Viru Prospekt Дезинфектор в супермаркете – не роскошь, а необходимое средство » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / Поворчим немногоДезинфектор в супермаркете – не роскошь, а необходимое средство

Дата публикации: 19-10-2020, 11:49 Просмотрено: 263

Антонина ВРЕДНАЯ.
Захожу недавно в один из нарвских супермаркетов и, как женщина дисциплинированная, подхожу к стойке с дезинфекторами, чтобы войти в торговый зал с чистыми руками. Ведь Департамент здоровья предписывает нам именно такое поведение. Не говоря уже о том, что сейчас, в связи со второй волной коронавируса, соблюдение правил гигиены становится особенно актуальным.


На стойке – несколько бутылочек с дезинфекторами для рук. Нажимаю на все по очереди – и, увы, ничего не льется на руки мне, все бутылочки пусты. Следом за мной к стойке подходят другие покупатели, в том числе и пожилые, и так же, как я, по очереди надавливают на дозаторы. То есть в итоге каждый из нас вместо того, чтобы очистить руки, получает дополнительную порцию вирусов, среди которых – как знать? – могут оказаться и коронавирусные.
Конечно, так бывает не всегда, но все же нередко, особенно – в конце рабочего дня супермаркета. Вероятно, за заменой пустых бутылочек на полные кто-то следит, но время от времени срабатывает, так сказать, человеческий фактор.
Радует, что есть и торговые сети, где к требованиям гигиены отнеслись более ответственно – например, в торговом центре Fama уже давно установлены электронные дозаторы, которых не нужно касаться руками, а дезинфицирующее средство в них никогда не иссякает. Поделилась я своими наблюдениями с соседями, но они лишь посмеялись надо мной. «Ну и вредная же ты, Антонина, тебе бы все придираться! Может быть, и коронавируса-то никакого нет... и вообще – жили мы годами безо всяких дезинфекторов и не тужили. И вот теперь во всех магазинах они есть, ну и что, что не всегда – подумаешь, мелочь какая. А ты уже панику поднимаешь», – раскритиковали меня соседи.
Но ведь многие профессиональные медики еще в период первой волны коронавируса говорили, что если и есть во всей этой ситуации что-то позитивное, то это – ответственное отношение к гигиене, возникшее в обществе благодаря коронакризису. Так что не стоит расслабляться!
Чистые руки и соблюдение, хотя бы по мере возможности, безопасного расстояния между незнакомыми людьми – это вовсе не мелочи. Согласно статистике Департамента здоровья, в период ЧП заметно снизилась заболеваемость гриппом и другими вирусными заболеваниями. Понятно, что на карантин были закрыты школы, многие предприятия, не было концертов и спектаклей. Но в магазины- то все равно народ ходил, и именно благодаря соблюдению элементарных правил гигиены очагами заражения они не стали.
Поэтому даже если, как все мы надеемся, коронавирус в ближайшем будущем полностью победят, дезинфекторы в торговых центрах, аптеках, больницах, школах и общественных учреждениях должны стать нормой. И, конечно, идеально, если они будут электронными.
Кстати, впервые в своей жизни электронный дезинфектор я увидела в кино еще в середине 1990- х – это был какой-то американский фантастический фильм про ученых, и после каждого опыта они подставляли руки под дозатор с антисептиком.
Тогда это устройство казалось чем-то невероятным, частью фантастического антуража. Сегодня электронный дезинфектор – вполне привычная вещь, и хорошо бы, чтобы она таковой и оставалась.

Дезинфектор в супермаркете – не роскошь, а необходимое средство

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.