Viru Prospekt СПА не жалуются на отсутствие клиентов. Но предугадать их количество на ближайшее будущее невозможно » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитанияСПА не жалуются на отсутствие клиентов. Но предугадать их количество на ближайшее будущее невозможно

Дата публикации: 18-02-2021, 10:36 Просмотрено: 1 921

Закрытые с 13 декабря прошлого года из-за ограничений в связи с ростом коронавирусной инфекции СПА-комплексы Эстонии вновь открыли свои двери для посетителей с 1 февраля. Руководители трех СПА курортного Нарва-Йыэсуу – Noorus SPA hotel, Meresuu SPA & Hotel, Narva-Jõesuu SPA and sanatoorium - утверждают, что за первые две недели с начала работы их заполняемость достигла сорока процентов. Однако трудно сказать, что будет завтра.

СПА не жалуются на отсутствие клиентов. Но предугадать их количество на ближайшее будущее невозможно
В Ида-Вирумаа функционируют 6 СПА-центров: Meresuu SPA & Hotel, Noorus SPA Hotel, Narva-Jõesuu SPA and sanatoorium, Toila SPA Hotel, Mäetaguse Manor Hotel & SPA, Saka mõisa SPA Hotel.

Спешу уточнить: указанные 40 % относятся к гостиничной части услуг СПА-отелей, в прежнее, докоранивирусное, время этот показатель в усть-наровских СПА составлял 75-80 %, а порой и выше. И можно было говорить о том, что СПА Нарва-Йыэсуу популярны и очень хорошо работают. С 12 декабря правительство Эстонии ввело в Ида-Вирумаа локдаун: закрылись кинотеатры, СПА, кафе, были запрещены все мероприятия. С 28 декабря СПА-отелям Ида-Вирумаа было разрешено оказывать лишь услугу проживания. Ею воспользовались буквально единицы клиентов.

На данный же момент, согласно решению правительства, с 1 февраля СПА, водные центры, бассейны и бани открыты с условием максимальной заполняемости не более 50% (это относится и к услуге проживания). Вне зоны прямого контакта с водой нужно носить маску, при передвижении необходимо соблюдать правило 2+2, должны быть обеспечены средства дезинфекции и соблюдаться требования дезинфекции. Рестораны, кафе, пабы в СПА-центрах могут работать до девяти часов вечера при заполняемости 25%. За одним столом или в одной группе может быть до 6 человек, отделенных от другого стола или группы расстоянием не менее 2 метров.

Под личную ответственность

- У нас очень просторные помещения ресторана и паба как таковые, теперь в них еще свободнее, так что держать социальную дистанцию 2+2 не составляет никакого труда. В водно-банном центре регулировать количество посетителей тоже не сложно – оставляем открытыми только половину шкафчиков в раздевалке, - объясняет мне специалист по маркетингу Noorus SPA Hotel Дарья Боярова. - Мы, конечно, не ходим и не проверяем, на каком расстоянии друг от друга в бассейнах и банях держатся наши посетители, это уже личная ответственность каждого; мы же создали соответствующие всем нынешним правилам условия. Я уж не говорю о средствах дезинфекции, уборках, проветриваниях и прочем.

По словам управляющего Meresuu SPA & Hotel Игоря Баранова, на прошлой неделе в субботу в водно-банный комплекс даже образовалась очередь – люди были вынуждены ждать, пока из СПА выйдет определенное количество посетителей.
- Недовольные были? – интересуюсь я у Баранова.
- Нет, народ отнесся к этому с пониманием, - отвечает управляющий.
Претензии от посетителей в адрес администрации, по словам Баранова, случаются иного рода: например, что в раздевалке кто-то нарушает правило 2+2. «Объясняем: мы не можем все контролировать; правила известны всем, напоминания о них мы разместили везде на видном месте; следовать им или нет – это уже зависит лично от человека».
К слову, банные ритуалы, которыми славится Meresuu и на которые многие приезжают специально, не отменены, они, как и прежде, проходят ежедневно, но количество участников, естественно, сокращено. И об этом тоже есть информация.

- Судя по тому, что люди активно пошли в СПА, разговоры о том, что бассейны и бани якобы могут быть благотворной средой для распространения инфекции, утихли?
- Вообще-то исследований, которые бы доказали, что коронавирус передается через воду, тем более хлорированную (а во всех СПА Эстонии обязательно только такая, и за этим строго следят), насколько мне известно, нет. Большинство бань в эстонских СПА имеет температуру от 80 градусов и выше. При такой температуре вирус не выживает, - отвечает Баранов. И ему вторят управляющие остальных СПА.

