Viru Prospekt Нарвитяне: а если выставки кошек? А если «хозяин на час»? » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитанияНарвитяне: а если выставки кошек? А если «хозяин на час»?

Дата публикации: 19-02-2021, 10:00 Просмотрено: 2 540

Наша публикация «Народные деньги закончатся через месяц, кормить кошек будет нечем» (№ 5 от 4.02.21) получила большой отклик у пользователей Интернета: большинство нарвитян животных любит, жалеет и довольно активно участвует в акциях, связанных с их спасением.

Нарвитяне: а если выставки кошек? А если «хозяин на час»?

В материале, напомним, рассказывалось о том, что самый крупный нарвский приют для животных, располагающийся на ул.Туру, 1 с января перестал получать финансирование от города, и пока не ясно, будет ли получать после принятия бюджета на 2021 год. По этой причине приюту пришлось объявлять сбор добровольных пожертвований.

Виноваты люди

Наши интернет-комментаторы прежде всего обсудили, кто виноват в создавшейся ситуации. Первыми в этом ряду оказались управленцы всех уровней власти.

А вот комментатор под ником Ххх, сожалея, что приют лишился финансирования от города, предъявляет претензии самому держателю приюта – MTÜ Narva Kassituba. «Котов-то раздают или только собирают? До этого приют был на Энергии и там было, если не ошибаюсь, около 100 котов. Теперь приют переехал в просторные помещения и котов стало 300. А так, глядишь, через год будет 500». 

Но, как утверждает комментатор Irena, пристроить кошек в Нарве – та еще задача. «Те, кто охвачен с детства волной любви к животным, уже все углы и диваны в своём доме им уступили, а остальным плевать».

Пользователь Ххх, тем не менее, считает, что MTÜ Narva Kassituba могло бы во благо своих питомцев действовать активнее. Сейчас приют, по его мнению, плохо о них информирует, слабо их рекламирует. Вообще же некоммерческая организация на этапе своего создания должна соизмерять собственные возможности с возникающими перед ней задачами и «не шантажировать власть тем, что если не дадут денег, то котов выпустят на улицу».

Появится налог – исчезнет безответственность

Несколько комментаторов, не скупясь на критику, предлагают и решения для приюта: это, прежде всего, проектная деятельность, и это развитие коммерческих направлений, таких, к примеру, как ветеринарные услуги, проведение выставок кошек.

Пользователь Марина предлагает подойти к решению проблемы вообще с другого конца: ввести налог на владение домашним животным. (Что, заметим, весьма распространено во многих благополучных странах). Тогда отношение к кошкам и собакам будет более ответственное, и число брошенных, в том числе и на дачах, «друзей человека» сильно поубавится.

Комментарий пользователя Виктории тоже касается ответственности, но она напоминает о долге Нарвского самоуправления. «Вы, видимо, не в курсе, что бездомными животными должно заниматься местное само­ управление и выделять на это деньги из городского бюджета. Если нет городского приюта, заключать договор с любым другим приютом – ранее, поясняет читательница, был такой договор с приютом Кохтла-Ярве. В своих рассуждениях она ссылается на статью 5 Закона об охране животных и Закон о борьбе с эпизоотиями.

Заглянув в Закон об охране животных, мы, к сожалению, обнаружили в нем такую регуляцию: «В случае, если невозможно идентифицировать хозяина бродячего животного или найти животному нового хозяина, необходимо провести в установленном порядке эвтаназию такого животного в соответствии с параграфом 18 данного закона». Печально, но на этот период – между жизнью и смертью четвероногому отводится законом «по крайней мере две недели».

Такую постановку вопроса, однако, в Нарве не одобряют ни сам приют на Туру, 1, ни рядовые горожане.

«… Это не даёт право умерщвлять здоровое животное только потому, что оно никому не приглянулось. Пусть живут столько, сколько нужно!», – считает Ирена.

