Viru Prospekt Гюнай Лежнева: бизнес-идея родилась из повседневности матери троих маленьких детей » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / ЛюдиГюнай Лежнева: бизнес-идея родилась из повседневности матери троих маленьких детей

Дата публикации: 22-10-2020, 11:40 Просмотрено: 1 610

К дню рождения своей фирмы нарвская предпринимательница Гюнай Лежнева, можно сказать, получила подарок – предложение о сотрудничестве от крупного торгового дома в Швеции. Отличный подарок – если учесть, что Sweet Baby Dreams OÜ исполнился всего год.

Новость изнутри
В программе Недели предпринимательства, которая ежегодно проходит в Нарве в начале октября, традиционно значатся экскурсии для горожан на нарвские предприятия и фирмы. Увы, этот год стал исключением – коронавирус. Однако наше издание решило не нарушать привычный ход вещей и все-таки побывать на каком-либо предприятии, которое в этом сложном для бизнеса году успешно заявило о себе. Консультант Нарвского бюро Центра развития предпринимательства Ида-Вирумаа (IVEK) Станислав Пирк порекомендовал познакомить наших читателей с новой компанией Sweet Baby Dreams OÜ.
– Совсем маленькая фирма – всего два человека, оригинальная продукция – текстильные товары для новорожденных, начали работать всего год назад, но стартовали успешно – ими заинтересовался большой торговый дом в Швеции. Не каждой нарвской швейной компании удается выйти на скандинавский рынок, да еще за столь короткий срок. Правда, пока поставки перенесли на весну. Гюнай вам все расскажет.

В мастерской не только шьют, но и демонстрируют готовую продукцию, а также делают красивые фотографии изделий для фирменного сайта, Фэйсбука и Инстаграм Sweet Baby Dreams OÜ. Интернет оказался лучшей рекламой для начинающей фирмы.


Идем! Sweet Baby Dreams (название можно перевести как «Сладкие детские сны») расположилась в технопарке NTT на Кересе, 38 D. Учредитель фирмы и ее основной работник Гюнай Лежнева рассказывает:
– Сегодня в нашем ассортименте более 10 текстильных изделий: бортик-коса для детской кроватки из хлопкового велюра (хит наших продаж), кружевной балдахин, пледы, одеяла, подушки-игрушки, подушки-бортики, декоративные подушки, конверты для новорожденных, корзинки для подушек, постельное белье для любых детских кроваток, пеленки, мягкое место для малыша («кокон»), игрушки из ткани... Можем дополнить их красивой вышивкой. Все наши товары изготавливаются только из гипоаллергенных материалов. Ткани закупаю в Эстонии, Польше, иногда в России. Наши заказчики – частные клиенты. Немало уже постоянных. Делают заказы на ту или иную продукцию в четвертый-пятый раз. Оптовых покупателей пока нет. Заказы принимаем и продаем свои изделия через интернет, но можно купить и у нас со склада – тогда цена ниже.


– А каким образом на вас вдруг вышел большой шведский торговый дом? – интересуюсь у Гюнай.
– Они нашли нас сами – благодаря интернету. Написали мне, что увидели наш сайт, наш инстаграм, фотографии изделий и отзывы наших клиентов в сети – на их страничках в Фэйсбуке, в их инстаграм. Такое вот «сарафанное радио», как сказали бы раньше. Не скрою, была удивлена. А как обрадовалась – нет слов!
– Но начало сотрудничества немного отложено? Почему?
– Потому, что пока у нас просто не хватает ресурса для выполнения заказа. А я привыкла: если обещаю, должна сделать. Сегодня у меня в фирме всего два работника – я и девушка на практике от Кассы по безработице. Торговый же дом готов закупать наше изделие – бортик-коса для детских кроваток – ежемесячно от 200-300 штук и больше. Договорились, что поставки мы начнем весной. К этому времени я наберу и обучу персонал. Уже просчитала, мне нужны три человека, которые занимались бы только шведским заказом. А на всем остальном останутся двое работников. Недавно получила деловое предложение еще и от одного маленького магазина в Нарве.
– А эти бортики-косы шьете только вы в Эстонии?
– Наверное, не только мы. Но заказчики очень довольны именно нашими. К тому же это достаточно редкий и трудоемкий продукт, не каждая швейная фирма захочет связываться. Бортики-косы шьют и в Швеции. Только там это стоит в три раза дороже.

