Viru Prospekt Один из главных музеев российской столицы отметил юбилей » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Отдохни / ОкрошкаОдин из главных музеев российской столицы отметил юбилей

Дата публикации: 7-10-2017, 10:35 Просмотрено: 1 447

Один из главных музеев российской столицы отметил юбилей

 

На «День варенья» музея Пушкина Максим Аверин пришел с «Метелью», а режиссер Мария Линдер показала гостям «пушкинскую душу».

60 лет назад — 5 октября 1957 года — было подписано Постановление Совета министров СССР об учреждении этого музея, но первая экспозиция, посвященная великому русскому поэту, открылась в нем только 6 июня 1961 года. Отметить знаменательную дату своего образования Пушкинский музей пригласил друзей, почитателей таланта Пушкина и его слова и всех желающих — от юных до пожилых, устроив праздничный День открытых дверей. В хлебосольных московских домах исстари было заведено щедро угощать гостей и принимать их ярко. Вот и музей Пушкина, главное отделение которого располагается в старинной усадьбе на Пречистенке — в историческом центре Москвы, приготовил для посетителей и угощение, и очень интересную культурную программу.

Дорогой подарок

Посетители (а в праздничный день вход в музей и во все его филиалы был бесплатным) могли поучаствовать в экскурсиях по ряду выставок. Например, осмотреть постоянную музейную экспозицию «Пушкин и его эпоха». С ней знакомил Евгений Анатольевич Богатырев, работающий на посту директора Государственного музея А.С. Пушкина с 1991 года. Или увидеть выставку «Нащокинский домик» – путешествие из Петербурга в Москву», экскурсии по ней водил Сергей Михайлович Некрасов — директор Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Кстати, эту выставку пушкиноведы и ценители назвали сенсацией и дорогим подарком Всероссийского музея А.С. Пушкина к 60-летию своего московского собрата — Государственного музея А.С. Пушкина. Дело в том, что впервые публике в Москве представили бесценную мемориальную реликвию, имеющую непосредственное отношение к жизни А.С. Пушкина. Этот удивительный «кунсштюк» — так его бы назвали в пушкинское время, представляет искусно выполненную миниатюрную копию интерьера московского дома Павла Нащокина, одного из лучших друзей поэта. Все предметы мебели и домашней утвари скопированы с невероятной точностью знаменитыми мастерами и фабриками в начале 30-х годов XIX века. Они были задуманы ради забавы, но созданы действующими: на рояле можно играть, из пистолетов стрелять, лампы зажигать, а книги читать... Экспонат впервые за многие годы покинул Северную столицу, где он хранится в собрании петербургского Пушкинского музея на Мойке.

 

Один из главных музеев российской столицы отметил юбилей

Робот «Пушкин».

Знакомьтесь, робот «Пушкин»!

Желающие могли поучаствовать и в мастер-классах или интерактивных программах. Можно было во время чтения и обсуждения стихов Пушкина своими руками изготовить тематическую сувенирную открытку, сделать из ткани и картона шляпу в стиле 18-го века или же познакомиться с роботом «Пушкин». Роботизированного двойника поэта создали инженеры «Корпорации роботов». Их детище — андроид с подвижных лицом, умеющий декламировать пушкинские стихи, — весь день пользовалось популярностью у любителей делать селфи.

 

Один из главных музеев российской столицы отметил юбилей

Повесть «Метель» в сопровождении Юношеского симфонического оркестра имени Л.В. Николаева, исполнявшего «Музыкальные иллюстрации» Свиридова, Максим Аверин читал при полном аншлаге.

«День варенья»

В юбилейный день рождения Государственный музей Пушкина устроил и «День варенья». Посетителям подавали домашнее варенье — авторское, сваренное сотрудниками Пушкинского музея из ягод, фруктов, орехов и даже из овощей. Вазочка с тем или иным ароматным вареньем сопровождалась табличкой с именем его изготовителя, а также рецептом. Благодаря чему каждый сможет уже самостоятельно попробовать повторить какой-то из сладких шедевров — на своей кухне сварить такое же варенье. А предложили провести это мероприятие в музее Пушкина Светлана и Олег Колесниковы из Воронежа — авторы известного кулинарного проекта «Литературное варенье».

