Город / Среда обитанияЧиновники по охране порядка ищут сосульки на крышах

Дата публикации: 27-01-2016, 12:09 Просмотрено: 2 141

Переменчивая погода привела к образованию опасных сосулек на крышах некоторых домов. Чиновники по охране порядка Нарвской горуправы проводят рейды, выявляя в городе наиболее опасные ледяные глыбы и напоминают, что владельцы зданий отвечают за безопасность прохожих.

 

Чиновники по охране порядка ищут сосульки на крышах

На хорошо утеплённых крышах в морозы лежит снег, а на тех, которые пропускают тепло из дома, снег тает, и образуются сосульки. Николай Андреев

Смотрите не только под ноги

- Задача председателей квартирных товариществ - не только обеспечить в доме тепло и уют, - говорит старший специалист управы по охране порядка Юрий Тесленко. - Председатель несёт прямую ответственность и за жизнь и здоровье прохожих, которые могут пострадать от упавшей сосульки. Если прохожий получил травму, отвечает владелец здания. В квартирных товариществах совладельцев много, поэтому отвечать перед законом будет тот, кто не принял необходимых мер.

Вообще, по словам чиновника, опасных мест в городе не так много. Но самое опасное - тротуар у Кесклиннаской гимназии.

- Проблема с сосульками там ежегодная, - отмечает чиновник. - На этот раз выросли огромные сосульки, длиной почти 3 метра! Директор, видимо, не принял вовремя меры. Опасное место просто оградили лентой, но некоторые люди эту ленту игнорируют и ходят под сосульками, даже с детскими колясками.

Пешеходам Юрий Тесленко советует поглядывать вверх и не подходить близко к тем домам, с которых свисают большие сосульки. Он также советует иметь в виду, что упасть куски льда могут не только прямо вниз.

Так, жители Старого города рассказали “ВП”, что несколько лет назад упавшая с крыши дома на улице Койдулы ледяная глыба разбила припаркованную машину. Причём машина находилась в паре метров от дома. Большой слой снега соскользнул с крыши, сорвал сосульки и по инерции полетел вместе с ними в сторону.

Товарищество учло печальный опыт. На днях снег с крыши этого дома с помощью подъёмника убрали рабочие.

 

Потепление, которое по прогнозам синоптиков может продлиться до конца недели, серьёзно повышает опасность падения сосулек с крыш.
Дальше, если верить прогнозам, температура будет то выше, то ниже нуля, что может привести к образованию новых сосулек на крышах.

 

Чиновники по охране порядка ищут сосульки на крышах

Проблема самых старых домов

Сосульки в основном проблема двускатных крыш, прежде всего старых, которые плохо утеплены - снег тает из-за тепла, идущего с чердака, вода стекает вниз и замерзает.

По словам Юрия Тесленко, на зданиях с плоской крышей сосульки, как правило, образуются то-лько на карнизах или других выступающих деталях.
Чиновник рассказал, что за последние несколько дней прошёл всё Таллиннское шоссе, улицу Пушкина, около половины улиц в Старом городе.

- Со многими председателями я общался лично, делал замечания и просил убрать сосульки, - сказал Юрий Тесленко. - Отмечу, что почти везде я встретил понимание, председатели обещали убрать сосульки. Сейчас они, большей частью, уже убраны. Но через пару дней могут появиться снова, поэтому за состоянием крыши нужно следить постоянно. К сожалению, не получится один раз почистить крышу и до лета про эту проблему забыть.
По словам Юрия Тесленко, в одном из домов в разговоре с ним посетовали, что за уборку сосулек фирма запросила 400 евро.

- Мне кажется, дешевле не ждать, пока сосульки вырастут до метра, - замечает чиновник. - Когда они только начинают образовываться, можно длинной палкой сбить сосульки через окна  квартир на верхних этажах.

 

Чиновники по охране порядка ищут сосульки на крышах

Своими силами

Так поступили в одном из домов в Старом городе. Председатель товарищества Ольга рассказала:

- В пятницу в домофон позвонил человек, который представился сотрудником городской управы. Он сказал, что сосульки с крыши необходимо срочно убрать. В фирму, в которую мы обычно обращаемся, мы в тот день не дозвонились - видимо, все были на вызовах. На следующий день связаться удалось, но фирма запросила за работу 200 евро.

По словам Ольги, для маленького дома это довольно большая сумма, тем более, что чистить крышу, скорее всего, придётся не один раз за зиму. Поэтому жильцы решили сбивать сосульки своими силами, длинной металлической трубой из окон верхнего этажа. Один человек стоял внизу и смотрел, чтобы не пострадали прохожие, а второй ходил по квартирам и орудовал трубой.

Ольга отметила, что на прошлой неделе крыши чистили сразу на нескольких близлежащих домах. Где-то работали с помощью подъёмника, где-то - прямо с крыши, используя страховку, причём уже не жильцы, а профессионалы.

Надо сказать, что в прессе, в том числе и в “Виру Проспекте”, в последнее время резко возросло количество объявлений, в которых частные лица и фирмы предлагают свои услуги по чистке крыш от снега и сосулек.

 

Николай Андреев




Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });