Отдохни / Стиль жизниРебенок нам не должен ничего!

Дата публикации: 15-05-2019, 17:08 Просмотрено: 522

По большому счету, воспитание детей - основная наша задача в этой жизни. Много сказано и написано по этому поводу. Однако я всегда говорю родителям: не думайте, что ребенок вам чем-то обязан. Ребенок нам не должен абсолютно ничего!

Ребенок нам не должен ничего!

Когда он появляется на свет, его основная функция - улучшить наш род, наше прошлое, сделать лучше наше персональное будущее. Поэтому, когда мы что-то вкладываем в своих детей, мы должны понимать, что делаем мы это исключительно для себя, для своего рода, для будущих поколений.

Когда мы пытаемся идти на поводу у социума и не защищать своего ребенка в каких-то ситуациях (в детском саду, в школе и так далее) – это наша стратегическая ошибка. Мы реально должны быть всегда рядом с ребенком, и он должен четко понимать, что никто его в этой жизни не будет поддерживать так, как собственные мама и папа.

Как с ними работать, с этими маленькими проводниками в будущее?

Во-первых, для того, чтобы воспитать человека, ответственного за вас, вы должны быть крайне ответственны сами. То есть ваше поведение должно быть безупречным. Безупречным не по отношению к ребенку, а по отношению к окружающим людям. Ваша критика в адрес других людей в присутствии ребенка должна быть объективной. Вы должны сдерживать свои эмоции, вы должны при своем ребенке реально проявлять свои лучшие характеристики. Это невероятно сложно, но нужно это делать, тогда наше будущее будет комфортным, ведь мы «работаем на себя».

Уникальная встреча-лекция с Александром Литвиным об Интуиции пройдет 21 сентября в Таллинне. Инфо и билеты: www.ticketbest.ee.

Дети разные: одни очень быстро взрослеют, а есть те, которые инфантильны, то есть медленно растут, медленно взрослеют, и ваша задача - сделать их взрослыми. Как сделать? Через комплименты. Но им нельзя говорить комплименты, оценивающие их физические способности.

Нужно оценивать мыслительные процессы ребенка. Ведь мы растим человека умного, трудолюбивого, но не человека, который может делать работу по указке. Наша цель - вырастить самостоятельного человека с энергией опеки по отношению к нам. И вот, если мы видим, что ребенок нарисовал красивый цветок, можно было бы выдать ему комплимент: «Какой красивый цветок!», ребенок будет доволен, он будет счастлив. Но это недостаточный комплимент для развития личности. Для этого нужно говорить так: «Хорошая идея пришла тебе в голову нарисовать этот цветок, как здорово ты придумал!». Если мальчик забил гвоздь, да, можно сказать: «Ты классно забиваешь гвозди, ты взрослый мужик». Но это будет неправильный комплимент, здесь нужно сказать: «В каком правильном месте ты забил гвоздь!». Этим вы по­ощряете выбор ребенка. Этим комплиментом вы будете провоцировать его на то, чтобы он выбирал сам, а не шел бездумно за кем-то и повторял чьи-то дела. Он сам должен принимать решения, но подтолкнуть к принятию решения должны вы, сделав правильный комплимент.

Даже когда вы сидите в кафе в присутствии своих детей, вам принесли шикарный стейк, и вы говорите своему мужу: «Какой шикарный стейк!», это будет комплимент не мужу, а шеф-повару, а если вы скажете своему мужу: «Как здорово ты придумал привести меня в этот ресторан!» - это будет комплимент супругу. А ребенок будет слушать и запоминать, что он должен будет принимать решения даже в таком случае, как привести свою женщину в ресторан, где хорошо готовят.

Александр Литвин,
военный врач, писатель, исследователь в области психоэмоциональной генетики и гравитационной биологии

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });