Viru Prospekt Планы «справедливого перехода» в Эстонии не означают полный уход от сланца » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / РегионПланы «справедливого перехода» в Эстонии не означают полный уход от сланца

Дата публикации: 12-09-2020, 14:45 Просмотрено: 554

Об этом говорилось на конференции с участием ученых, чиновников и представителей местных самоуправлений в НКТУ, состоявшейся по инициативе министерства финансов и Ида-Вируского союза самоуправлений в Нарвском колледже Тартуского университета. Большинство участников конференции говорили о том, что называть сегодня точную дату выхода Эстонии из сланцевой энергетики наивно.

Ответственность должно взять государство
Тем не менее, к концу этого года правительство должно получить план того, как Эстонии перейти к низкоуглеродной энергетике до 2030 года, сохранив при этом достойный доход и благоприятное будущее для работников сланцевого сектора – именно так формулируется сама концепция «справедливого перехода».
В этом вопросе как местные профсоюзы, так и Кассу по безработице больше всего беспокоит отсутствие четких дат и цифр: когда будут закрыты (если будут) шахты и электростанции, какие производства придут им на смену, сколько человек этот процесс затронет. «Сколько людей пострадают от этого, сейчас никто сказать не может – 1000 или 10 000?», – считает лидер кохтла-ярвеского профсоюза химиков Юлия Леонтьева, как и другие профсоюзники, участвующая в различных общественных обсуждениях концепции справедливого перехода в Эстонии еще с марта.
«Надо понять, что ни на кого манна небесная не свалится, пока не будет четкого решения со стороны государства. Первым пунктом программы справедливого перехода должен быть такой: ответственность за него берет на себя государство», – сказал нашему изданию руководитель Ида- Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев.
Руководитель Идаского отделения Кассы страхования от безработицы Аннеки Теэлахк в ходе обсуждений напомнила, что разговоры о грядущем закрытии сланцевой отрасли идут уже лет 12, если не больше, но конкретики в этом вопросе до сих пор мало. «Люди хотят переобучаться и готовиться к изменениям. Но они хотят и конкретики: какой завод построят? Какие будут нужны работники? Когда нам звонят предприниматели из других регионов и просят найти для них в Ида-Вирумаа рабочую силу, наш первый вопрос: а почему вы сами сюда не переедете со своим производством? Думаю, что государство должно продумать программу субсидий для предприятий, которые могут сюда перебраться», – поделилась мнением Теэлахк.
СО2 можно собирать и использовать
Напомним, что уменьшение выбросов углекислого газа на 80% к 2050 году – решение, принятое Европейским Союзом, Эстонии на эти цели из фондов ЕС будет выделено 340 миллионов евро. Однако никаких четких указаний о том, что для этого необходимо вовсе закрыть углеродные производства, ЕС не дает – есть цель минимизировать промышленные выбросы СО2, а как этого добиться – каждая страна решает сама.
При этом во многих странах, в том числе и в Эстонии, сейчас активно ведутся научные разработки установки для улавливания углекислого газа. Такие установки могли бы улавливать свыше 95% выбросов СО2. В дальнейшем собранный углекислый газ можно использовать в сельском хозяйстве и для производства газированной воды, а запасы хранить в подземных резервуарах.
Процесс создания установки и ее дальнейшее использование, разумеется, сделает производство электроэнергии значительно дороже, зато позволит в течение длительного времени сохранять как уровень производства электроэнергии, так и рабочие места.
В Эстонии этими исследованиями занимается Таллиннский технический университет. Профессор ТТУ Андрес Сийрде, который вместе с коллегами, а также в сотрудничестве с Таллиннским университетом в течение последних шести лет занимается разработкой установки, рассказал, что в целом на эти цели может понадобиться до 250 миллионов евро. «Принципиальное решение есть, нет прогноза окупаемости», – отметил он.

Профессор Aндрес Сийрде уже более шести лет участвует в разработке установки по улавливанию СО2, которая могла бы полностью решить проблему неэкологичных выбросов.


Но отвечая на вопрос участников конференции, есть ли у университетов проблема с финансированием самих исследований, профессор ответил: «Если есть идеи, мы находим финансирование, боремся, занимаемся. Чего я боюсь – что в Эстонии пропадет компетенция научных разработок в сфере сланцевой энергетики. Мне 63 года, и я самый возрастной профессор университета. Без четких перспектив молодежь не хочет при- ходить в эту сферу, хотя во всем мире интерес к разработкам улавливания углекислого газа сейчас довольно высок».
Однако и производство электроэнергии с помощью ветряков и солнечных батарей также недешево.
«Стоило бы сравнить затраты на удорожание производства сланце вой энергии с учетом улавливания СО2 и затраты на производство возобновляемой энергии», – сказал нашему изданию Андрес Сийрде.

Минфин: дорогое производство следовало бы сохранить
Итак, в ходе конференции фраза «должно решить государство» звучала неоднократно. Так когда же государство скажет, так сказать, свое слово? Когда будет готов четкий конкретный план перехода?
Руководитель отдела регионального развития министерства финансов Прийду Ристкок сказал нашему изданию, что первоначальный план предложений правительству должен быть готов к концу этого года, он будет включать в себя предложения, призванные уменьшить негативное влияние сворачивания сланцевого сектора на экономику и население.
«Однако полностью сланцевое производство не закроется, но надо решить, как уменьшить его влияние. Развитие возобновляемой энергии не означает закрытие сланцевой отрасли, одно не исключает другого, а дополняет, вопрос в том, в каких пропорциях развивать то и другое направление. Вопрос также в конкурентоспособности цены на электроэнергию: улавливание СО2 значительно удорожит производство электроэнергии и сделает сланцевую экономику неэффективной. С другой стороны, если мы говорим об энергетической безопасности, даже такое дорогое производство следовало бы сохранить», – сказал нашему изданию Прийду Ристкок.
В ходе обсуждений многие участники конференции говорили об одном и том же: сегодня назначать точную дату выхода Эстонии из сланцевой энергетики – довольно наивно. Однако необходима ясность по поводу этапов развития экономики и энергетики, а также нужно четко определить, какие направления государство будет субсидировать: это касается как поддержки развития новых технологий, так и поддержки местного населения.
Ирина ТОКАРЕВА

Планы «справедливого перехода» в Эстонии не означают полный уход от сланца

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.