Viru Prospekt Covid-19 в Нарве: 175 заболевших, главный очаг – учреждения спорта » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / ЗдравоохранениеCovid-19 в Нарве: 175 заболевших, главный очаг – учреждения спорта

Дата публикации: 17-11-2020, 09:11 Просмотрено: 1 744

Распоряжением городской управы Нарвы с сегодняшнего дня, 12 ноября, все муниципальные школы переходят на дистанционное обучение. Также с 12 ноября останавливается работа школ по интересам. Решение было принято на основании предложения Департамента здоровья из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции в городе.

В Нарве от Covid-19 лечатся в основном амбулаторно
По данным городского врача Андрея Антонова, с которым беседовала наш корреспондент, на понедельник этой недели (9 ноября 2020 г.) число заболевших коронавирусом в Нарве составило 139 человек. А по данным на 11 ноября – уже 175. Андрей Антонов сообщил также, что в Нарве, как правило, от Covid-19 люди лечатся амбулаторно, под наблюдением в связи с контактами с инфицированными находится в общей сложности более тысячи человек.

Самым главным и активным очагом распространения коронавируса в Нарве сегодня, по данным городского врача, является спортшкола «Паэмурру», где по состоянию на 9 ноября заболело 37 человек.
Что касается учебных заведений, то по состоянию на понедельник больных или бывших в контакте детей не было только в Паю школе и детском саду «Pääsuke». В остальных учреждениях они были.

Городской врач уточняет, что в относительных показателях на 100 тысяч жителей число заболевших в Нарве составляет 321,64 человека. Этот же показатель по Ида-Вирумаа - 255,5. Наш регион находится на третьей позиции по числу заболевших после Хийумаа, где отмечается самая высокая заболеваемость (в относительных показателях на 100 тысяч населения) — 354,3 и Рапламаа — 261. Таким образом, в Нарве, где вирус распространяется эпидемически, сегодня одна из самых высоких заболеваемостей по стране. Любопытно, что на последней позиции в этом «рейтинге» - остров Сааремаа, где основная часть населения переболела коронавирусом еще весной, а сейчас наблюдается самая низкая заболеваемость - новых случаев там всего 7.


Наша беседа с Андреем Антоновым проходила во вторник, когда правительство Эстонии рассматривало новые ограничительные меры. В связи с этим городской врач Нарвы обратился к горожанам с призывом:
– Если мы сами не будем серьезно относиться к своему здоровью, не будем заранее продумывать, что и где следует купить, не прекратим бесцельное хождение по магазинам, то придем к тому, что было весной – к полному карантину, чего, конечно, очень не хотелось бы. Самое важное сейчас для каждого из нас – соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки в местах массового скопления людей. Лучше постараться не ходить в людные места, по возможности не пользоваться общественным транспортом.

Город принимает дополнительные меры
В понедельник, 9 ноября, городская управа на своем сайте опубликовала
информацию с обзором ситуации по борьбе с COVID-19 в Нарве. В дополнение к сказанному выше в нем прозвучала информация о том, что в городе были закрыты и направлены на дистанционное обучение ряд групп детских садов и классов в нескольких школах. На изоляции до 17 ноября находятся 71 воспитанник детских садов и 353 ученика из 11-ти нарвских школ, посещавших спортшколу «Паэмурру». Эти ребята не могут также посещать школы по интересам, кружки и секции. До этой же даты – 17 ноября – будут закрыты каток и боксерский корпус НПСК.
Вопрос освобождения от платы за кружки в муниципальных школах по интересам, а также платы за место в детских садах для тех детей, которые находятся на вынужденной изоляции, будет решен в ближайшее время, как и вопрос организации питания школьников, находящихся на изоляции и дистанционном обучении. Специалисты Нарвской городской управы не принимают посетителей. Информацию о вариантах консультирования и приемах можно получить на сайте narva.ee.
Также сообщается об организованной дезинфекции детских площадок и оборудования для уличных тренировок и об установлении специальных перегородок для водителей автобусов.

Отправляют в IVKH
Член правления Нарвской городской больницы Олев Силланд сообщил нашему изданию, что больных из Нарвы, чье состояние требует госпитализации, отправляют в IVKH (Центральную больницу Ида-Вирумаа). В Нарве лечением этих больных сейчас не занимаются.
Потоки нуждающихся в стационарном лечении, по словам доктора Силланда, по Эстонии распределены. Из Нарвы больных, требующих более интенсивного лечения, которого не может предоставить IVKH, или когда она не может принять нашего пациента по причине отсутствия мест, могут направить и в Клинику Тартуского университета. Но до сих пор необходимости направлять заболевших туда, как отметил господин Силланд, не было.

При столь стремительном развитии инфекции, возможно, придется вернуться к весенним экстренным мерам.

Д-р Силланд также уточнил, что на вентиляцию легких Нарвская больница может принять максимально 10 больных. Для этого имеется 7 аппаратов искусственной вентиляции легких и 3 наркозных аппарата.
Олев Силланд:
– В здании Хайгла, 5 в случае необходимости мы можем принять на лечение 45 больных.