Кто есть кто
Гюнай родилась и выросла в Баку. Здесь же закончила Азербайджанский государственный университет экономики, факультет международные экономические отношения; имеет магистерскую степень. В Баку работала в банке, потом в нефтяной компании. В Нарву приехала, как говорится, по семейным обстоятельствам. Семь лет назад Гюнай в интернете познакомилась с молодым человеком из Нарвы, спустя полгода Владислав прилетел в Баку на «очное» свидание и знакомство с родителями. А еще через полгода Гюнай вышла за него замуж и уехала из Баку в Нарву. Молодые решили не откладывать рождение детей до лучших времен; и сегодня в семье растут трое детей-погодков. Когда младшему исполнилось три года, Гюнай решила, что пора выходить на работу.
– Но в Кассе по безработице, куда я пришла становиться на учет, сразу сказала: работу мне не предлагайте, направьте, пожалуйста, на курсы по предпринимательству и на бухгалтерские курсы, – рассказывает Гюнай. – Я прекрасно сознавала, что с тремя маленькими детьми полноценным работником ни для какого работодателя не буду. И зачем мне этот постоянный стресс! Я хочу сама устанавливать себе график работы. Поэтому решила начать свое дело. Бизнес-идея родилась из моей жизненной практики как матери троих маленьких детей – выпускать текстильные товары для семей, в которых появился малыш.


Это только на первый взгляд кажется, что для новорожденных всего много, - говорит Гюнай.- На самом деле это не так. Например, сейчас в моду вошли круглые или овальные кроватки, а простыней такой конфигурации, да еще на резинке, днем с огнем не сыскать. Это касается и других позиций в линейке товаров для младенцев.
– Первую бортик-косу я сшила по просьбе своей подруги, которая живет в Норвегии. Она прислала фотографию, увиденную в интернете. Очень удобная и нужная вещь – ребенок не бьется головкой о стенки кроватки. Можно использовать до трех лет включительно. А потом еще и переделать в пуфик. Я сшила, подруге коса понравилась, она поделилась информацией со своими подругами, те – ко мне. Пошли заказы, просьбы сшить красивый балдахин, удобный кокон…
– Гюнай, и откуда у вас навыки портнихи? Вы же по образованию экономист-международник, – не могу не задать я вопрос.
– Моя бабушка была профессиональной портнихой и разрешала мне садиться за швейную машинку, когда мне исполнилось всего четыре года. Я даже успела себе палец прошить тогда – первая производственная травма, – отвечает молодая женщина.
Бизнес-план фирмы Гюнай Лежневой был одобрен комиссией с первого раза, и она получила стартовое пособие для начинающего предпринимателя от Кассы по безработице – почти четыре с половиной тысячи крон. На них купила оборудование – три машинки, материалы, воздухоочиститель, утюг, пылесос. Конечно, помог муж. «Прежде всего поддержал морально: ты сможешь! И материально тоже», – рассказывает Гюнай.
– Когда я открывала фирму, то думала, что буду выполнять исключительно индивидуальные заказы и создаю рабочее место только для себя самой: днем с детьми, а ночью можно спокойно и поработать, – говорит Гюнай. – Но заказов оказалось много. Так что обратилась в Кассу по безработице, что могу взять на практику человека, а потом и на работу. Однако несмотря на безработицу найти швей непросто.


Гюнай не скрывает, что больше минималки пока платить не получается.
– Но я верю, моя фирма вырастет и прочно встанет на ноги. Уже сегодня к прежним 28 кв. метрам, что поначалу я арендовала в технопарке, взяла еще шестьдесят – нужен склад и маленький производственный цех. В коронакризис работы не убавилось. Нацелена выполнять заказ шведов. Несколько месяцев назад позвонили с Кренгольма с предложением: могут набить на ткань любой интересный нам рисунок. С января начнем отшивать одежду для младенцев. Короче говоря, есть к чему стремиться.

Два простых вопроса
- Гюнай, ты смело строишь планы. Может, раскроешь еще какие- то?
– Мечтаю открыть не только линию одежды для новорожденных, но и для беременных женщин. Ими вообще никто не занимается. Разве что у H&M есть немного предложений. Но главное – чтобы одежда от Sweet Baby Dreams была красивой и доступной по цене. И еще собираюсь открыть курсы кройки и шитья. Да-да, прочно забытое старое. Из общения с женщинами знаю, что потребность в них есть.
– Кто твои помощники при таких нагрузках?
– Муж и его родители. Дедушка, например, приходит ежедневно – посидеть, поиграть с внуками. Жаль, что мои родители далеко.
Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото Светланы ЗАЙЦЕВОЙ

Гюнай Лежнева: бизнес-идея родилась из повседневности матери троих маленьких детей

Комментарии (1)

avatar
Татьяна
18 октября 2020 14:26
Замечательная скромная и целеустремленная. Удачи в бизнесе и счастья в семье. 

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив