Управление / ГородЗаконы не обходят, законы - выполняют

Дата публикации: 3-04-2017, 11:31 Просмотрено: 2 982

В 2016 году государство издало закон об административной реформе городов и посёлков и предложило в 2017 году определиться местным самоуправлениям, кто и с кем хочет объединяться. Город Нарва предложил объединение нашему городу, Нарва-Йыэсуу, и волости Вайвара.

 

Законы не обходят, законы - выполняют

На собрании в сентябре практически все пришедшие усть-наровцы выступили за объединение с Нарвой.

За продуктами - в Нарву

Волость Вайвара по непонятным причинам сразу ответила отказом. Вайвара экономически достаточно обеспечена - живёт на дотации государства. Но почему в этой обеспеченной волости самая большая преступность по Ида-Вирумаа? На одну тысячу населения - 42 нарушения. Непонятно и то, почему труженики волости разъезжают по Нарве, чтобы реализовать свою молочную и сельскохозяйственную продукцию.

И у нас в “рыбацком” городе не лучше. Нет даже обычного ларька, чтобы купить для себя и кошки свежей салаки. Не говоря уже о другой рыбе. Стыдоба! Приходится ездить в Нарву. Сколько раз было обещано нашими депутатами улучшить условия для рыбаков, построить рыбацкий рынок и т.д. - а воз и ныне там.

Чистой воды афера

Депутаты городского собрания нашли повод, чтобы не вести переговоры с Нарвой - как будто нет общей границы. Население города стало сомневаться в активности наших депутатов и стало собирать подписи для присоединения к городу Нарва. Было собрано более 300 подписей. Руководство города в лице мэра, председателя горсобрания и депутатов (за исключением некоторых) просто проигнорировало мнение жителей.

На собрание в сентябре в SPA-отеле Нарва-Йыэсуу были приглашены жители города (зал был полон), также присутствовало руководство города Нарва. Все выступающие жители Нарва-Йыэсуу говорили о своём желании присоединиться к Нарве. Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс выступил и объяснил, что при объединении населения в укрупнённом самоуправлении должно быть не менее пяти тысяч человек. В ответ на это мэр нашего города (на тот момент Ираида Чубенко) самоуверенно ответила “наберём”. Как это - наберём? Как картошку в поле наберём? Это явный обход закона. Напомню, что в итоге “набиратели” свою корзину не набрали. Затем городские власти провели опрос населения о соединении волости Вайвара и Нарва-Йыэсуу. 63% горожан проголосовали против этого объединения.

Депутатами волости Вайвара и города Нарва-Йыэсуу совместно был разыгран автомобиль - среди тех, кто зарегистрирован в волости или городе. И кто же выиграл автомобиль? Гражданка, которая уже более 15 лет проживает в США и которой вообще “по барабану”, кто с кем будет объединяться. Со стороны организаторов розыгрыша это чистой воды афера.

А ведь машина стоит немало - 25 тысяч евро, и все эти тысячи пошли коту под хвост. Самоуправления могли бы потратить их на благоустройство Лаагна, где проходят летние ярмарки, и Нарва-Йыэсуу. Это же деньги не старейшины Вайвара, не Мурда, не Чубенко, а наши - налогоплательщиков.

И для обеспечения принятия окончательного решения о присоединении волости Вайвара мэр г. Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко покинула свой пост, чтобы вернуться в городское собрание и иметь решающий голос в голосовании - 7 против 6. Однако в настоящее время бывший мэр И. Чубенко уже не является депутатом, т.к. на это место в городском собрании вернулся законный депутат.

Люди ждут, жизнь продолжается

Сейчас население Нарва-Йыэсуу ждёт, к кому нас принудительно присоединят. Но ничего страшного не случилось, жизнь продолжается. Как ездили в Нарву на работу, так и ездят, а школьники - в эстонскую и русскоязычные школы. Селяне как возили сельхозпродукцию, так и возят. А желательно, чтобы создавались условия для продажи у нас, а не только работала бы Maxima.

Осенью этого года будут выборы в местные самоуправления. В нашей муниципальной газете депутат И. Мушкина советовала, кого выбирать. Лучше бы написала, кого не надо выбирать, как это делает жительница нашего города В. Дейнека, которая на протяжении уже нескольких лет пишет негативные статьи против одного из депутатов городского собрания. В прошлом г-жой Дейнека был нанесён моральный и экономический ущерб нашей Республике, но это отдельная история. В данный момент лишь хочется посожалеть, что жизнь её не научила тому, что законы не обходят, законы - выполняют!

 

Лилия Кузнецова,
юрист с 40-летним стажем

Законы не обходят, законы - выполняют

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.