Политика / В стране и мире+Видео. «Упраздните комиссии - накажете самих себя!»

Дата публикации: 19-10-2014, 11:11 Просмотрено: 2 789

Члены действующей при Нарвском городском собрании комиссии  по городскому хозяйству и имуществу, а также комиссии по экономике и городскому развитию призывают депутатов отказаться от плана расформировать их комиссии.

 

+Видео. «Упраздните комиссии - накажете самих себя!»

Члены двух опальных комиссий единогласно проголосовали за то, чтобы обратиться к депутатам с призывом оставить им возможность работать на благо города и дальше. Роман Викулов

 

 23 октября депутаты Нарвского горсобрания рассмотрят вопрос о прекращении деятельности комиссии по городскому хозяйству и городскому имуществу, а также комиссии по экономике и городскому развитию, и создании вместо них комиссии по градостроительству.

В этот вторник две опальные комиссии провели совместное заседание, на котором надеялись получить от председателя горсобрания Тармо Таммисте, его заместителя Александра Ефимова и председателя фракции Kesk Олева Силланда ответ на главный вопрос: почему коалиция считает, что они больше не нужны, но так никого из них и не дождались.

«Не хотят выглядеть бледно, - объяснил их отсутствие председатель комиссии по экономике и городскому развитию Вадим Орлов, изгнанный весной из коалиции за критику ее действий. - Мы все с вами прекрасно понимаем, что наши комиссии - единственные действенные комиссии при городском собрании».

Рядовые члены комиссий неоднократно в своих выступлениях подчеркивали, что отсутствие представителей коалиции, инициировавших и продвигающих проект решения, - это знак неуважения ко всем собравшимся. Не раз указывали на то, что они воспринимают происходящее не только как политическую борьбу коалиции с отступниками (председатель комиссии по горхозяйству Алексей Мяги, формально остающийся членом коалиции, с некоторых пор фактически находится в рядах оппозиции), но и как обвинение в адрес всех членов комиссий в плохой работе.

 

 

Единственной, кто попытался найти в решении об упразднении двух комиссий и создании новой нечто положительное, была Алла Деловая. Она сказала, что комиссии зачастую дублируют друг друга, что не способствует скорейшему решению вопросов, а также высказала мнение, что если бы задачей было бы всего лишь избавиться от председателей, им выразили бы недоверие, избрали бы новых, сохранив комиссии.
Вадим Орлов  возразил тем, что, по его убеждению, коалиция не решается поставить вопрос о недоверии потому, что у ее членов нет уверенности в том, что для его выражения удастся собрать по 16 голосов, в то время как для прекращения деятельности комиссий достаточно простого большинства голосов.

Кроме того, Орлов подчеркнул, что выражение недоверия необходимо было бы объяснить какими-то серьезными ошибками с их стороны, но для обвиненений в плохой организации работы комиссий, с его точки зрения, просто нет оснований.

Коллега Аллы Деловой по комиссии по развитию Владимир Хомяков посчитал неубедительной ее версию, что подготовленное решение поможет сделать работу комиссий более эффективной. Сказал, что заявленная в проекте решения цель, добиться ускорения и упрощения прохождения вопросов и проектов решения через комиссии, по сути, является саморазоблачающей, в том смысле, что вдумчивой и основательной проработки решений от комиссий, получается, более не ждут. В то же время он подчеркнул, что собравшиеся комиссии отличаются как раз оперативной работой,  и нет никаких оснований обвинять их в затягивании принятия решений. Елизавета Чертова отметила, что мнение финансовой комиссии давно подается как решающее, в то время как выводы других комиссий при вынесении окончательных решений имеют второстепенное значение. 

Члены комиссий подвергли критике и планы создания комиссии по градостроению, отметив, что при отсутствии в Нарве жилищного строительства ее существование  несколько абсурдно.

Предприниматели, работающие в комиссии по городскому имуществу, призывают членов коалиции не  воспринимать их как оппозиционеров, а возникающие столкновения мнений между ними и, например, чиновниками горуправы воспринимать в позитивном ключе.

Владимир Джежело обратил внимание на то, что избиратели чаще обращаются со своими проблемами, претензиями и пожеланиями не к депутатам, а к чиновникам, сказав, что комиссия по развитию и комиссия по городскому хозяйству, образно говоря, являются той щукой, которая нужна для того, чтобы карась (чиновники) не дремал. «Карась очень жирный, ленивый и даже наша комиссия с ним не может справиться в силу объективных сложностей, но работа идет. Теперь получается, что депутаты «щуку» удаляют из водоема, но в результате «карась» совсем ожиреет и, в конце концов, народ скажет, что власть вообще ни черта не делает, и на следующих выборах это отразится на самих депутатах», - предупреждает Джежело.

 

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.