Viru Prospekt 77 лет без «сердца»: специалисты предложили два варианта восстановления Старого города » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

В центре внимания / Дежурный по городу / Культура77 лет без «сердца»: специалисты предложили два варианта восстановления Старого города

Дата публикации: 11-03-2021, 11:00 Просмотрено: 4 560

В день памяти Старой Нарвы, 6 марта, в Нарвском колледже Тартуского университета, а также в веб-среде состоялся семинар, посвященный Старому городу: нужно ли его восстанавливать, в каком объеме, сколько денег на это может быть затрачено и откуда их взять.

77 лет без «сердца»: специалисты предложили два варианта восстановления Старого города
Согласно самым смелым планам, через 15 лет нарвскую Ратушу будут окружать не хрущевки, а восстановленный Старый город Нарвы.


Это мероприятие стало настоящим событием: в субботний день в прямой трансляции его посмотрело более сотни нарвитян, а всего видео, размещенное на официальной городской странице, к понедельнику собрало свыше 2 тысяч просмотров и больше сотни комментариев. Нарвитяне отметили, что, пожалуй, впервые тему восстановления Старого города рассматривали так практически.«Впервые – не просто говорильня», – утверждали они.

Восстановить целиком, а хрущевки – снести

«Эту тему обсуждали три поколения, обсуждали по-русски, по-эстонски, по-немецки и по-шведски: здесь, в Нарве и за ее пределами. Можно сказать, что это тема, которая интересует нас всех», – сказала мэр Нарвы Катри Райк. Долгое время она была уверена, что на восстановление Старой Нарвы в ближайшие пять лет городу едва ли удастся найти больше 10-13 миллионов евро, однако после встречи с еврокомиссаром Кадри Симсон ее мнение изменилось. «Мы пришли к мнению, что если этот проект хорошо подать, можно найти и сотни миллионов. Поэтому советую сегодня мечтать смело», – высказала свою точку зрения мэр. Она отметила, что развитие Старого города тесно связано и с другой большой мечтой: о том, чтобы Нарва в 2036 году смогла стать новой Культурной столицей Европы.

План полного восстановления Старого города Нарвы, предложенный историком Лаури Вахтре и архитектором Кертом Китсом, никто бы не упрекнул в нехватке смелости и размаха. Собственно, те же идеи Лаури Вахтре еще год назад изложил в своей нашумевшей статье в Postimees «Давайте отстроим Старую Нарву», утверждая, что восстановление Старой Нарвы – вовсе не утопия: общая стоимость восстановления – 300 миллионов евро, примерный срок – 15 лет.


Два жилых здания «Нарвского Монмартра» на старинной открытке. Из архива Александра Опенко.


По мнению Керта Китса, 77 лет, в течение которых Нарва живет без своего «сердца», – небольшой срок, если учесть, что речь идет о городе с многовековой историей. Поэтому нельзя допустить, чтобы Старый город продолжал застраиваться случайными зданиями.

Прежде всего, считает Керт Китс, необходимо принять решение о восстановлении Старой Нарвы на законодательном уровне: в этом документе должны быть оговорены условия передачи земли в Старом городе фирмам, развивающим недвижимость. Собрав в единый архив все исторические материалы, связанные со Старой Нарвой, от рисунков и картин до документальных фильмов, нужно составить план восстановления улиц Старого города.

Около 40 хрущевок, расположенных в нем сейчас, устарели и физически, и морально. Обветшали и проложенные здесь коммуникации. Вложения в реновацию хрущевок и городских сетей могут оказаться неэффективными: ведь хрущевки – отнюдь не то жилье, в котором хотели бы жить молодые поколения нарвитян, а само городское пространство здесь непривлекательно для туристов. Архитектор считает, что в Нарве могли бы пойти по пути Москвы, где еще в 2014 году было принято решение снести старые хрущевки, а их жителей переселить в новые, специально построенные дома.

После того, как люди в них пере­ едут, можно будет снести хрущевки, провести археологические раскопки и затем приступить к строительству новых улиц, дорог и зданий по утвержденному проекту восстановления Старого города. В итоге Нарва получит городское пространство, которое не только сохранит ее культурное наследие, но и будет способствовать развитию города в течение долгих лет.

Восстановить Квартал Старой Нарвы

Второй вариант восстановления Старой Нарвы предложили адъюнкт-профессор Стокгольмской школы экономики Петер Зашев, руководитель Нарвского промпарка Вадим Орлов и известный нарвский гид и историк Александр Опенко.

Их идея заключается в том, чтобы восстановить пока лишь один исторический квартал Старого города, причем построить не точные копии, а здания, повторяющие исторические своими фасадами и объемом. По их словам, восстановить весь Старый город целиком – идея хорошая, но она требует времени и больших вложений. Между тем есть участок Старого города (рядом с Ратушной площадью), где пока не построено ничего, но именно там находились наиболее интересные старинные здания.


Александр Опенко показывает, где раньше находился «Нарвский Монмартр» (сейчас заброшенный детсад).


Почему инвесторы могли бы заинтересоваться этими планами? «Бизнес просто так никуда не придет», – отметил Александр Опенко. Но если речь идет о целом квартале – полноценном туристическом объекте, в котором могли бы расположиться магазины, аптека, кафе, рестораны, гостиница, музеи – это уже совсем другое дело. На Ратушной площади, на стороне, противоположной Нарвскому колледжу, когда-то находилось одно из красивейших зданий Нарвы – функционировавшая с 1668 года аптека, одна из самых старинных аптек в Эстонии. «Почему бы сюда не могла въехать со своей аптекой компания BENU, как возможный инвестор? Соседнее здание – Важня, где мог бы расположиться небольшой музей торговли и контрабанды. Итого – плюс один час для туристов в Нарве. Если удержать их здесь на 7-8 часов, они останутся на ужин с ночевкой», – рассуждал Опенко. В квартал также могла бы войти часть пустыря за Ратушной площадью ( бывшая улица Рюютли) и территория заброшенного детсада «Жучок», где когда-то находились дома, которые называли «Нарвским Монмартром».

Александр Опенко отметил, что в ходе археологических раскопок, которые будет необходимо провести перед воссозданием исторического квартала, откроют сеть старинных подземных переходов под городом, которую еще в 1930-х годах хотели использовать для проведения экскурсий и привлечения в Нарву туристов.

Историк подчеркнул, что в настоящий момент в Нарве разрушена связь между историческими эпохами, и восстановить ее очень важно не только для туристов, но и для самих нарвитян.

Где найти деньги для осуществления этих планов? По утверждению Вадима Орлова, этот вопрос отнюдь не подразумевает ответ «а теперь спустимся с небес на землю». «Это все реально. Слона можно съесть, если откусывать от него по кусочку», – отметил Орлов, который предлагает использовать опыт привлечения инвесторов в промышленные парки. В данном случае, подчеркнул Орлов, город не принимает прямого финансового участия в проекте. Его вклад – муниципальная земля, поскольку 81,9% участков в предполагаемом историческом квартале являются собственностью города. Государство, со своей стороны, через средства европейских структурных фондов могло бы профинансировать проектирование, археологические раскопки и строительство технической инфраструктуры (по предварительным подсчетам потребуется около 7 миллионов евро).Осуществлять же строительство самих зданий будут частные инвесторы – так же, как это успешно делалось в Нарвском промышленном парке, подчеркнул Орлов.

А народу – важно?

А первым шагом должно стать составление новой детальной планировки квартала – необходимые для этого средства (15 тысяч евро) авторы идеи предлагают собрать с помощью краундфандинга (народного финансирования). «Это покажет, есть ли реальная заинтересованность людей в таком проекте», – пояснил Вадим Орлов. Помимо предпринимателей, инвесторами Квартала могли бы стать нарвитяне, а также жители других городов, заинтересованные в приобретении новой, современной квартиры в Старом городе Нарвы.

Исторический квартал удачно соседствовал бы с Ратушей и Нарвским колледжем, чей фасад воспроизводит исторический фасад биржи, и с домом Петра I, о проекте восстановления которого наше издание уже писало. На семинаре этот проект представил бывший директор Нарвского музея и член общества Ганзена историк Эльдар Эфендиев.

После представления докладов состоялась дискуссия, в ходе которой был поднят вопрос: а нужен ли Старый город самим нарвитянам? С одной стороны, очевидно, что без активного развития туризма Нарве будет непросто выжить в ситуации сворачивания сланцевой энергетики, отметил Эльдар Эфендиев. Однако настоящие туристические магниты – это места, где не только туристам, но и местным жителям хорошо и комфортно, отметил бывший главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу.

Чтобы заинтересовать этой идеей нарвитян, нужно не просто спрашивать их мнение, но и учитывать его, отметил городской художник Денис Полубояров. Катри Райк согласилась с тем, что до сих пор у нарвитян было не так много форматов для общения с местной властью. Но в дальнейшем такие форматы – как по поводу Старого города, так и по другим вопросам, обязательно следует наладить, подчеркнула она.


Нелишне спросить

– Почему именно сейчас родилась идея исторического квартала и сколько времени может занять ее осуществление?

Историк Александр Опенко:

– На самом деле очень много горожан интересуются Старым городом Нарвы, я вожу для них экскурсии, куда люди приходят с детьми. Для них важно, что они живут в таком интересном, крутом с исторической точки зрения месте. Настало время хотя бы попытаться выяснить, насколько реально заинтересовать инвесторов, получить помощь от фондов. Пока рассчитали, что осуществление этого проекта займет лет десять, но, конечно, планы одно, а жизнь – другое, может быть, и тридцать лет в итоге потребуется. Но начинать надо сейчас, пока территорию будущего квартала не застроили какими-нибудь современными домами, парками и т.  д.

НАША СПРАВКА:

Запись видеотрансляции семинара, посвященного памяти Старой Нарвы, можно посмотреть на Narva Linn – официальной городской страничке в фейсбуке .