«Рассказывайте чаще»

– Обозначьте, какие именно корма нужны животным. Может быть, кто-то деньги не перечислит, но корм привезет. Или наполнитель для кошачьего туалета, – рассуждает Елена. – Попробуйте «раздать» животных людям под опеку. В наше время у многих аллергия на кошачью и собачью шерсть, поэтому в дом животное взять не могут, а опекать живущую в приюте кошку или собаку возьмутся.

Наша читательница, пенсионерка Галина, узнав из материала «Нарвской газеты» о проблемах приюта для животных, позвонила нам. По мнению Галины, нарвские приюты для бездомных животных могли бы иметь больше помощи и поддержки от горожан, если бы чаще рассказывали о своей работе и нуждах.

«Среди моих знакомых немало пенсионерок, которые, как и я сама, с Интернетом не дружат, но, если бы приют разместил плакаты с фотографиями своих питомцев и ящики для сбора пожертвований в супермаркетах, мы бы охотно помогали. Знаю, сейчас так не делают, но таким образом когда-то в Нарве собирали пожертвования на строительство храма – и собрали. Во-вторых, многие из нас с удовольствием взяли бы домой питомца из приюта, или помогли бы ухаживать за животными, но не знаем, как с ними связаться».

По просьбе Галины мы публикуем адреса и контактные номера нарвских приютов для бездомных животных, а также информацию о том, какая конкретно помощь им требуется.


Приюты Нарвы:
MTÜ Narva Kassituba, ул.Туру,1. Открыт для посещений: раб.дни, 15.00-16.30. Телефоны на двери.
Потребности: финансы - счет EE871010220252762225 (SEB bank),синтепоновые одеяла (и матрасики), бытовая химия, куриные субпродукты, сухие корма для поддержки функции почек, консервы для котят. Ждут волонтеров.
MTÜ NARVA HÜLJATUD LOOMAD. Тел.55992270. EE774204278606305801 (Coop pank).
MTÜ NARVA KASSIDE SOS. narvakassidesos@gmail.com. EE742200221065183398 (Swedbank).
MTÜ NELI KÄPPA. otsivadkodu@gmail.com. EE172200221060000162 (Swedbank). Корма (сухие и консервы), наполнитель, игрушки для котят, переноски.
MTÜ AYUDA. EE851010220214610221 (SEB bank),EE452200221056484378 (Swedbank).


Выберите себе друга по фотографии

Как стало известно в четверг, 18 февраля, в Нарве открылась выставка кошек. На сей раз это собрание фотопортретов приютских котов и кошек.

Как сообщает директор по маркетингу торгового центра Astri Keskus Ольга Воронкова, выставка «Время добра» организована в сотрудничестве с MTÜ Narva Kassituba. Она расположилась на третьем этаже Astri Keskus и заочно знакомит посетителей центра с 60 четвероногими, которым пока ещё не повезло найти cвой дом и своего человека. 

Все представленные на выставке коты и кошки являются подопечными нарвского приюта MTÜ Narva Kassituba. У каждого из них своя судьба и история, которая и привела животное в это временное пристанище. Все хвостатые участники выставки доброжелательно настроены по отношению к людям, здоровы и все они ищут дом, - сообщают организаторы.

По словам Ольги Воронковой, подобные выставки дают дополнительные шансы найти новый дом подопечным приюта. «На данный момент в приюте MTÜ Narva Kassituba проживает примерно 270 животных разных расцветок и возрастов. Цель нашего сотрудничества и выставки помочь котам найти свой новый дом, а также привлечь внимание к деятельности приютов для бездомных животных  в нашем городе,» -  сказала Ольга Воронкова.

- Если отсутствует возможность забрать питомца домой, но есть желание помочь, то это легко сделать: в зоомагазинах торгового центра можно купить и оставить подарки, которые потом передаются для жителей разных приютов. Они будут рады как сухому корму,  консервам, мискам, так и игрушкам, - добавила Ольга.

Выставка бесплатная для посещения, она будет работать до 7 марта, в часы работы торгового центра, ежедневно с 10 по 20 часов.

«НГ» по сообщению организаторов


Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.