Общество / ИсторияВетераны-афганцы отметили 30-летие окончания той войны
Дата публикации: 16-02-2019, 14:34 Просмотрено: 2 171
Участники боевых действий в Демократической Республике Афганистан в день 30-летия вывода советских войск из этой страны почтили память своих боевых товарищей, а также солдат, павших в Великой Отечественной войне.
Председатель Союза десантников Эстонии «Свирь» Сергей Иванов (слева) рассказывает афганцам о подвиге Михаила Румянцева
Памятную медаль получает рукоовдитель секции ветеранов афганской фойны Алексей Мельдер
Ветераны афганской войны у памятника героям старшего поколения в Синимяэ
Ветеран Александр Крупенский возлагает цветы на братскую могилу в Кохтла-Ярве
Панихида по погибшим в Афганистане
15 февраля ветераны «советской» афганской войны, живущие в Эстонии, отметили 30-летие ее окончания. По данным союза ветеранов афганской войны, среди советских солдат срочной службы, которых отправили в Афганистан с 1979 по 1989 год, было 1652 уроженца Эстонии, а вместе с офицерами - около 2000, из которых 38 человек с войны домой не вернулись.
Памятные мероприятия прошли и в Ида-Вирумаа. По традиции в этот день афганцы из Кохтла-Ярве, Йыхви и Кивиыли, входящие в состав Кохтла-Ярвескго Содружества ветеранов и пенсионеров, в полдень собрались на площади Вирула, откуда их путь лежал в Свято-Преображенский храм Кохтла-Ярве. Здесь иеромонах отец Дионисий отслужил панихиду по не вернувшимся с той войны.
Ежегодно в этот день члены секции участников боевых действий, входящей в Содружество ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве, собираются вместе, чтобы отдать дань памяти своим погибшим на войне и умершим после нее, товарищам, Их секция, насчитывающая свыше ста человек, входит в организацию «Боевое братство». Как сказал руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко, в этот день особенного года афганцы сочли своим долгом отдать дань памяти и воинам, наследниками подвига которых они стали 30 лет назад, выполнив свой интернациональный долг.
После панихиды «ребята», которым сегодня за пятьдесят, навестили могилы своих боевых товарищей, где зажгли свечи памяти и возложили цветы.
Затем ветераны Афганистана совершили поездку по братским захоронениям солдат, погибших за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.
В Синимяэ, где в 1944 году шли ожесточенные бои, находится братская могила, в которой захоронены свыше 12 тысяч советских воинов. К памятнику, установленному на этой братской могиле, афганцы возложили венки и цветы, зажгли возле него поминальные свечи.
На территории этого мемориал есть и могила офицера, погибшего в Афганистане - старшего лейтенанта Михаила Румянцева, именем которого названа улица в его родном городе Силламяэ, где живет мама героя – 91-летняя Зинаида Михайловна. Над ней и могилой ее сына шествует Союз десантников Эстонии «Свирь», входящий в Международный Союз десантников.
Возле могилы Михаила руководитель организации «Свирь» Сергей Иванов напомнил кохтла-ярвеским афганцам, как за шесть лет до вывода советских войск из Афганистана Михаил Румянцев ценой собственной жизни спас своих боевых товарищей.
После посещения братских захоронений руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко вручил воинам-афганцам юбилейные медали, выпушенные в честь 30-летия окончания афганской войны.
Евгений Капов
Фото автора
Комментарии (0)
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.