Управление / ГородПосле организации нового департамента возможно создание единой бухгалтерии

Дата публикации: 8-09-2016, 13:46 Просмотрено: 1 995

Нарвское горсобрание на сессии 25 августа окончательно одобрило воссоздание Департамента городского хозяйства. Это первый и пока единственный шаг в давно анонсированной реформе городской управы. Обсуждалось также создание единой бухгалтерии для всех городских учреждений, но цена вопроса оказалась непомерной.

 

После организации нового департамента возможно создание единой бухгалтерии

Удастся ли набрать более квалифицированных специалистов на имеющиеся в бюджете города деньги, мы узнаем в январе. Николай Андреев

 

Ищут неравнодушных без стажа

Как ранее писал “ВП”, управа предложила с 1 января 2017 года создать Департамент городского хозяйства. На последней сессии депутаты окончательно одобрили это предложение. Основная дискуссия развернулась вокруг также принятой в итоге поправки лидера Центристской фракции Алексея Воронова, в которой содержится требование всех работников в департамент принимать по конкурсу.

Член управы Георгий Игнатов, в ведении которого будет находиться создаваемый департамент, изначально предполагал принять на работу в новый департамент нынешних чиновников, отвечающих за городское хозяйство. По его мнению, кардинальных изменений здесь ожидать сложно, поскольку зарплаты, которые платит город, неконкурентоспособны.

- Человек, который должен знать русский, эстонский и иметь необходимые профессиональные навыки, получает у нас 660 евро, - сказал он. - Возможно, за 900 евро мы смогли бы найти человека с опытом, который будет делать свою работу более мотивированно.

Работники, которые не пройдут по конкурсу в новый департамент или решат не участвовать в конкурсе, получат от города компенсацию по сокращению в размере месячного оклада. Поскольку сама идея конкурса пришла из горсобрания, член управы Георгий Игнатов оказался не готов прогнозировать, в какую сумму может обойтись городу замена чиновников.

- Для чего мы затевали эту реформу структуры? Хорошо было бы иметь и экономию, но главное было - заставить чиновников работать с большей отдачей и большей эффективностью, - ответил за него Алексей Воронов. - И мы надеемся, что благодаря конкурсу к нам придут молодые, знающие языки, неравнодушные люди, у которых нет 20-25 лет стажа работы в нашей управе и которые как-то смогут сдвинуть положение.

 

Общая бухгалтерия не забыта

Комиссию по эффективности публичной службы, которая и готовит проект реформы управы, возглавляет председатель горсобрания Александр Ефимов. На последней сессии он рассказал депутатам, что изначально проект реформы предполагал гораздо более существенные изменения.
- Идея была также в том, чтобы все бухгалтерские службы, работающие в разных отделах и департаментах, объединить в одном департаменте, - рассказал Ефимов. - Для этого требовалось приобретение современной бухгалтерской программы. Комиссия собиралась по этому вопросу как минимум 9 раз. Но конкурс на закупку программного обеспечения в итоге не состоялся - фирмы предварительно интересовались им, но заявки никто не подал. Мы предлагали слишком низкую цену и требовали слишком быстрой инсталляции.

Как пояснил для “ВП” Александр Ефимов, перевод на новое программное обеспечение всех бухгалтеров горуправы стоил бы в реальности порядка 100 тысяч евро. По его оценке, это не позволило бы заметно сократить количество бухгалтеров, но ускорило бы их работу.

- Эффективность не всегда определяется количеством работников, - сказал он. - Единая система позволила бы унифицировать счета, другие бухгалтерские документы, их движение, сделало бы всю бухгалтерию более быстро работающей.

Сославшись на члена управы и руководителя Финансового департамента Елену Голубеву, Александр Ефимов рассказал, что подобной единой электронной системой пользуются государственные учреждения Эстонии.

- И сейчас государство предлагает некоторым городам также пользоваться ею, - сказал председатель горсобрания. - За это тоже нужно будет платить деньги, это тоже потребует 2-3 лет на переходный период, настройку, но всё-таки будет гораздо дешевле. И вообще, намечается тенденция, что в стране все и государственные, и муниципальные организации постепенно будут переходить на единую систему, чтобы прекратилась “война форматов”, и бухгалтерские документы двигались быстро и без проблем.

 

Николай Андреев

Комментарии (1)

avatar
Ибрагимов Бисмилля Идрисович
8 сентября 2016 20:34
Лучшего кандидата на должность руководителя департамента, чем Тамара Луйгас нет! Голосую за нее!

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });