Viru Prospekt Отвечает Департамент здоровья: каков штраф за нарушение режима самоизоляции? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / ЗдравоохранениеОтвечает Департамент здоровья: каков штраф за нарушение режима самоизоляции?

Дата публикации: 14-09-2020, 12:46 Просмотрено: 662

В связи с тем, что число заболевших коронавирусом в Ида-Вирумаа и в Эстонии в целом вновь растет, наши читатели все чаще интересуются, полагаются ли какие-либо штрафы тем, кто нарушает требование в течение 14 дней после приезда из заграничной поездки соблюдать режим самоизоляции? И кто контролирует выполнение этого требования?
На эти вопросы нашему изданию ответила руководитель Идаского регионального отделения Департамента здоровья Марье Муузикус.

Марье Муузикус:
– Конечно, всех контролировать невозможно: сейчас более 700 человек в регионе находятся под наблюдением как потенциальные разносчики коронавируса, а у нас в отделении работает только 13 человек. Поэтому больше все же полагаемся на сознательность идавирусцев. Если мы понимаем, что можем заразить других, то должны действовать так, чтобы этого не случилось. Те, кто получили позитивный результат теста, должны соблюдать карантин и вообще не имеют права выходить из дома. А их родные, которые живут вместе с ними, выходить и гулять, конечно, могут, но и они должны подумать о том, что- бы избегать близких контактов как с самим заразившимся, так и с другими людьми: например, нужно постоянно надевать маску и перчатки при необходимости общения как со своим родственником, так и с по- сторонними людьми. Эти же правила касаются и тех, кто приехал из-за границы.
Хотя ни у полиции, ни у нашего департамента нет возможности контролировать каждого, штрафы за нарушение режима самоизоляции есть, о них мы уже говорили с вами: они могут быть назначены на основании Закона о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний, в размере до 9600 евро максимум – за нарушение карантина. Также полиция может возбудить производство о проступке на основании Закона об охране общественного порядка в отношении тех, кто нарушает режим самоизоляции, и назначить штраф в размере 800 евро максимум.
К счастью, результат наших выборочных совместных с полицией проверок показал, что люди правила самоизоляции соблюдают и пока оснований для выписывания штрафов не было.
– Как быть, если прибыли в гости родственники из России или из другой страны, где наблюдается высокий уровень заболеваемости коронавирусом, т.е. более 16 человек на 100 тысяч жителей? Нужно ли обеспечить им отдельное проживание, а если нет такой возможности, то не следует ли на время карантина и самим сидеть вместе с ними дома?
– Конечно, лучше всего обеспечить отдельное проживание. Если это невозможно, нужно хорошо подумать о том, как на это время свести контакты заграничного родственника с другими членами семьи к минимуму. По закону мы не можем требовать, чтобы вся семья сидела в карантине. Но, конечно, нужно следить за состоянием здоровья и случае появления ка- ких-либо симптомов сразу же обращаться к врачу.
- У нас есть такой пример, когда приехавших из России родственников сознательной нарвской семье удалось поселить отдельно. Сразу же по приезде россияне сдали тест на коронавирус, который оказался позитивным, но никого из родных они не заразили, поскольку жили изолированно.
- Правда ли, что сейчас приезжающие из-за границы вместо двухнедельной самоизоляции могут сразу сдать тест на коронавирус?
- Нет, это не так. Нужно сдать тест сразу же по прибытии и затем еще один через неделю, если оба теста окажутся отрицательными, можно выходить из режима самоизоляции.
Ирина ТОКАРЕВА

Наша справка
В целях уменьшения обязательного двухнедельного карантина и скорейшего выхода на работу, начиная с 1 сентября лица, прибывающие в Эстонию из стран с высоким риском заражения, могут пройти тест на коронавирус в аэропорту и морском порту.
Для жителей Эстонии тестирование бесплатно, иностранцы могут оплатить услугу на месте с помощью банковской карты. Тест можно сделать в терминалах A и D Таллиннского порта в зоне для пеших пассажиров с помощью медиков из центра Confido, а также в Таллиннского аэропорту во временном пункте Qvalitas. Тест проводится на основании направления, которое оформляют на месте. Оформление направления и сдача анализа занимает примерно пять минут,
в порту и аэропорту тестирование проводится в порядке в живой очереди. Пункты для тестирования открыты до прибытия последнего корабля и самолета. Государством с повышенным риском заражения считается страна, где на 100 000 жителей приходится 16 или более случаев заражения. Министерство иностранных дел обновляет список таких стран каждую пятницу.
Источник: Министерство иностранных дел Эстонии

Отвечает Департамент здоровья: каков штраф за нарушение режима самоизоляции?

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.