Город / Среда обитанияБаня: вопросы остаются

Дата публикации: 3-07-2016, 14:16 Просмотрено: 1 903

Новость о том, что общественная баня на Кересе, 27 в начале этого месяца возобновила работу, искренне порадовало нарвитян. Тем не менее, всех связанных с ее деятельностью вопросов с повестки дня не сняла.

 

Баня: вопросы остаются

Общественная баня на улице Кереса была закрыта для посетителей два с половиной месяца, но существенных изменений за это время здесь не произошло. Николай Андреев

 

Не случится ли так, беспокоятся сегодня любители и ценители банных услуг, что ее владельцу в какой-то момент вновь вздумается закрыть свое заведение, а им опять придется метаться в поисках места, где можно помыться-попариться. Такой вариант вполне возможен. Известно ведь, что частному предпринимателю никто не указ, он сам себе хозяин. Как решит, так и сделает.

Причем,  действия его не всегда предсказуемы и объяснимы. До сих пор, например, непонятно, зачем в середине марта он закрыл свое заведение, почему вообще он это сделал.  Стало невыгодно вести дело? Но будь так, он не стал бы два с половиной месяца спустя вновь открывать баню. При минимуме затрат на ее содержание, считают сведущие люди, да при действующих ценах на билеты хозяину во время работы бани не то что на черный хлебушек - на батон с маслом хватало.

Так зачем же все-таки ему понадобился «финт»  с закрытием заведения? Неужели только затем, чтобы показать властям города, каково людям без бани и на этом фоне выторговать для себя какие-то преференции?

Узнать сие непосредственно от владельца бани не удалось – для общественности города и журналистов он как прежде «вне зоны доступа».

Закрытие бани  в середине марта (казалось, навсегда) заставило изрядно поволноваться власти и жителей города. Но повторись это сегодня, люди не растеряются. За время простоя общественной бани на Кересе,27 народ, отойдя от шока, сориентировался и определился. Не представляя жизни без парилки и веника, бросился искать ей альтернативу. И нашел. Кто-то открыл для себя сауну, которая не первый год работает в здании городской поликлиники. Другие переметнулись в Ольгино, бывший совхоз «Нарва», и в Нарва-Йыэсуу.

Не совсем удобно и сподручно, но охота, как известно, пуще неволи. Тем, у кого нет личного транспорта, добираются в баню на общественном, маются на остановках в ожидании автобуса или маршрутки. Либо, скооперировавшись в группы из 3-4 человек, нанимают такси.  

Несмотря на это, даже с учетом транспортных расходов посещение бани в Ольгино или Нарва-Йыэсуу не дороже нарвской обходится. Плюс к этому -  хороший пар и замечательная вода. А у тех, кто пользуется услугами бани курортного города, в летнее время вдобавок есть приятная возможность после парной окунуться в речке, до  которой - не больше двух-трех десятков шагов.

В Ольгино предпочитает ездить и член инициативной группы, организовавшей в марте сбор подписей против закрытия сауны в Нарве, Владимир Конарев.  Еще совсем недавно активно ратовавший за возобновление работы единственной в городе общественной бани, сегодня он к этому вопросу абсолютно индифферентен: открылась баня – слава Богу, он за любителей веника и парилки рад, а для него этот факт особого значения уже не имеет. Теперь его, сообщил Владимир, вполне устраивает –  и стоимостью билетов, и качеством обслуживания — баня в Ольгино. Работает она, за исключением летнего времени, четыре дня в неделю, цена билетов в льготный и в обычные дни – почти на два евро ниже, нежели в Нарве, поэтому возвращаться сюда у него нет никакого резона. И, похоже, не у него одного. Не поэтому ли сегодня на Кересе, 27 немноголюдно?
Впрочем, лето для такого рода заведений традиционно «мертвый сезон». Нарвитяне разъезжаются по дачам, где почти у каждого своя своя банька, кто-то отправляется на отдых в родную деревню, кто-то - на южные моря.  

Тем не менее, несмотря на все неблагоприятные моменты летнего периода, владелец все-таки решил открыть заведение. Может быть, стало жалко давно и прочно обжитую бизнес-нишу, какой является оказание населению банных услуг? Рачительный человек  таким добром не разбрасывается. Известно ведь, что если ты что-то бросил, обязательно найдется тот, кто это «что-то» подберет.

Как уже было сказано выше, узнать ответы на все интересующие нарвитян вопросы от предпринимателя, хозяина заведения, нам не удалось. Не знают их и городские власти. Председатель горсобрания Александр Ефимов, к которому мы обратились с наболевшими вопросами, сообщил лишь о том, что получил от предпринимателя письмо, в котором он просил совета, рекомендаций по  оптимизации работы сауны. На что председатель собрания ответил:  не ему подсказывать опытному предпринимателю, как  вести дела. Дескать, сам должен  знать - и точка.

А ведь скорее всего  автор письма рассчитывал не только на совет - наверняка уповал на деловую, полезную для обеих сторон, встречу.

Ведь общедоступная баня, какой является заведение на Кересе, 27, -  такой социально значимый объект, существование которого важно не только владельцу, но и, не в меньшей степени, властям и населению города. Тем более что строительство нового здания бани, о котором говорили представители наших властей, – дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. С учетом отсутствия средств в городском бюджете, сроков проектирования и строительства объекта на реализацию проекта потребуется не один год. Кто в это время будет оказывать населению банные услуги?  Вопрос риторический.

И последнее.  За два с половиной месяца простоя бани на Кересе, 27 здесь  были установлены, если мы не ошибаемся, всего лишь две новые двери. Все остальное пребывает в прежнем виде и прежнем состоянии.

 

Екатерина Москалено



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив