Viru Prospekt Изобретение нарвских школьников отмечено государством » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

В центре внимания / ОбразованиеИзобретение нарвских школьников отмечено государством

Дата публикации: 9-12-2020, 23:43 Просмотрено: 3 440

1 декабря в Таллинне прошло награждение участников республиканского конкурса изобретений, проведенного Министерством образования Эстонии. В их рядах были и трое восьмиклассников Нарвского Языкового лицея со своим педагогом Валерией Назаровой.

Город-дом
Нарвские учащиеся стали лауреатами третьей денежной премии (400 евро) в ступени 7-9 классов. Как рассказала нашему изданию учитель информатики и роботики Нарвского Языкового лицея Валерия Назарова, сам проект «Эко город-дом», ставший частью их творческой работы, ребята выполняли еще будучи учениками 7-го класса.
Юноши придумали построить свой город-дом в виде перевернутой пирамиды, уходящей вершиной под землю. Мысль перевернуть пирамиду навеяло желание занимать как можно меньше места на земле постройками, чтобы оставить ее для леса, парков и животных.
В описании проекта ребята отразили и принцип предполагаемого строительства сооружения. Например, все транспортные каналы школьники придумали сделать воздушными или подземными. В подземных туннелях они разместили роботы-грузовики, а на земле оставили только пешеходные и велосипедные дорожки. На крыше дома «разбили» парк и «установили» солнечные панели. По краям пирамиды разместили квартиры, а внутреннюю ее часть оставили для офисов и магазинов. В нижней части пирамиды «поставили» мусоросжигательный завод. Иными словами, придуманный ребятами дом представляет собой целую городскую экологическую структуру.
Для наглядности юноши сделали макет, во время изготовления которого пригласили в качестве эксперта главного архитектора города, которым тогда работал ныне ушедший на пост советника Министерства экономики и коммуникаций Иван Сергеев. Иван помог взглянуть на проект с архитектурной точки зрения, задавал конкретные вопросы.

Параллельно с роботикой
Саму идею, рассказала Валерия Назарова, ребята сформулировали в сентябре прошлого года, а выполнение макета закончили к новогодним праздникам. Поскольку о коронавирусе в то время в нашей стране было еще неизвестно, работе над макетом ничто не мешало. Выполнившие макет ученики восьмого «Б» Арсений Малованенко, Эрик Макаров и Марк Екимов – еще и участники кружка робототехники, который возглавляет Валерия Назарова. Ребята приходили на занятия кружка по субботам, занимались, готовились к соревнованиям по роботике, а параллельно, по завершении этих занятий, занимались своим эко-домом.
«Мы с ребятами, – рассказывает Валерия, – участвуем в разных проектах в формате их исследовательских и творческих работ. Но такое, чтобы у нас получилось полноценное изобретение, произошло впервые».
В какой же профессии видят себя в будущем участники республиканского конкурса юных изобретателей? К карьере архитекторов или изобретателей они себя не готовят, уверена Валерия Назарова, а станут, скорее всего, программистами. Сейчас ребята готовятся принять участие в финале викторины по информатике Kiberpähkel.

В изобретатели – с первого класса?
Награждение лауреатов, несмотря на действующие в стране ограничения, проходило в очном формате. На него пригласили около 100 человек, которые работали над 25проектами- финалистами. Всего на конкурс было представлено 642 изобретения, а общее количество участников составило 728 учеников всех возрастов. Собрали приглашенных школьников и педагогов в столичном научно- образовательном центре виртуальной реальности PROTO. Высокотехничное здание с высокими потолками и большой кубатурой позволило провести церемонию награждения со всеми действующими требованиями: маски, 2+2, дезинфекция и проч. По завершении награждения дали час свободного времени на знакомство с центром.
У мальчишек, рассказывает Валерия Назарова, разбегались глаза от множества площадок, предлагающих самые разные эксперименты. Познакомились с тем, как возникают и распространяются звуковые и воздушные волны, получили новые ощущения от полета на дельтаплане и езды на дилижансе, примерили очки виртуальной реальности... Словом, были счастливы от новых впечатлений и признания своей идеи на государственном уровне.
Валерия Назарова обратила внимание на то, что многие школы целенаправленно проводят собственные конкурсы изобретений начиная с начальной школы и посылают лучшие работы на республиканский конкурс. «Может, – рассуждает она, – и нам в школе стоит сначала проводить свой конкурс? Причем не обязательно сразу присылать работающий прототип, достаточно представить изобретение на уровне идеи или макета».
Наталья СОБОЛЕВА

Изобретение нарвских школьников отмечено государством

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.