Viru Prospekt Учиться никогда не поздно » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Общество / ОбразованиеУчиться никогда не поздно

Дата публикации: 23-04-2019, 10:33 Просмотрено: 884

Топливно-энергетическая отрасль Эстонии пополнилась рабочими самой высокой квалификации.

Учиться никогда не поздно

Церемония началась с исполнения гимна Эстонии.

Почти тридцать молодых рабочих Эстонского сланцевого бассейна смогли повысить свою квалификацию до V уровня, дающего право занимать ответственные должности на шахтах и разрезах: например, работать мастерами и горными мастерами, да и не только в сланцевой отрасли. Это стало возможным, благодаря совместному проекту предприятия Enefit Kaevandused концерна Eesti Energia и Ида-Вируского центра профобразования, где шахтеры прошли обучение по программе, сертифицированной в Европейском Союзе.

В актовом зале профцентра 16 апреля прошла церемония вручения первым выпускникам программы дипломов о получении высшей рабочей квалификацией.

Обращаясь к горнякам, директор центра профобразования Ханнес Метс отметил: рабочие люди подтвердили, что учиться никогда не поздно. Он заверил, что преподаватели центра готовы продолжить обучение шахтеров по специальной программе, и ждут следующую группу.

Член правления Enefit Kaevandused Александр Захаров благодарит директора центра профобразования Ханнеса Метса.

В ходе девятимесячного обучения шахтеры получили прочную теоретическую подготовку, а практику они проходили на своих предприятиях. Член правления Enefit Kaevandused Александр Захаров сказал, что многих горняков, получивших дипломы, он знает по работе, а то, что дополнительное образование поможет им в росте карьеры, он не сомневается.

Журналист обратился к Александру Захарову с просьбой объяснить парадокс: с одной стороны, предприятие сокращает горняков из-за снижения потребления сланца, с другой – отправляет шахтеров на учебу. Да еще над Эстонией витает зловещее слово «Põksit» (так на манеру английского брексита «добрые люди» назвали возможное прекращение использования горючего сланца в Эстонии).

Теперь этот шахтер – рабочий высшей квалификации.

- Никакого парадокса нет, и никакого прекращения использования сланца не будет, как минимум, ближайшие полвека. Наоборот, сланец продолжат использовать, только более щадящими к природе методами. Именно для этого нужны грамотные, современные, образованные рабочие и специалисты. И отрадно то, что наши работники, понимая это, решили получить дополнительное образование, которое поможет им в росте.

Ольга Зайцева – ведущий специалист по персоналу в энергетике рассказала, что совместную программу Enefit Kaevandused и центра профобразования Ида-Вирумаа разработали и утвердили в Министерстве образования Эстонии.

Ольга Зайцева добавила, что сейчас топливно-энергетическая отрасль переживает не самые лучшие времена. Этот вызов и побудил предприятие повысить квалификацию персонала: ведь только современные, образованные люди способны справиться с трудностями.

- Сейчас идет трансформация всей отрасли, а для этого нужны люди, способные внедрять инновации, инфотехнологии, автоматизировать и дигитализировать производство. Чтобы повысить свою эффективность и быть конкурентоспособными, мы должны развивать персонал именно в этом направлении.

Надо запечатлеть на память подарок учащихся-кондитеров.

После церемонии вручения дипломов, шахтеров пригласили к сладкому столу, который накрыли для них первокурсники кулинарно-кондитерского отделения Ида-Вируского центра профобразования.

Евгений Капов 

Фото: Евгений Капов 

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.