Ну и как же есть варенье, не запивая его ароматным чаем? Множеством сортов чая угощала компания «Майский чай» (www.maisky.ru). Именно эта марка для чаепития в «День варенья» Пушкинского музея была выбрана неспроста, она использует в своей рекламе темы из творчества и биографии Александра Сергеевича Пушкина.

А после теплого чаепития всех буквально взбодрил моноспектакль «Метель» в исполнении заслуженного артиста России Максима Аверина. Знаменитую повесть Пушкина актер прочел при полном аншлаге под чарующие звуки не менее знаменитых «Музыкальных иллюстраций» Георгия Свиридова в исполнении Юношеского симфонического оркестра имени Л.В. Николаева (художественный руководитель и главный дирижер — Василий Валитов).

 

Один из главных музеев российской столицы отметил юбилей

Директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев благодарит знаменитого актера за участие в юбилейном мероприятии.

 

«Наш» Пушкин

А в финале юбилейного дня состоялась премьера фильма «Душа, пушинка» молодого режиссера Марии Линдер — выпускницы ВГИКа. Название фильма родилось в ходе игры слов, оно состоит из тех же букв, которые составляют имя великого поэта, — Александр Пушкин. Для своего фильма за полгода Мария проинтервьюировала более 60 человек в Москве и Петербурге: людей и знаменитых – актеров, писателей, режиссеров, художников, космонавтов, и рядовых горожан, как уже состоявшихся в жизни и умудренных опытом и знаниями, так и юных, только начинающих свой жизненный путь... Из их сокровений и размышлений автор «соткала» современный портрет «нашего» Александра Сергеевича. Каким его видим мы, как понимаем, кто он для нас?..

Перед показом режиссер заметила залу, что участники фильма как раз и составляют ту народную тропу, которая, как при жизни предсказал себе сам Пушкин, не зарастает к нему. И действительно — не зарастает она до сих пор: и спустя 180 лет после его кончины.

- Конечно, Пушкин — «наше все», — улыбается Мария. — Он один на всех и у каждого свой... И мой фильм не стремится показать точный портрет Александра Сергеевича, а пытается объяснить пушкинский феномен — почему его свет сквозь века доносится до нас, до современников, и согревает...

Счастливая судьба!

Ну а если вернуться к истории создания Государственного музея А.С. Пушкина, нельзя не сказать о том, что у него — счастливая судьба! На момент рождения в его фондах не было ни одного экспоната (!). А сегодня, всего-то 60 лет спустя, по значимости и составу своих коллекций этот музей стоит в ряду крупнейших литературно-художественных музеев России, является признанным многофункциональным научным и культурным центром Москвы. Музейное собрание насчитывает более 167 тысяч единиц хранения, продолжая ежегодно пополняться. И треть этого собрания – дары! История и ценность бескорыстных дарений – особая страница в жизни Пушкинского музея. В числе его сокровищ – бесценные мемориальные экспонаты, документальные свидетельства, уникальные книжные и рукописные собрания, генеалогические архивы, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, предметы быта, связанные с жизнью и творчеством самого Александра Сергеевича Пушкина, его знаменитых современников и продолжателей литературной традиции, заложенной его гением.

Яркими вехами в истории музея стали масштабная реконструкция главного музейного комплекса на Пречистенке к 200-летию поэта (1997-99 гг.), открытие новых музейных отделов – филиалов-мемориалов: Мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате (1986 г.), Музея-квартиры Андрея Белого там же — на Арбате (2000 г.), Музея И.С. Тургенева на Остоженке (2009 г.), Дома-музея В.Л. Пушкина на Старой Басманной (2013 г.); а также проведение Всемирного съезда пушкинских потомков в Москве в 2009 году.

 

Российский Государственный музей А.С. Пушкина всегда радует своих посетителей сюрпризами и очень интересными событиями, и в юбилейный год музея их у него будет еще очень много, следите за информацией и новостями на его официальном сайте: pushkinmuseum.ru Выбирайте то, что по душе, приходите и участвуйте!

Один из главных музеев российской столицы отметил юбилей

 

До встречи в музее Пушкина на Пречистенке и его филиалах!

 

Наталья Колобова, Москва — Ида-Вирумаа
Фото предоставлены пресс-службой российского Государственного музея А.С. Пушкина

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.