Ирина ТОКАРЕВА
Фото: Ирина Токарева

Комментарии (9)

avatar
нью васюки
11 марта 2021 17:11
Таким персонажам как орлов даже сонька золотая ручка брошенная с двумя детьми не верит . В последний раз он хотел построить аэропорт и где он ?
avatar
Хватит ныть
11 марта 2021 17:28
Критиковать чужие идеи легко, но, поверьте, умнее вы от этого не выглядите. Сами-то что можете предложить?
avatar
eksperiment
11 марта 2021 17:37
Nado vzjat ljuboi pustoe mesto i stroit tuda takoi ze dom, korory byl do voiny.
I togda mozno posmotrit, kak polutshaetsa.

avatar
taks
12 марта 2021 12:13
Цитата: Хватит ныть
Критиковать чужие идеи легко, но, поверьте, умнее вы от этого не выглядите. Сами-то что можете предложить?
Лучше ничего не предлагать, чем прилюдно бредить.
Так и вижу небоскребы на месте старой спортшколы, огромный торговый центр на месте АТП, еще небоскребы на месте 7 школы.,магазины-стены вдоль Таллинского шоссе, фонтан у Ругодива,яхты чередой приплывают из Финского залива и перебрасываются в водохранилище ,чтобы плыть дальше...Сколько было таких прожектов. Кстати,где камни именные,купленные народом для площади ? Ратушу бы хоть покрасили за 30 лет,не позорились бы.
Хрущевки они снесут... Ха-ха-ха. А не пошлют вас владельцы  ? Место прекрасное, квартиры реновированы. Кто сказал,что отдадут дешево ?
Госпожа мэр - пора заниматься городскими делами,а не витать в облаках.
avatar
WS
12 марта 2021 14:34
А  международный массовый туризм вообще будет в ближайшие пять- десять лет???😉
avatar
Хватит ныть
12 марта 2021 15:53

Taks, простите, вы в курсе, что месяц назад был подписан договор о реконстукции ратуши и Ратушной площади? Так что ее не только покрасят. И вообще, какой смысл сваливать в кучу все грехи местной власти за последние 25 лет и на этом основании утверждать, что любой проект развития города - это бред? А может быть, это и есть городские дела, а бредите и позоритесь именно вы?

avatar
Сергей Буров
12 марта 2021 20:06
Записался  к мэру на приём по телефону , который анонсируют на официальном сайте Нарвы www.narva.ee
Ждал целый месяц ответа. Меня послали далеко и надолго.
1-ый вопрос, который я обозначил при записи на приём, был о макетах красивейших Нарвских старинных ЭКСКЛЮЗИВНЫХ церквей, которые были уничтожены, и макеты которых я пробиваю поставить на места на которых они(эти церкви) стояли. Этим самым обозначить места где церкви стояли.
Этот проект в миллионы раз дешевле чем предлагают махинаторы участвовавшие в этой говорильне, которая описана выше.
Я РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, КОТОРЫЙ ВЫНУЖДЕН ПРОВОДИТЬ ИХ В ТАЛЛИННЕ, СОТНИ РАЗ ВОДИЛ ЭКСКУРСИИ ПО ТАЛЛИННУ УЧАСТНИКОВ ЭТИХ САМЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ.ТАКЖЕ Я ВСТРЕЧАЛСЯ С ДРУГИМИ ЭКСКУРСОВОДАМИ И ПРЕКРАСНО ЗНАЮ, ЧТО ТУРИСТОВ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОДЯТ ПО ТАЛЛИННСКИМ ЦЕРКВЯМ, ДАЖЕ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЯ ВО ВНУТРЬ. НО КОМУ НУЖЕН ОПЫТ ЭКСКУРСОВОДОВ В НАРВЕ. ТУТ ТОЛЬКО ОДНА МЫСЛЬ ВИТАЕТ У МАХИНАТОРОВ КАК УКРАСТЬ ИЗ БЮДЖЕТА.

avatar
вопрос
13 марта 2021 08:53
хватит ныть
Вчера, 15:53
Цитировать   


Taks, простите, вы в курсе, что месяц назад был подписан договор о реконстукции ратуши и Ратушной площади? Так что ее не только покрасят. И вообще, какой смысл сваливать в кучу все грехи местной власти за последние 25 лет и на этом основании утверждать, что любой проект развития города - это бред? А может быть, это и есть городские дела, а бредите и позоритесь именно вы?
Вы серьёзно думаете что идёт развития города ? История последних 30 лет города говорит об обратном как бы вы не пытались оправдаться перед ней и жителями . Упадок и вымирания населения вот реальные результаты вашей работы .
avatar
Хватит ныть
13 марта 2021 11:05
Вопрос, пусть вас не смущает, что 30 лет назад меня еще на свете не было, ведь должен же кто-то ответить за упадок и вымирание! Это все результаты МОЕЙ РАБОТЫ, которая заключается в написании двух комментариев. Уверен, что никакой Старый город вам не грозит. Будет просто старый город, где вы и дальше сможете жаловаться на жизнь и искать "крайних". Здоровья и долгих лет вам!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.