Viru Prospekt Паром "Эстония". Новое расследование ОБНОВЛЕНО » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

В центре внимания / РеспубликаПаром "Эстония". Новое расследование ОБНОВЛЕНО

Дата публикации: 28-09-2020, 11:03 Просмотрено: 1 160

Премьер-министр Юри Ратас заявил в понедельник, что в связи с новой информацией пройдет новое расследование обстоятельств гибели парома «Эстония», которым будет руководить Эстония.

«Нужно провести новое техническое расследование новых обстоятельств гибели «Эстонии», - отметил Ратас. - С нашей точки зрения техническое расследование будет включать подводные наблюдения, мы проинформировали об этом Финляндию и Швецию».
По его словам, три страны договорились, что Эстония возглавит новое расследование. «Мы хотим, чтобы истина вышла на белый свет, - подчеркнул Ратас. - Координацию дальнейшего расследования следует согласовать между тремя странами. Со стороны Эстонии им сейчас руководит государственная канцелярия, в какой-то момент техническое расследование нужно будет реально провести».
Глава МИД Урмас Рейнсалу добавил, что новое расследование будет опираться на заключительный отчет 1997 года. «Новое техническое расследование не означает, что отчет 1997 года будет аннулирован», - пояснил Рейнсалу.
Министр добавил, что новое расследование будет, тем не менее, полностью автономным. «Мы не планируем приписать несколько страниц к отчету 1997 года. А если обнаружится новая важная информация, страны будут рассматривать ее вместе», - сказал Рейнсалу.
Рейнсалу также отметил, что стоимость расследования — не вопрос, и что страны вложат в него ровно столько, сколько необходимо.
Представитель МИД Март Луйк отметил, что создатели фильма связались с эстонскими властями еще в начале коронавирусного кризиса и сообщили, что проводившиеся прошлой осенью подводные съемки указывают на новые обстоятельства. «Мы увидели эти кадры 12 августа и, хотя я не специалист по судоходному делу, было очевидно, что пробоина в правом борту «Эстонии» - это что-то новое», - отметил Луйк.
В сентябре кадры также посмотрели технические эксперты, которые заявили, что удар по борту был нанесен снаружи и что повреждение не было результатом взрыва.
Команда, создавшая для телеканала Discovery документальный фильм о крушении парома «Эстония», при погружении к остову обнаружила в корпусе судна четырехметровую дыру, которую ранее частично скрывало морское дно, пишет rus.postimees.
«Нельзя исключать, что эти повреждения имели значение при крушении», - сказал профессор морских технологий из Тронхейма Йорген Амдал в новой документальной серии, опубликованной сегодня на потоковых платформах Discovery в Северных странах.
Пятисерийный документальный сериал «Estonia – находка, которая изменит все» был снят продюсерской компанией по заказу норвежского Discovery. Режиссер – Хенрик Эвертссон.
Судно «Эстония», которое было изготовлено в 1980 году на немецком заводе Meyer Werft, свой последний путь начало из Таллинна в Стокгольм 27 сентября 1994 года в 19:15. На борту находились 803 пассажира и 186 членов экипажа.
На море паром столкнулся с многометровыми волнами. Паром «Эстония» затонул 28 сентября в промежуток времени с 0:55 до 2:03 примерно на полпути в Стокгольм, вблизи финского острова Утё.
Спасти удалось 137 из находившихся на борту парома, погибли 852 человека, большая часть которых оказалась в ловушке внутри парома. 501 погибший был гражданином Швеции, 285 — граждане Эстонии, всего на пароме находились граждане 17 стран.
В официальном отчете сформированной Эстонией, Финляндией и Швецией комиссии по расследованию гибели парома причиной крушения парома называется проникновение в трюм воды через автомобильный люк.


Щведская подлодка

Бывший глава комиссии по расследованию гибели пассажирского парома Estonia Маргус Курм считает, что фатальным для парома могло стать столкновение со шведской подводной лодкой.
По словам Курма, на правом борту парома Estonia есть пробоина, длина которой составляет четыре метра, а ширина — 1,2 метра. Пробоина расположена ниже ватерлинии, но простирается и выше ватерлинии, то есть до автомобильной палубы.
«Это говорит мне, что Estonia столкнулась с чем-то достаточно крупным, чтобы могло пробить корпус, - сказал Курм в передаче "Otse Postimehest". - Для того, чтобы пробить борт, требовалось бы чтобы, например, меньшее рыболовное судно врезалось в корпус парома на скорости в четыре узла».
По словам Курма, это исключает вариант, что в корпус парома ударил оторвавшийся визир. «В таком случае, этому визиру следовало бы быть в 20 раз больше, - сказал Курм. - Это должно было бы столкновение с равным судну объектом».
По словам Курма, тот участок борта, в котором обнаружили пробоину, никогда не касался морского дна. Поэтому, по его словам, не стоит говорить также, что корпус парома повредился от удара о морское дно.
По словам Курма, участок корпуса, в котором обнаружили пробоину, был виден и в 1994 году, когда состоялись первые погружения. «Существует два варианта: во-первых, в 1994 году исследовать корпуса парома не сочли нужным. Второй вариант — повреждение зафиксировали, но не сообщили о нем общественности», - сказал Курм.
Он добавил, что после крушения парома шведские власти засыпали его гравием, который скрыл поврежденный борт. «Крайне вероятно, что объект, с которым столкнулась «Эстония» действительно было подлодкой», - отметил Курм.
По его словам, суда могли идти в одном направлении и «Эстония» задела подводную лодку, от чего и возникла пробоина. «Вопрос в том, что эта подводная лодка делала на трассе «Эстонии». В этот период в том районе проходились шведские военные учения. Вторая версия - подводная лодка задела «Эстонию», поскольку на борту «Эстонии» находилась информация деликатного содержания. Склоняюсь к мысли, что верной является вторая версия».
Команда, создавшая для телеканала Discovery документальный фильм о крушении парома «Эстония», при погружении к остову обнаружила в корпусе судна четырехметровую дыру, которую ранее частично скрывало морское дно. Эстония, Швеция и Финляндия сообщили, что следует провести новое расследование, которым будет руководить Эстония.

BNS

Паром "Эстония". Новое расследование  ОБНОВЛЕНО

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.