Viru Prospekt Благотворительность у мусорного контейнера » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / Поворчим немногоБлаготворительность у мусорного контейнера

Дата публикации: 24-09-2020, 14:22 Просмотрено: 1 083

Антонина ВРЕДНАЯ
Иду выбрасывать пластиковый мусор в контейнер для упаковки и вижу рядом с ним, прямо на асфальте, аккуратную стопочку футболок – постиранных и даже отутюженных.

Не правильно оставлять у контейнеров ненужные вещи. Лучше отдать тем, кто точно в них нуждается, или сдать в специальный магазин.


Ненужную, но еще вполне приличную одежду люди добрые сложили рядом с помойкой: берите, пользуйтесь, кому надо. Знакомая картина, правда? А еще иногда возле мусорных контейнеров можно найти почти новые детские ботиночки, полное собрание сочинений Льва Толстого, компьютерное кресло, а то и сам компьютер, полочку для ванны, карниз для штор, тумбочку, лыжи... Может, многое из этого кому-то и пригодилось бы, но возле мусорных контейнеров все эти вещи вряд ли найдут новых хозяев, а вот быть растащенными и захламить территорию квартирного товарищества могут запросто. Поэтому наш бдительный дворник сразу же превращает все эти дары в обычный бытовой мусор, и дальнейшая их судьба – стать частью свалки.
Вероятно, эта история повторяется достаточно часто, потому что недавно председатель нашего квартирного товарищества вывесил на доске грозное объявление, где в приказном порядке потребовал от жителей дома не оставлять у контейнеров ненужные вещи. А между тем в Нарве есть целых два магазина, куда можно пожертвовать свои приличные вещи, чтобы ими могли воспользоваться другие люди: Uuskasutuskeskus («Центр вторичного использования») на Таллиннском шоссе, 51-53 и Sõbralt-Sõbrale («От друга – к другу) на улице Харидусе, 5D. Оба эти магазина – благотворительные, то есть вся выручка от про- данных вещей идет на содержание самих магазинов и зарплату продавцов, а также на помощь малообеспеченным семьям и другие добрые дела. Как-то раз моя знакомая купила там почти новые и очень удобные белые полочки для детской всего за 10 евро, а я – джинсовую куртку за 50 центов, которую с удовольствием ношу уже третий год, и несколько сборников детективной классики по 40 центов за книжку.
Наконец, если нужно избавиться от запасов амортизированного текстиля, который уже никому не при- годится – старых полотенец, штор, носков и т.п., то их можно отнести в магазин H&M в торговом центре Astri, где за каждый пакет текстиля вам дадут купон, гарантирующий 10-процентную скидку на любую покупку в течение полугода. А старый текстиль отправляется на переработку, и вместо того, чтобы загрязнять окружающую среду, приносит пользу. То же происходит и с вещами из вышеупомянутых благотворительных магазинов, которые в итоге не найдут новых владельцев – их ждет переработка.
Так почему же люди все еще складывают ненужные вещи у мусорных контейнеров? Может быть, многие нарвитяне до сих пор просто не знают об этих возможностях несмотря на то, что в различных СМИ такая информация появлялась неоднократно? Может быть, и так. Однако недавно побывала я в гостях, где в ходе беседы зашла речь и о том, куда девать ненужные вещи. Я рассказала о своих находках у помойки и подытожила: «Наверное, люди просто не знают, что есть специальные магазины». Но одна из гостей, молодая женщина, ответила с обидой, что про магазины эти она давно знает, но не понимает, чего ради она должна тащить через весь город тяжелые сумки. Вот если бы рядом с каждым домом поставили бы специальные контейнеры для всех видов уже ненужных владельцам, но еще крепких, приличных вещей – мебели, одежды, обуви, книг, или если бы можно было просто позвонить по телефону и все эти вещи забрали бы – тогда дело другое. Не смущает ли ее, что в таком случае накладные расходы владельцев благотворительных магазинов взлетели бы в разы, спросила я. И услышала в ответ: «Не мои проблемы. Почему я должна напрягаться?» И, хоть я, как вы знаете, женщина вредная, на этот вопрос я не нашла ответа. И в самом деле: какой аргумент может убедить человека, который уверен, что от рождения наделен священным правом никогда не напрягаться даром? Никакой.
А всем остальным нарвитянам, кто до сих пор не знал, как можно достойно передать свои ненужные уже вещи другим людям, а заодно и пощадить окружающую среду, моя информация, надеюсь, пригодится.

Благотворительность у мусорного контейнера

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.