Карантин – не значит остаться без оплаты
Как сообщила нашему изданию руководитель Отдела культуры НГУ Виктория Лутус, на вторник этой недели на изоляции находились одна группа детского сада Kirsike, 5 классов Нарвского Языкового лицея, 3 класса Нарвской Пяхклимяэской гимназии, параллели 5, 11 и 12-х классов Нарвской Кесклиннаской гимназии (остальные классы этой школы по 18 ноября находятся на дистанционном обучении), один класс Ваналиннаской государственной школы, один класс Нарвской Школы № 6, 3 класса Кренгольмской гимназии, 5 учеников и один тренер спортшколы «Энергия», 1 группа Дома детского творчества. Закрыто до 22 ноября и ведет работу дистанционно интернет-кафе Exit Нарвского молодежного центра.
Руководитель Отдела культуры ответила и на поступивший в редакцию вопрос учителей, переживающих о том, что они могут остаться без зарплаты в условиях объявленного карантина.
Виктория Лутус:
– Если учитель отправляется на карантин по причине заболевания (т. е. на больничный), то оплата осуществляется согласно больничному листу. Если школа переводит работу на дистанционное обучение, то заработная плата сохраняется на том же уровне. Школьники во время карантина оперативно переводятся на дистанционное обучение.
Во вторник правительство Эстонии приняло решение восстановить действие требования «2+2» и обязательного ношения масок во внутренних помещениях, освободив от действия новых требований места общественного питания и школы. Срок вступления требований в силу пока не сообщается.
Наталья СОБОЛЕВА

Covid-19 в Нарве: 175 заболевших, главный очаг – учреждения спорта

Комментарии (4)

avatar
Александр Толмачев
12 ноября 2020 12:27
Наконец-то начали давать реальную информацию. В магазинах по прежнему маски носят не более 10%. Нужно не допускать туда всех без масок, включая детей.
avatar
мик
12 ноября 2020 18:05
нельзя ли разобраться с такими понятиями как -зараженных,заболевших; карантин,изоляция,самоизоляция;условия  при которых необходимо ношение масок (и каких).Обычные маски не защищиют от вируса,только от пыли (в зависимости от типа маски от 20 до 60 процентов).

 Здесь подробнее,
(https://www.iphones.ru/iNotes/15-tipov-masok-razobralis-kakuyu-komu-pokupat-i-
dlya-chego-04-01-2020)
avatar
Автор
13 ноября 2020 12:30
Мик, не будем далеко ходить, Википедия Вам в помощь!


Зараженный - получивший определённое заболевание или инфекцию.
Заболевший - сделавшийся больным.
Карантин - 1. временная изоляция заболевших инфекционной болезнью и соприкасавшихся с ними во избежание распространения эпидемии.
2. срок, в течение которого не разрешается иметь сообщение.
Изоляция – 1.обособление, отделение от окружающей среды, обстановки, лишение возможности общаться, взаимодействовать с другими.
Самоизоляция - обособление себя от других.


Что касается масок. Вы правы, есть разные типы масок для разных случаев. В продаже для населения чаще предлагаются именно противопылевые маски. По утверждениям экспертов, они могут пропустить через себя вирус, но, во-первых, его концетрация будет гораздо меньше, что снизит тяжесть заболевания, а,  во-вторых они точно задержат частички слюны и пыль, на которую с этой же слюной оседает вирус другого человека. А это уже большое подспорье в том, чтобы не схватить этот самый вирус. Поэтому и считается, что самая простенькая маска, даже сшитая своими руками, лучше, чем ничего вообще.



Добавлю, что сшитая маска еще и экономичнее, так как является многоразовой. Ее можно постирать и отпарить утюгом, после чего вновь использовать, а не выкидывать, как магазинную. 
avatar
Vasil Vasilovitch Burba
18 ноября 2020 13:08
OLGA_LUBIMOVA
Заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Куракина заподозрили в преступлении коррупционной направленности. К настоящему моменту он задержан.
По словам источника, Куракина задержали по итогам следственных действий. По данным РЕН ТВ, Куракин подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.  По его месту жительства уже прошел обыск.
По предварительным данным, он связан с делом «Славянки» в период с 2012 по 2015 годы, когда Куракин работал директором департамента имущественных отношений Минобороны. Dima Rogozin. Alexey Rogozin.
 Good Bay, Andruyscha Vorobieva, the Rogozins family, my love God Semenovitch Nisanov.

СМИРНОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА,, Типанова ул., дом 29, кв. 440;  
General FSB Ivan Inanovitch Tkachev,general GRU Vladimir Makarovitch Izmaylov,
VALENTINA ROZANOVA, Narva, Gerasimova str., 8, flat 46,Mikhail Stalnoukhin, Estonia,Natalya Belotserkovskaya, Narva,KARABANOV VLADISLAV, editor-to-cheef ari.ru,TSVETKOVA OLGA, jornalist in ari.ru (gangster Alexey Tsvetkov on 10 years in Allenwood USA),SCHEVTSOVA LILIYA FEDOROVNA girl-friend Adam Schiff, Xillary Klinton and Rockefeller family,       (Все данные из открытых источников информации)»

GAME OVER
https://prospekt.ee/society/16504-narvitjanka-vpervye-okazalas-v-finale-vsejest
onskogo-konkursa-zhenschina-goda-2020.html
Marat Kabayev
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.