На взгляд Баранова, можно сказать, что спрос на услуги водно-банного центра Meresuu восстановился сразу после снятия ограничений. Что касается гостиничных услуг, считает он, потребуется более длительное время.
А вот, например, Narva-Jõesuu SPA and sanatoorium свой Банный мир решил по выходным вообще не открывать для сторонних посетителей. «Чтобы нашим отдыхающим было максимально комфортно», - объясняет исполнительный директор лечебного СПА Карина Кюппас.
Режим процедур в лечебном СПА отрегулирован так, чтобы нигде не было скопления народа. «Между процедурами у нас большие временные промежутки. После каждой
кабинеты кварцуем, проветриваем, тщательно дезинфицируем, все как положено, - говорит Кюппас. – Казалось бы, клиентов меньше, а работы для наших сотрудников на самом деле прибавилось».
Что касается персонала усть-наровских СПА-отелей, то, по словам их менеджеров, избежать сокращений не удалось. Но это тема для отдельного разговора, как и тема поддержки туристического сектора со стороны государства.

Бронировать не спешат


Специалист по маркетингу Noorus SPA Hotel Дарья Боярова говорит, что спектр услуг внимательно пересмотрели и добавили общеоздоровительные процедуры по демократичным ценам. 

По словам Дарьи Бояровой, первыми в Noorus вернулись его постоянные клиенты, а это жители Северной Эстонии, от Таллинна до Нарвы. «Благодаря грамотному архитектурному решению здания у нас достаточный уровень уединения и приватности: водно-банный комплекс, отель, оздоровительные услуги – все разнесено, потоки отдыхающих не соприкасаются. И мы пытаемся это донести до наших потенциальных клиентов. Но по вопросам, которые звучат из уст звонящих нам по телефону, чувствуется, что у людей еще немало опасений по поводу безопасного пребывания в СПА-отеле. Имидж «чумного» региона, видимо, еще долго будет давать о себе знать», - говорит Боярова.
Карина Кюппас также отмечает, что сейчас главным образом приезжают лояльные к ним клиенты, которые здесь уже неоднократно бывали, которые ждали открытия СПА и уверены, что в Narva-Jõesuu SPA and sanatoorium будут соблюдены все меры для безопасного в нем пребывания. Однако при планировании отдыха в санатории люди ведут себя осторожно.
- Видимо, никто не уверен в завтрашнем дне. Если хотят приехать к нам, то сообщают об этом буквально за день. Звонят: у вас свободно? Тогда будем завтра, - рассказывает Кюппас. – Короче говоря, планировать работу санатория сложно: утром не знаешь, чем вечер закончится. Сейчас, в феврале, традиционно очень выгодное время для раннего бронирования – скидки на наши основные пакеты летом до 20 процентов. Однако народ не спешит: а вдруг летом опять будут ограничения.

Время поддержать здоровье

Ни один из усть-наровских СПА, по словам их менеджеров, не урезал количество своих пакетов и специальных предложений. На прежнем уровне остались и цены.
- Напротив, мы даже расширили спектр наших услуг, например, пересмотрели меню массажей, добавили общеоздоровительные процедуры по демократичным ценам, - замечает Дарья Боярова.
На взгляд Карины Кюппас, сегодня самое время серьезно заняться своим здоровьем: «По-моему, коронакризис заставил нас задуматься о необходимости сохранения как физических, так и душевных сил как никогда раньше».

«Здесь безопасно»


Управляющий Meresuu SPA & Hotel Игорь Баранов: «Полученный нами знак «Здесь безопасно» подтверждает, что наш коллектив делает все для предотвращения распространения коронавируса».

Кампанию под таким названием 5 февраля запустил туристический кластер Ида-Вирумаа. Знак "Здесь безопасно" подтверждает, что предприятие туристического сектора соблюдает все предусмотренные в Эстонии меры, призванные остановить распространение коронавируса. Организаторы кампании надеются, что она будет способствовать восстановлению туризма, положительно повлияет на заполняемость предприятий туристического сектора.
По информации от координатора туризма Ида-Вируского уезда Кадри Ялонен, к сегодняшнему дню уже 37 предприятий - партнеров туристического кластера получили знак "Здесь безопасно", среди них гостиницы, спортивные центры, места общепита, СПА-отели.


Светлана ЗАЙЦЕВА
Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.