Viru Prospekt Жизнь города не растворяется в вечности: она остается в газете » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

«НГ» 80 лет! / Празднуем вместе!Жизнь города не растворяется в вечности: она остается в газете

Дата публикации: 26-09-2020, 01:23 Просмотрено: 2 001

Наши уважаемые читатели!
Коронавирус, конечно, понаделал всяких дел, а нашей редакции еще и помешал с размахом, в рамках Дней города, отпраздновать 80-летие «Нарвской Газеты» — договоренность об этом в начале года имелась. Горуправление одобрило наши тогдашние планы, ведь «Нарвская Газета» - старейшее издание города, живой памятник местной культуры.

Но духом мы не упали и решили отпраздновать юбилей на страницах нашего объединенного издания. Сегодня этот праздничный номер вы держите в своих руках.
Было бы наивным считать, что один лишь номер газеты может соразмерно воздать должное всему, что вмещало в себя это особенное явление нарвской жизни — газета города. Ведь это не просто номера газеты и труд нескольких поколений редакции, это летопись местной жизни. Неспроста среди ограниченного числа экспонатов выставки «Старая. Новая. Нарва 1684/1984», открывшейся летом в выставочном комплексе на ул. Тиймана, 1 была и газета — в данной экспозиции из ее фрагментов был «сшит» костюм манекена.
Так что сегодня мы остановимся лишь на кратких моментах этого долгого 80-летнего пути. Зато наша благодарность всем, кто причислял и причисляет себя к миру «Нарвской Газеты», которую волею судьбы с 2016 года начал выпускать наш коллектив, будет искренней и полной.
Благодаря нашим коллегам из предыдущего состава редакции напомним краткую биографию “Нарвской Газеты». История «НГ» ведет свой отчет c 26 июля 1940 года: в Нарве на базе газеты «Нарвский Листок» начала издаваться «Советская деревня». Почти всю войну газета не издавалась, ее выпуск восстановился 6 апреля 1945 года. При этом название газеты сменилось на более по новым временам подходящее: «Нарвский Рабочий». В 1991 году, когда ветры перемен уже дули на пределе своей мощности, издание перестало быть органом горкома КПЭ и Горсовета депутатов трудящихся и получило новое название: «Нарвская Газета».
Полоса экономических испытаний закончилась для газеты в 2003 году — ее приобрел немецкий предприниматель польского происхождения Мирослав Пеньковски, имевший в Нарве свое производство. «Я вчера пошел в архив, взял подшивку — газета уникальная, с превосходными традициями. Ее стоит поднимать. Я хочу, чтобы газета стала политически нейтральной...» - цитировали наши коллеги нового владельца издания.
Однако основной бизнес г-на Пеньковски был далек от медиа, для экономии сил и средств пять лет назад газету он решил продать.
Что было дальше, вы уже знаете: «Нарвскую Газету» приобрела наша фирма Prospekt-Media. Мы ее издаем и будем издавать - надеемся, так же успешно, как и в течение 5 минувших лет, о чем свидетельствует признание наших успехов и заслуг (см. стр. 10-11). Упоминаем об этом не похвальбы ради, а как ответ на вопрос: не закроетесь ли? В чем его причина, понимаем: коронакризис, немало фирм подошли к своему банкротству.
В минувшее пятилетие «Нарвская Газета» сделала серьезный шаг в развитии, немало интересных планов у нас и на следующий год. Главная установка редакции — правдивое освещение всех важных процессов, происходящих в Нарве, взвешенная позиция по каждому публикуемому материалу. Возможности для этого имеются: мы независимы и финансово, и организационно.
С нашим общим праздником вас, уважаемые читатели и партнеры! Низкий поклон всем, кто на пути длиною в 80 лет создавал «Нарвскую газету» и кто читал ее с любовью!

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА
и коллектив редакции

Жизнь города не растворяется в вечности: она остается в газете

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.