Viru Prospekt Пенсия по старости увеличится » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / РеспубликаПенсия по старости увеличится

Дата публикации: 29-09-2020, 15:57 Просмотрено: 553

Правительство пришло к соглашению о повышении пенсий в следующем году. Повышение пенсий с 1 апреля увеличит доход пенсионера по старости в среднем более чем на 20 евро.

Базовая часть пенсии вырастет на 16 евро, а также дополнительная пенсионная надбавка за воспитание ребенка будет увеличена с одной годовой цены до 1,5, что добавит еще 3,55 евро к пенсии для одного из родителей. В то же время народная пенсия вырастет на 30 евро до 251,61 евро, что поможет обеспечить прожиточный минимум для получателей самой низкой пенсии. Всего на повышение пенсии в следующем году запланировано 50 миллионов евро.
«Чрезвычайное повышение пенсий – это приоритет для этого правительства, и я рад, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, возникшую в результате весеннего кризиса из-за COVID-19, мы все же нашли возможность повысить пенсии. Помимо пенсионеров по старости, от этого выиграют получатели пенсий по нетрудоспособности и по случаю потери кормильца, а также люди, получающие пенсии на льготных условиях на основании Закона о пенсиях по старости и Закона о пенсиях», – сказал премьер-министр Юри Ратас.
«Считаю важным внеочередное повышение пенсий даже в более нестабильных экономических условиях, когда ежегодная индексация не приводит к увеличению пенсий. Увеличивая надбавку к пенсии за воспитание детей, мы дополнительно поддерживаем тех пенсионеров, которые внесли свой вклад в воспитание детей. Важно, что мы помогаем даже самым малообеспеченным пенсионерам, повышая народную пенсию на 30 евро», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.
Повышение надбавки к пенсии обеспечивает дополнительный доход пенсионерам, воспитавшим одного или нескольких детей не менее восьми лет, и чей ребенок родился до 2013 года. Всего в Эстонии 429 000 детей, за воспитание которых надбавка к пенсии выплачивается примерно 203 000 пенсионерам в среднем на двоих детей. Если пенсионер со средним стажем работы, имеющий двоих детей, в настоящее время получает пенсию в размере 528 евро и надбавку к пенсии в размере почти 43 евро, то есть вместе 571 евро, то с 1 апреля следующего года его пенсионный доход составит 594 евро (544 евро + 50 евро) или на 23 евро больше. Доплата к пенсии назначается одному из родителей единовременно или делится между родителями по их обоюдному соглашению.
Рост народной пенсии на 30 евро поможет пенсионерам с самым низким доходом обеспечить доход выше прожиточного минимума. В 2020 году прожиточный минимум составляет 221,36 евро. Пенсионерам, которые получают народную пенсию также сложнее всего во время кризиса. Народная пенсия обеспечивает доход по старости для людей, которые не выполнили требования по стажу для получения пенсии по старости и которые прожили в Эстонии не менее пяти лет непосредственно перед подачей заявления на пенсию. Таких пенсионеров в Эстонии около 3000.
Относительный уровень бедности пожилых людей в Эстонии (люди в возрасте 65 лет и старше) в последние годы был самым высоким в Европейском Союзе. По данным Евростата, в 2018 году 46,3% пожилых людей в Эстонии жили в относительной бедности. В то же время расходы государства на пенсии по старости – одни из самых низких в Европе. В 2019 году средняя пенсия по старости в Эстонии составляла примерно 42% от средней ежемесячной нетто-зарплаты, что является самым низким показателем в Европейском союзе.
Министерство социальных дел

Пенсия по старости увеличится

Комментарии (1)

avatar
Перестаньте издеваться над пенсионерами
30 сентября 2020 09:09
Все это не сравнимо с повышением зарплаты мэра и председателя городского собрания . Все эти крохи сожрёт повышение коммунальных,.услуг и продуктов питания в следующем году . 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.