Управление / ГородДепутаты Нарва-Йыэсуу начинают переговоры об объединении с Вайвара

Дата публикации: 9-09-2016, 12:13 Просмотрено: 2 404

Горсобрание Нарва-Йыэсуу на прошлой неделе создало комиссии для переговоров об объединении с волостью Вайвара. Переговоры о слиянии с Нарвой курортный город не ведёт. Депутаты пока даже не пришли к единому мнению, есть ли у двух городов общая граница, позволяющая объединяться.

 

Депутаты Нарва-Йыэсуу начинают переговоры об объединении с Вайвара

Иван Поляков (на заднем плане) призвал депутатов быстрее отреагировать на обращение жителей. Николай Андреев.

Официальные переговоры стартуют

На заседании городского собрания Нарва-Йыэсуу 31 августа депутаты сформировали 5 комиссий, чтобы по отдельным сферам местной жизни обсуждать объединение самоуправлений с депутатами волостного собрания Вайвара. Волость ранее также создала несколько комиссий для переговоров с Усть-Нарвой.

При этом волостные власти заявили о намерении обжаловать в суде законность административной реформы, которая и требует от самоуправлений объединяться таким образом, чтобы в каждом городе или волости было не менее 5 тысяч жителей.

Усть-Нарва и волость Вайвара вместе не дотягивают до этой цифры, но это руководителей самоуправлений не смущает.

- Кто выдумал эти 5 тысяч? - говорит председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд. - Вы знаете, что более 20 местных самоуправлений обратились в суд, прежде всего из-за этой цифры, а также из-за принудительного порядка объединения тех, кто сам не договорился. Насколько я знаю, суд будет в сентябре. Если суд признает эти пункты реформы незаконными, следующие выборы пройдут в старых границах самоуправлений, а объединение будет отложено.

 

Можно ли объединятьсяс Нарвой?

Волость Вайвара не стала обсуждать предложение Нарвы о слиянии. Согласно закону, объединиться могут только те самоуправления, которые имеют общую границу. Ранее мэр Нарвы Тармо Таммисте отмечал, что, к счастью, находящаяся внутри волости Вайвара административная часть Нарвы Кудрукюла (сады “на 12-м километре”), имеет примерно километровый отрезок границы с Нарва-Йыэсуу в районе садов “Вишня”, поэтому объединение двух городов с юридической точки зрения возможно, не- смотря на позицию находящейся между ними волости.

В горсобрании Нарва-Йыэсуу, однако, возник спор, существует ли на самом деле граница между двумя городами. Председатель горсобрания Ра- йво Мурд на последней сессии утверждал, что общей границы нет. В доказательство этого господин Мурд приводил найденное им решение ещё 80-х годов, которым существовавший тогда Кохтла-Ярвеский район передавал садоводства на 12-м километре на баланс Эстонской ГРЭС.

Очевидно, что к вопросу административных границ самоуправлений это решение никак не относится. Но чтобы прояснить ситуацию с границей, Райво Мурд пообещал отправить официальный запрос в государственный Земельный департамент.

 

Подписи обсудили неофициально

Официальных переговоров о слиянии руководители приморского города с нарвскими коллегами не ведут.

- Были только консультации, - рассказал председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд. - Несколько раз мы встречались.

Обсудить вопрос депутатам пришлось, поскольку в городе проходит сбор подписей за то, чтобы городские власти начали переговоры об объединении с Нарвой. Ранее местный житель Иван Поляков передал в управу 251 подпись, поставленную горожанами под этим обращением, а на заседание горсобрания на прошлой неделе принёс ещё 70 подписей.

Иван Поляков недоумевает, почему депутаты не могут предметно обсудить объединение с Нарвой и сообщить своё мнение. Мэр и председатель горсобрания отвечают, что инициаторы некорректно подали документы. Из-за чего даже обсуждать обращение граждан пришлось неофициально, после закрытия сессии горсобрания.

- Мы проверили подписавшихся по регистру народонаселения, - рассказала “ВП” мэр Ираида Чубенко. - По закону, например, лица, имеющие российское гражданство, оставлять подписи не имеют право. А такие в списке есть, есть там и дети, и “мёртвые души”, одна женщина расписалась дважды.

 

Спросят, когда договорятся

На сессии звучали мнения, что необходимо как-то учесть мнение жителей, провести опрос или даже референдум. Но, вероятно, на суд общественности вынесут уже готовый проект договора об объединении - и только с волостью Вайвара, поскольку исключительно с этим самоуправлением ведутся официальные переговоры.

- В законе прописан такой механизм, - говорит мэр Ираида Чубенко. - А решение вести переговоры с Нарвой или нет - за депутатами горсобрания.

 

Райво Мурд не хочет быть младшим братом

По словам председателя горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурда, который категорически против объединения с Нарвой, Нарва относится к Усть-Нарве, как к младшему брату.

- Согласно реформе, в городах с населением больше 50 тысяч человек депутатский корпус будет состоять из 31 человека, как и сейчас в Нарве, - говорит он. - Мы там получим, может быть, одно, может быть, два места. И если, например, будем голосовать - асфальтировать Петровскую площадь, или площадь в Нарва-Йыэсуу понятно, какое будет решение.

Райво Мурд отмечает также прошедшие в Нарве закрытия больших по усть-наровским меркам школ и детских садов.

- В нашем городе 137 школьников было в прошлом году, сейчас в первый класс пошло 13 человек. - говорит председатель горсобрания. - Если у нас закроют школу или наш маленький детский сад, мы просто станем деревней.

 

Николай Андреев


Комментарии (1)

avatar
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
9 сентября 2016 19:11
А, почему не провести референдум среди жителей Нарва-Йыесуу, с вопросом "с Нарвой или Вайвара?"
Ведь мнение Мурда(кстати,пришлого из Кохтла-Ярве) это не мнение большинства жителей Нарва-Йыесуу.
Как можно в таком судьбоносном для города вопросе, принимать отдельное мнение,не спросив остальных жителей города. в контексте ".... Кто выдумал эти 5 тысяч? - говорит председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд",
Если Мурд не хочет быть младшим братом, это его личное мнение, он пенсионер, у него дети уже выросли.
А вот остальные, большинство, которые работают в Нарве, лечатся в Нарве, решают бытовые и коммунальные вопросы в Нарве, отправляют детей в Нарвские школы и гимназии и т.д и т.п, почему им местная власть, НЕ ИВАН ПОЛЯКОВ, а МУРД и ЧУБЕНКО не предоставило возможность высказать своё мнение по поводу объединения..
Я Уважаю мнение Мурда , но пусть и он уважает мнение ОСТАЛЬНЫХ.

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });