Viru Prospekt Новые граждане: в узком кругу, под звуки джаза ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / ОбществоНовые граждане: в узком кругу, под звуки джаза ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО

Дата публикации: 31-10-2020, 19:11 Просмотрено: 1 413

Во вторник в Нарвском замке состоялось торжественное вручение свидетельств о получении гражданства Эстонской Республики. Свидетельства получили 11 нарвитян.

Татьяна Квитко и ее дочка получили свидетельства о гражданстве Эстонии в один день. Их эмоционально поздравили с этим Эльмар Вахер (слева) и Тарво Крууп. Фото: Реэлика Рийманд


Это существенно меньше, чем было на предыдущих церемониях чествования новых граждан Эстонии, поскольку организаторам мероприятия пришлось учитывать ситуацию с распространением коронавируса. Если на предыдущие торжества в Нарве приглашали не только нарвитян, но и жителей близлежащих городов и волостей, чтобы сделать обстановку особенно праздничной, то в этот раз пришлось руководствоваться новыми принципами: чем меньше масштаб, тем больше безопасность.

Скромно, но со вкусом
Зато вручение в столь камерной обстановке получилось особенно теплым. С приветственными словами к участникам церемонии обратились, а затем произвели вручение свидетельств о гражданстве Идаский префект Тарво Крууп, директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер, ведущий специалист Нарвского бюро обслуживания департамента Майму Владимирова. К свидетельству прилагались цветок и изящный сладкий подарок, ведь традиционный на таких церемониях фуршет тоже пришлось отменить.

Фото: Реэлика Рийманд


Праздничную атмосферу в Рыцарском зале помогали создавать джазовые музыканты из оркестра Департамента полиции и погранохраны. Выступление певицы Инги Тислар в завершение программы стало для присутствовавших еще одним подарком. На память об этом важном дне можно было сделать совместное фото с высокопоставленными гостями, чем многие и воспользовались.

У пожилых шансов меньше
Одна из участниц церемонии – Татьяна Квитко пришла на торжество со своей пятилетней дочерью. Но никакого «нарушения протокола» в этом не было – свидетельство о гражданстве в этот день получила и девочка.
– Я получила гражданство по натурализации, а она – уже как дочь гражданки Эстонии, – поясняет Татьяна. - В 18 лет дочка сможет выбрать сама – вернуть ли российское гражданство или оставаться с эстонским.
Почему выбор в пользу эстонского паспорта решила сделать сама Татьяна, молодая женщина объясняет тем, что, имея российское гражданство, свою дальнейшую жизнь с Россией все же не связывает.
Применительно к себе особых сложностей в получении эстонского гражданства Татьяна не усмотрела. «Как известно, для этого нужно иметь языковую категорию – приобрести ее есть возможность еще в школе, что я и сделала. Плюс к этому высшее образование я получала в Эстонии. Экзамен на знание Конституции, соответственно, тоже больших трудностей не вызвал, – говорит Татьяна. Несколько долгим ей показался путь ходатайства об освобождении от российского гражданства – полгода, и еще три месяца пришлось ждать ответа на заявление об эстонском гражданстве, уже от Эстонского государства.
А вот пожилым людям, отмечает моя собеседница, дойти до «победного» значительно сложнее.
– Моя мама уже много лет ходит на бесплатные курсы по эстонскому языку, на все, какие предлагаются. Но безрезультатно, не удается сдать экзамен даже на «А», папа вообще не пытается.

В этом сложном году
В 2019 году число ходатайств о гражданстве выросло в Эстонии по сравнению с 2018 годом более чем на 20 процентов. Однако в нынешнем году результаты скромнее. Если в 2019 году ходатайство о получении или восстановлении гражданства подали 909 человек (из них в Ида-Вирумаа – 188), то в этом году по состоянию на 26 октября – 739 человек, из них в Ида-Вирумаа 168 человек.
В то же время есть немало желающих и отказаться от гражданства Эстонии.
В 2020 г. подано 87 ходатайств, из них гражданство РФ приняли 38 человек. В Ида-Вирумаа от гражданства ЭР отказались 4 человека, трое из них стали гражданами РФ.
Ходатайства о получении Эстонского гражданства подается в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

Наша справка
Торжественные церемонии вручения свидетельств о присвоении гражданства проводятся в разных городах Эстонии 1-2 раза в год. Приглашение на торжественную церемонию получают новые граждане Эстонии, получившие гражданство в порядке натурализации.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Фото ГАЛЕРЕЯ Татьяны ЗАВЬЯЛОВОЙ и Реэлики Рийманд

Новые граждане: в узком кругу, под звуки джаза   ГАЛЕРЕЯ  ВИДЕО

Галерея

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.