Город / Среда обитанияНаперегонки с непогодой: как коммунальные службы справляются со снегопадом

Дата публикации: 11-11-2016, 10:00 Просмотрено: 1 667

В начале недели Эстонию засыпало снегом. Нарве досталось гораздо меньше других регионов страны, но первый серьёзный снегопад всё же затруднил движение на улицах. На ближайшие дни и особенно на четверг синоптики снова прогнозируют снег.
Вся техника - на дорогах

 

Наперегонки с непогодой: как коммунальные службы справляются со снегопадом

Три машины, идущие друг за другом, очищают за один проход две полосы проезжей части, но там, где припаркованы машины, очистить всю ширину дороги не удаётся.

 

Сложности с дорожным движением начались ещё в понедельник. Руководитель нарвского Департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова, проводя встречу с прессой, тем не менее сказала, что на тот момент жалоб к ней ещё не поступало.

Ко вторнику, когда снегопад продолжался, основные улицы в городе очищались от снега, на второстепенных улицах ситуация была сложнее - там снег выпадал явно быстрее, чем его успевали убирать. Небольшие проезды и вовсе утопали в снегу.

Во многих местах не справлялись дворники, использующие только ручной инструмент, из-за чего резко осложнилась парковка во дворах и на стоянках у различных учреждений. Машины, припаркованные на проезжей части дороги, также стали занимать больше места, мешая уборочной технике. Ширина проезжей части, пригодной для движения машин, заметно уменьшилась.

- Наша снегоуборочная техника – на дорогах, - сказала госпожа Шибалова. - Есть постановление министерства, которое регулирует, когда, за какое время и в зависимости от погоды должны убираться дороги, в том числе, и от снега. Там сказано: в течение двух часов после окончания снегопада. Это общий стандарт. Что касается городских дорог, то мы всегда требуем от фирм, чтобы все было сделано в максимально короткие сроки. Техника выходит на дороги при первой возможности.

По словам Натальи Шибаловой, действующие договора на уборку улиц заканчиваются, объявлены новые конкурсы госпоставки на обслуживание дорожного движения. Но изменений в их условиях не предвидится, все договора практически в прежнем виде перейдут к новым подрядчикам и новому заказчику работ - вновь образованному Департаменту городского хозяйства.

Сейчас дороги в Нарве убирает фирма N&V. За уборку шоссе между городами Ида-Вирумаа до 2021 года отвечает фирма AS Teede REV-2.

 

В Ида-Вирумаа толщина снежного покрова во вторник, 8 ноября, составляла уже 9 см. По данным Эстонской службы погоды, меньше, чем на Северо-Востоке снега выпало под Тарту и Выру. В районе Лахемааского национального парка лежало 22 см снега, а больше всего снега досталось островам: на Хийумаа слой снега был до 25, а на Сааремаа - до 27 см.

Стандарты ужесточились

С апреля этого года ужесточились стандарты уборки дорог. Как ранее сообщал прессе Иван Никитин, главный специалист Отдела организации движения Департамента шоссейных дорог, в зависимости от статуса и интенсивности движения ко всем существующим дорогам применяется один из трёх уровней обслуживания. По наиболее высокому третьему уровню обслуживаются дороги, по которым за сутки проезжает более 3 тысяч машин. В Ида-Вирумаа это шоссе Таллинн - Нарва, Нарва - Нарва-Йыэсуу и Йыхви - Тарту.

По словам Ивана Никитина, в случае ухудшения погодных условий сотрудники обслуживающей фирмы обязаны очистить эти дороги от снега за 5 часов, причём требуется убрать снег и с обочин. В течение первых 2 часов после образования льда на асфальте требуется засыпать его песчано-солевой смесью на всём протяжении основных шоссе. В ночное время допустимый срок обработки больше - 4 часа.

Дороги второй категории обслуживания (например, путь на Нарвские электростанции, отрезок от Усть-Нарвы до шоссе на Таллинн) обслуживающая фирма должна очистить от снега за 12 часов, ото льда в опасных местах - за 4 часа, а на всём протяжении дорог - только за 8 часов.

Менее загруженные дороги разрешается чистить ото льда за 6 - 12 часов, от снега до суток, при этом оставляя снежные валы по краям от дороги.
Для дорожников точно - в сантиметрах - установлена допустимая толщина слоя снега, снежной каши и глубина ям на дорогах разных уровней обслуживания. Однако, при снегопаде, который длится более 4 часов, или при сильном ветре, наметающем сугробы, обслуживающая дороги фирма имеет право не укладываться в эти нормативы.

 

В крайнем случае

Если из-за снега движение по трассе прерывается более, чем на 12 часов, собирается местная Кризисная комиссия, которая имеет право бросать на решение проблемы все имеющиеся ресурсы, вплоть до привлечения добровольцев Кайтселийта и военных.

Ухудшение погоды в начале недели привело к нескольким ДТП в Эстонии. Тяжелая авария произошла на Таллиннской окружной дороге, где столкнулись два грузовика. Водитель машины с польскими номерами погиб, водитель автомобиля с эстонскими номерами получил легкие травмы.
По информации Департамента шоссейных дорог, для Северо-Востока Эстонии опасность снежных заносов больше, чем в других частях страны, поскольку здесь есть отрезки шоссе, проходящие недалеко от края обрыва над морем, где часто дуют сильные ветра, причём в случае затора на участке от Конью до Силламяэ даже невозможно будет организовать объезд.

Под особый контроль взят участок шоссе Йыхви - Тарту, где в январе и феврале этого года произошли сразу две тяжёлые аварии с рейсовыми автобусами, которые следовали по маршруту Рига - Санкт-Петербург.

 

Николай Андреев

Комментарии (1)

avatar
вопрос
12 ноября 2016 09:48
А как власти борются с владельцами машин мешающих уборки улиц от снега ???

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив