ситуацию и все-таки смогут энергетику вернуть в прежнее русло. Сегодняшняя ситуация какая-то криминальная, потому что все эти квоты, о которых столько говорят сейчас, они на самом деле остаются в государстве. И само же государство - собственник предприятия.

Ситуация странная получается: деньги государству на покупку квот отдай, а как при этом работать предприятию дальше - непонятно, если квоты составляют половину себестоимости. Это дурдом какой-то!

Надеюсь, что вовремя одумаются, пока еще можно восстановить работу закрытых сейчас блоков. Иначе это крах эстонской энергетики будет.

Два блока плюс Аувере если останутся, то ни энергетиков, ни шахтеров, ни тех, кто обслуживает, много не надо будет. Для города и региона это беда.

 

Вячеслав:

- Разумеется, электростанции закроют, но не сейчас, а году в 2030-м. Сейчас, думаю, два блока и Аувере будут работать. Хотя если мы сами ничего для этого делать не будем, то могут и закрыть. Мы готовы и на пикеты, и на забастовки, если нужно будет, но это крайний случай. Пока надеемся на правительство, в первую очередь оно должно принять решение по поводу квот.

Хотя если вспомнить, сколько всего было раньше в Нарве - не только Кренгольм и «Балтиец», но и мясокомбинат, молокозавод, хлебозавод, мебельный комбинат, то понимаешь, что все в этой жизни может быть. Сам я начинал работать на «Балтийце», потом перешел на Кренгольм, когда там начались сокращения - перешел на электростанции, где работаю уже 26 лет.

У меня четверо взрослых детей, из них в Нарве ни один не остался жить. Какой смысл сидеть без работы? Пенсионеры останутся, а остальные уедут.

 

Дмитрий:

- Нет, не верю, что электростанции закроются, хотя сейчас мы не можем работать из-за низких цен на электричество из-за рубежа. Проблемы на данный момент очень большие, но если государство имеет свою энергетику, оно независимо.

Пока сокращают пенсионеров, сохраняя молодой костяк. Все наши люди с образованием, с хорошей профессиональной подготовкой. Если их сократят, скорее всего, они уедут из Нарвы навсегда. Сегодняшняя нестабильность завтра может обернуться нехваткой квалифицированных кадров. Кроме того, энергетики уедут не одни - уедут их семьи, дети, налоги, город наш станет намного меньше.

Энергетика все равно не умрет, но нужно быть сейчас едиными, выйти на митинги всем профсоюзам и показать это, доказать, что этот вопрос нужно решать безотлагательно. Правительство должно проявить благоразумие.

 

Александр:

- Мы, профсоюзники, уже не раз говорили, что верим всему и удивляться уже ничему не стоит. Хотя надежда есть, что правительство все-таки не враг своему народу и эту проблему решит. В европейских странах прежде, чем такие производства закрывать, вначале думают, что будет с людьми, планируют, куда они пойдут. А не так, чтобы взять и всех в одночасье оставить без работы.

Про то, что государство останется без стратегического ресурса и мы станем просто какой-то банановой республикой, мы уже и говорить устали. И если мы не будем и собственной энергетики иметь, то у нас вообще ничего своего не останется. Хочется надеяться на мудрость нашего правительства, хотя мы, к сожалению, не раз уже наблюдали, как многие важные решения, в том числе и в сфере энергетики, принимаются без учета того, как это отразится на работниках, на народе.

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

 

Читайте также:


Энергетики в шоке: в перспективе - закрытие семи блоков Нарвских электростанций и минимальная зарплата

Eesti Energia вновь возглавит Андрес Вайнола


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });