Viru Prospekt «Я отдал всю жизнь культуре» » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

В центре внимания / Культура / Люди«Я отдал всю жизнь культуре»

Дата публикации: 11-10-2020, 09:56 Просмотрено: 604

В программе Осенней столицы 9 октября в ДК «Ругодив» состоялся юбилейный творческий вечер Михаила Румянцева «Моя серебряная осень». Как было заявлено в афише концерта, в зале ДК прозвучали поздравления, любимая музыка и песни, видео и диско, а каждому зрителю в подарок – книга «Narva Neitsi» (перевод легенды Лидии Койдулы «Нарвская дева»).

Юбиляру 70 лет, и на вечере он поделился своими воспоминаниями о былых временах и людях, мыслями о прошлом и настоящем, рассказал об уникальных встречах и о своей творческой судьбе. Вечер начался с пятиминутного видеофильма, в котором запечатлены ключевые события жизни - с момента его рождения и деятельности на ниве культуры и искусства до наших дней, в том числе то, чем занимался Михаил, живя 42 года в Нарве. «Я отдал всю жизнь культуре», – говорит он.
Многие нарвитяне помнят его в качестве заместителя директора ДК им. Герасимова, редактора и репортера Нарвского муниципального телевидения, актера театра «Ильмарине», организатора культурных мероприятий и во многих других ипостасях, всегда деятельного и неутомимого, увлекающего за собой. В 2002 году он создал клуб песни «Эхо», и на вечере пели многие его участники, как те, кто был в клубе с самого основания – Владимир Бобров, Ольга Савичева, так и молодые исполнители – Эрика Каневских и Алена Федосова. Споют Надежда Москалева и Кирилл Павлов и другие.
Для Михаила важно раскрывать творческие способности в себе и других, делиться с людьми своим пониманием высокого искусства, нести культуру в массы. Однако, по его мнению, «следует отделять истинную культуру от массовой, попсовой, примитивной. За все 18 лет участники клуба песни «Эхо» не исполнили ни одной глупой песни. Смысл дол- жен быть на первом месте». Поэтому среди произведений, которые «эховцы» стремятся популяризировать и выбирают для своих выступлений, – «умные хорошие песни Окуджавы, Высоцкого, Клячкина, Кукина, Митяева, Дольского». Многие из песен этих авторов были исполнены на юбилейном вечере.
Большое место в жизни Михаила занимает поэзия, которую он советует воспринимать вдумчиво. В начале вечера прозвучали строки Заболоцкого из «Некрасивой девочки» – те самые, об огне, мерцающем в сосуде. Среди любимых поэтов – Сергей Есенин, которому клуб песни «Эхо» посвящает многие литературно-музыкальные вечера, один из которых недавно прошел в Нарвской центральной библиотеке. Стихи Есенина прозвучали и на этом вечере.
Кроме этого, был продемонстрирован фрагмент анимационного фильма «Легенда о Нарвской деве», где Михаил был автором сценария и режиссером. Зрители увидели также инсценировки эпизодов этой баллады.
Первая часть вечера завершилась стихотворением Людвика Ашкенази о терпеливом, добром и снисходительном земном шаре, «который возит нас на себе и делает все, что может, чтобы мы не свалились». После позитивного призыва, которым оканчивается это стихотворение: «Так давайте держаться, дети!» началась вторая часть вечера, она был импровизированной, с вином, чаем, горячим сбитнем и сладостями, с театрализованными вставками, веселыми номерами и поздравлениями.
Народное творчество – это не только фольклор, но и народная поэзия, музыка, театр, изобразительное искусство. Это живая деятельность людей, которые чувствуют потребность реализовывать творческие способности и делиться своими талантами с другими. Увлекать своим энтузиазмом, зажигать сердца, раскрывать им многогранность мира. «Жизнь для меня как бриллиант, – признается Михаил Румянцев. – Бриллиант, который переворачиваешь разными гранями и радуешься то одной, то другой, и потом они собираются в единый калейдоскоп».
Народное творчество в Нарве развивается наряду с профессиональным, благодаря таким вдохновленным людям, как Михаил. И сама Нарва – как драгоценный бриллиант, сверкающий гранями разнообразных талантов, собранных в одном месте, что дает ей полноценное право быть Осенней столицей.
Елена ЧЕПУРНОВА

«Я отдал всю жизнь культуре»

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.