Viru Prospekt Если речь об общественной услуге, маска – обязательна » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / Обратная связьЕсли речь об общественной услуге, маска – обязательна

Дата публикации: 16-02-2021, 10:09 Просмотрено: 535

Жительница одного из домов на ул. Уускюла в Нарве Галина обратилась в редакцию «Нарвской Газеты» с просьбой подсказать, в какую инстанцию ей следует обратиться, чтобы получить ответ на следующий вопрос.

Если речь об общественной услуге, маска – обязательна
Иллюстративное фото: freepik.com
«У нас в доме проходит плановая проверка газового оборудования. Техник, который пришел к нам, был, к моему удивлению, без маски. И на мою просьбу «Наденьте, пожалуйста, маску на то время, что вы будете находиться в нашей маленькой квартире», прореагировал очень странно – ответил: «Не надену». Учитывая, что мы с мужем люди пожилые, находимся в группе риска, я отказалась впускать его в квартиру. Но теперь волнуюсь: а не привлечет ли меня наше квартирное товарищество к ответственности, что в моей квартире, получается, не сделана проверка? Поэтому у меня вопрос: должна ли я была все-таки впустить работника фирмы для оказания услуги?».

На вопрос нашей читательницы отвечает руководитель Идаского отделения Департамента здоровья Марье Муузикус:

– Человек, который работает в сфере обслуживания и оказывает какую-то общественную услугу (продавцы в магазинах, сотрудники салонов красоты и проч.), должен обязательно при ее осуществлении надеть визир или защитную маску. Когда говорится о том, что ношение масок имеет рекомендательный характер, то имеется в виду обычное межличностное общение. Если у работника обслуживающей фирмы почему-то маски нет, попросить его надеть маску – законное право клиента. Так что Галина имела право не пустить в свою квартиру специалиста по проверке газового оборудования, отказавшегося соблюдать принятые в данный момент правила соблюдения масочного режима.

Для полноты картины сделали мы звонок и председателю в КТ «Уускюла, 17», членом которого является Галина. «Заявлений по поводу того, что кто-то из сотрудников обслуживающей наш дом сантехнической фирмы Ehitusark Santehnika при выполнении работы был без маски, мне не поступало – ни письменных, ни устных, – сказала нам председатель КТ Екатерина Лушникова. – В противном случае я бы, конечно, немедленно отреагировала. Лично ко мне техники являлись в маске, да и по подъездам, насколько я могла наблюдать, они тоже ходили в масках. Обслуживающая наш дом фирма за два дня до проверки известила всех жильцов о том, что они могут прислать своих техников в удобное для собственников квартир время, если не подходит означенное, и сообщила свои контактные данные. Так что теперь Галине следует обговорить новое время для проверки газового оборудования в своей квартире непосредственно с самой фирмой, а заодно и высказать свои замечания».

Светлана ЗАЙЦЕВА

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.