Viru Prospekt Пособие для первоклассников не увеличилось. Вопрос отправлен на второе чтение » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / ОбразованиеПособие для первоклассников не увеличилось. Вопрос отправлен на второе чтение

Дата публикации: 5-10-2020, 11:12 Просмотрено: 371

Вопрос о пособии для нарвских первоклассников «висит в воздухе» не первый год, и обсуждается буквально всем городом. То, что его размер, 50 евро, не соответствует сегодняшним реалиям, понятно и без обсуждений, и оппозиция городского собрания вынесла этот вопрос на повестку дня последнего заседания.

Не то время
Докладчик, депутат Вера Григорьева, озвучила предлагаемое фракцией
«Наша Нарва» решение: выплачивать пособие на ребенка, идущего в первый класс, в размере 100 евро, то есть сумму предлагается удвоить.
Финансы для этих выплат, 21 900 евро, она предложила взять из суммы премий, выплаченных департаментами своим сотрудникам, которые составили в этом году 24 870, 34 евро.
Ирина Янович, председатель горсобрания, назвала вопросы, касающиеся детей, самыми важными и трудными. Она от имени фракции Kodulinn Narva заявила, что для темы выплат в сентябре 2021 года сентябрь 2020 – «не тот срок и не то время».
– Данный вопрос надо рассматривать в рамках подготовки бюджета следующего года, – сказала она, – и попытаться найти необходимую сумму. На данный момент рассмотрение вопроса, по нашему мнению, нецелесообразно.
Зампредседателя горсобрания Лариса Оленина предложила внести тему в список приоритетов, рассмотреть в ходе принятия бюджета, а фракцию «Наша Нарва» поблагодарить за то, что они обратили на него внимание.

Все «за», но…
Попросивший слова депутат Владимир Бутузов сказал с трибуны, что разговор о детях уместен в любое время. «Этот вопрос давно должен стоять в повестке дня, мы давно должны были его решить», – сказал он.
Не найти дополнительные деньги в таком размере, по его словам, просто смешно. И предложил изменить проект постановления, вписав сумму не 100, а 120 евро. По его мнению, принятие такого решения должно стать установкой для горуправы для изыскания средств и внесения их в бюджет. «Там работают нормальные люди, – добавил он, – и для них не будет проблемой найти такую сумму».
Оппозиционный депутат Сергей Горлач обратил внимание членов горсобрания на то, что вопрос вынесен на повестку сегодня потому, что именно сейчас идет формирование бюджета.
Другие депутаты, в частности, Юрий Рауд и Николай Бурдаков, также говорили о своевременности обсуждения.
Таким образом, все ратовали и за повышение пособия, и признавали злободневность проекта решения, однако после фракционного перерыва большинством, обеспеченным голосами Kodulinn Narva, вопрос был отправлен на второе чтение.

«Стыд и позор!»
Такими словами в разговоре с нашим изданием охарактеризовал положение с пособием первокласснику депутат Сергей Горлач. Он напомнил, что в Таллинне оно составляет 360 евро.
- Вопрос не было смысла откладывать, – сказал он, – бюджет верстается сейчас. А Kodulinn Narva искал всяческие причины решение отложить, и неизвестно когда будет второе чтение. Они откровенно искали причины не принимать решение – изменить сумму, пересмотреть порядок… Это, по моему мнению, очень некрасиво.
По поводу суммы Горлач сказал, что 100 евро – уже очень хорошо.
- Хотелось бы больше, но с чего-то нужно начинать, – считает он.
Будем ждать второго чтения, и надеяться, что 1 сентября нового учебного года на счета родителей нарвских первоклашек поступит все-таки больше, чем «позорные» 50 евро.
Виталий ШКОЛА

Пособие для первоклассников не увеличилось. Вопрос отправлен на второе чтение

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.