Viru Prospekt Рэп-опера «Карма» - это про каждого из нас ГАЛЕРЕЯ » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / КультураРэп-опера «Карма» - это про каждого из нас ГАЛЕРЕЯ

Дата публикации: 28-09-2020, 12:58 Просмотрено: 2 162

Премьера первой в Эстонии рэп-оперы «Карма» с участием непрофессиональных актеров с успехом прошла в Нарве вечером субботы, 19 сентября. Зрители театрального центра Narva Vaba Lava тепло принимали результат многомесячной работы необычной труппы, подавляющую часть которой составляют люди разных возрастов и профессий, изучающие эстонский язык.

Известно, что лучше всего язык изучается в игре, поэтому именно так ему обучают дошколят и младших школьников. Для взрослых же необходим еще и мотив, ситуация, побуждающая взяться за изучение языка. Для героини спектакля - нарвитянки Кармы — таковой стал разрыв с мужем и потеря работы. Ради будущего своих детей Карма преодолевает предрассудки и препятствия, а в награду за это приобретает успех на работе и в личной жизни.
Для каждого из 30-ти участвующих в рэп-опере жителей Ида-Вирумаа, изучающих эстонский язык и отобранных в ходе виртуальных кастингов этой весной, рэп-опера стала еще в какой-то мере и рассказом о самом себе. А кроме того, необычной возможностью попрактиковаться в эстонском языке, который новоиспеченные актеры изучают в Доме эстонского языка на категории В или С. Что же касается игры, то игра в театр стала для многих из них не только новой формой языковой практики, но и помогла раскрыться новым граням дремавшего таланта.

Жизнь заставила
Как рассказала нашему изданию Елена Закилова, исполнившая роль нарвской женщины-таксиста, она получила от работы над своей ролью колоссальное удовольствие.
Елена Закилова, руководитель магазина Home4you в торговом центре Fama:
- Никогда раньше я не знала, что могу петь или танцевать: всегда считала, что обе мои ноги — левые. Я рада тому, что смогла совершенствовать свой язык в таком интересном и необычном для меня деле, ведь все занятия и репетиции проходили на эстонском языке. Все участники сдружились как между собой, так и с учителями. С нами работали педагоги, хореографы. Когда коронавирус загнал всех в самоизоляцию, мы много общались по интернету. Для меня большая честь и счастье оказаться в этом проекте. Как-то меня спросили, трудно ли учить эстонский язык, так вот мне не трудно, а радостно, потому что я это делаю с удовольствием. Это мои первые курсы эстонского языка, и мне очень интересно разбираться в том, как меняются окончания у слов, как вообще изменяются эстонские слова. Этот интерес поддерживают у изучающих язык учителя Дома эстонского языка — очень позитивные и энергичные люди.

Сценическая семья Кармы: в роли бывшего мужа нарвский предприниматель Олег Уваров. Фото: Наталья Соболева


Как и в случае с Кармой, начать изучение языка Елену заставила жизненная необходимость. А именно — язык стал нужен для работы, для общения с партнерами, клиентами, для заполнения документации и проч. Она признается, что не упускает возможности пообщаться с каждым заходящим в магазин клиентом, говорящим на эстонском языке. Однажды Елена так «прицепилась» к одной группе посетителей. Позже выяснилось, что это были представители Языковой инспекции. Последние были приятно удивлены и искренне рады желанию нарвитянки использовать каждую возможность для совершенствования языка.

Важно создать языковую среду
Преподаватель Елены Пилле Маффуччи, сыгравшая роль злой патриотки, поразила публику яркой харизмой. В отличие от своей героини, требовавшей от других персонажей разговаривать с ней на эстонском языке, Пилле хорошо понимает трудности нарвитян. И хвалит их за терпение, многолетний труд, упорное хождение на языковые курсы. Но только занятий за партой для того, чтобы свободно заговорить, недостаточно, именно поэтому, отмечает Пилле, Дом эстонского языка предлагает самые разные возможности для языковой практики, старается создать языковую среду в различных мероприятиях помимо обычных уроков. Эстонский здесь можно изучать, посещая киновечера, играя в настольные игры, распевая песни, занимаясь рукоделием или готовя разные блюда.
Пилле Маффуччи:
- Подготовка рэп-оперы сдружила нас, ее участников, мы научились бережно относиться друг к другу, мы общались в Фейсбуке на эстонском и на русском, и постановка рэп-оперы стала идеальным образцом интеграции.
Сама Пилле активно изучает русский язык, используя те же возможности, которые Эстонский дом предлагает для изучающих эстонский. Гордится тем, что у нее есть свой keelesõber, что означает в дословном переводе «языковой друг».

Про Кренгольм знает, но еще не видела
Главной помощницей начинающим артистам стала исполнительница главной роли Келли Уустани - певица-фрилансер, выступающая, в том числе в опере “Эстония”, композитор и преподаватель музыкальной школы. Еще одним профессионалом был исполнитель роли второго плана Атлан Карп. Как сказала нашему изданию Келли Уустани, когда постановщик и сценарист Неэме Кунингас, работающий с оперными и музыкальными театрами по всему миру, пригласил ее участвовать в постановке, где заняты непрофессиональные актеры, она, конечно, удивилась. Тем не менее это ей не мешало, а наоборот дало возможность проявить себя в роли педагога. Тем более, что помимо взрослых участников спектакля это были еще и дети Кармы — две девочки, роли которых сыграли Настя и Аня Берестовы. Келли говорит, что за время репетиций, а ездила в Нарву она все выходные в августе и сентябре, полюбила девочек и воспринимала их как своих родных дочек. На настоящем Кренгольме, где она по сценарию потеряла работу, Келли еще не успела побывать, но надеется, что обязательно это сделает.

Роль сотрудницы Кассы по безработице сыграла консультант Кассы Мария Каневская (на фото слева). Фото: Анна Маркова


Старшая из сестер Берестовых — Анастасия — сказала нам, что ей понравилась работа в спектакле. Она узнала много новых эстонских выражений и даже немного научилась петь.
По словам мамы девочек Дарьи, учителя эстонского языка, старающейся воспитывать детей разносторонне развитыми, ее дочери — воспитанницы программы языкового погружения, поэтому языковой барьер обеими был преодолен еще в детском саду. Когда объявили кастинг, девочки захотели участвовать в нем, но не подходили по возрасту, поскольку в первоначальном варианте детских ролей в спектакле не было. Когда отборочная комиссия ознакомилась с их материалом, было решено таковые в сценарий внести. Дети были счастливы, говорит Дарья, считающая, что язык приобретается главным образом «в песочнице», при совместном существовании и совместном созидании.
Уникальный проект Нарвского дома эстонского языка Фонда интеграции завершился, но, как отмечали многие на приеме по окончании спектакля, необходимо, чтобы он получил свое продолжение.

Наталья СОБОЛЕВА
Фото: Наталья Соболева, Анна Маркова

Рэп-опера «Карма» - это про каждого из нас   ГАЛЕРЕЯ

Галерея

Комментарии (1)

avatar
general Yuriy Jdanov
29 сентября 2020 15:06
MAFIA: В середине октября 1999 года комиссия совета по кадровой политике при президенте Российской Федерации для предварительного рассмотрения кандидатур на должности судей федеральных судов, обсудив кандидатуру Ольги Егоровой, не сочла возможным рекомендовать её к назначению на должность председателя Московского городского суда. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев также высказался против назначения Егоровой на эту должность. Газета «Коммерсантъ» связывала эти решения с тем, что кандидатура Егоровой считалась «пролужковской» — за близость мэру Москвы Юрию Лужкову (DRUGMAFIA) и принятие ряда судебных актов в пользу Юрия Скуратова, которого также считали человеком московского мэра. В 2011 году Верховный суд вынес в отношении Егоровой частное определение, отметив грубые нарушения закона, допущенные при продлении сроков Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. 
FUCK OFF.

The end.

politika@rg.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.