Viru Prospekt COVID-19 в Ида-Вирумаа: уровень критичен, нужно принимать все меры предосторожности » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

В центре внимания / Общество / ЗдравоохранениеCOVID-19 в Ида-Вирумаа: уровень критичен, нужно принимать все меры предосторожности

Дата публикации: 25-09-2020, 08:46 Просмотрено: 1 626

Ида-Вирумаа был залит красным цветом на карте, которую представили организаторы на открытии пресс-конференции, посвященной распространению коронавируса в нашем регионе.


В ней приняли участие ведущие специалисты Эстонии по этой проблеме: медицинский руководитель департамента здоровья, доктор Аркадий Попов, архитектор программного обеспечения фирмы IceFire, разработчик приложения HOIA Алексей Бляхин и младший научный сотрудник медицинского факультета Тартуского университета Анна Тислер.

«Позитивный бренд на Ида-Вирумаа не распространяется»
Такими словами обозначил сегодняшнюю ситуацию Аркадий Попов. Тревога понятна – приведенные им цифры говорят о критичности положения. На сегодня в Ида-Вирумаа самый высокий уровень заражения в стране – 99,8 зараженных на 100 тысяч населения. В других регионах уровень или стабилизировался, или падает, у нас же неуклонно идет вверх. Напомним, что совсем недавно критическим порогом для пересечения границы стран ЕС считался уровень в 25 зараженных.
Попов также подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает ситуация с людьми старше 50 лет, их доля среди заболевших составляет 32-33 процента. «Ранее больницы не были критически загруженными, что вызвало определенный уровень успокоенности, - сказал он, - теперь мы видим, что ситуация прогрессирует, в больнице находится уже 32 пациента. Прогнозируем рост этого показателя.». Доктор Попов имел в виду, что молодые переносят заболевание легче, у них меньше сопутствующих заболеваний, меньше фактор риска, и они обходятся без госпитализации.
Коснулся Попов и вакцины против COVID-19. Ранее в интервью главному редактору нашего издания Татьяне Завьяловой он сказал: «Вакцину производит AstraZeneca, англо-шведская фармацевтическая компания. Вакцина еще не прошла полную апробацию. Пока серьезных предпосылок к т ому, что третий этап исследования вакцины может оказаться неудачным, нет. На мой взгляд, хорошая вакцина с остаточно высоким уровнем антител».
Те же самые соображения он высказал и по поводу российской вакцины «СпутникV» - третий этап испытаний не завершен, говорить о конечном результате рано.
Подробное интервью с Аркадием Поповым читайте в свежем номере нашего издания.

Уведомляет, но не раскрывает личных данных
Алексей Бляхин начал с того, что рассказал – попытки тотального контроля за людьми, в том числе и через мобильные приложения, в условиях пандемии предпринимались во многих странах, но везде провалились. Причина одна: люди не желают, чтобы за ними следили, чтобы контролировали их личную жизнь.
Разработчик подчеркнул, что программа HOIA, разработанная по заказу Министерства социальных дел, тем и отличается от зарубежных версий – она не следит за человеком, а предупреждает его об опасности. Другими словами, HOIA говорит владельцу, что у него состоялся контакт с зараженным CJVID-19 человеком.
Алексей Бляхин достаточно подробно и доходчиво, без специальных терминов, объяснил присутствовавшим, как работает программа. Результатом этого стало желание большинства участников пресс-конференции установить приложение на свой смартфон. Сделать это можно по адресу hoia.me.

Возможны скрытые очаги
Представитель Тартуского университета Анна Тислер о ведущихся исследованиях по проблеме коронавируса.
- В условиях пандемии приходится принимать сложные решения, и эти решения должны основываться на достоверных данных, - сказала она.
Исследования ведут специалисты разных институтов университета, главной целью которых является отслеживание распространения коронавируса в стране, динамику и факторы риска, влияющие на заражение. Специалистами ведется исследование, выборка по всем регионам, и 23 сентября начался его восьмой этап.
Исследования во время первой волны (апрель 2020) показали 0,282% позитивных тестов, затем процент понижался, а вот последний этап (начало сентября, Ида-Вирумаа) показал 0,35%. По словам Тислер, тесты показали, что многие жители болеют без симптомов, что говорит о том, что в Ида-Вирумаа могут быть скрытые очаги заражения.

Нарва – в стороне?
В ходе пресс-конференции был задан вопрос о локализации распространения COVID-19 внутри самого Ида-Вирумаа. Аркадий Попов подтвердил, что пять очагов заражения находятся вне Нарвы. Однако, многие нарвитяне работают, например в Силламяэ, где очаг есть. Так что не стоит расслабляться, следует принимать все меры предосторожности. Кстати, по настоянию организаторов, все присутствовавшие на пресс-конференции, находились в масках.
Виталий ШКОЛА
COVID-19 в Ида-Вирумаа: уровень критичен, нужно принимать все меры предосторожности

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.