Управление / ГородСотрудников в Департамент городского хозяйства наберут по конкурсу

Дата публикации: 18-08-2016, 11:40 Просмотрено: 3 011

Члены сразу четырёх комиссий Нарвского горсобрания на совместном заседании одобрили воссоздание Департамента городского хозяйства и по предложению лидера центристской фракции Алексея Воронова решили всех сотрудников департамента набирать по конкурсу. Возможно, заметил Воронов, так нужно будет сделать и с руководством Департамента архитектуры и городского планирования.

 

Сотрудников в Департамент городского хозяйства наберут по конкурсу

 Как отметил председатель горсобрания Александр Ефимов, заседание одновременно четырёх депутатских комиссий - событие неординарное. Николай Андреев

На одного чиновника меньше

Как уже писал “ВП”, городская управа предложила из самого большого в своей структуре Департамента архитектуры и городского планирования выделить Отдел городского хозяйства, сделав его отдельным департаментом.

В понедельник,  15 августа, это предложение одобрили на совместном заседании четыре комиссии горсобрания, в состав которых входят депутаты, предприниматели, юристы. Формально решение должно будет принять горсобрание, но, учитывая поддержку коалиционных депутатов в комиссиях, можно быть уверенным в том, что создание Департамента городского хозяйства состоится - как планируется, с 1 января.

Такой департамент в управе существовал до 2012 года, но был расформирован, по мнению оппозиции горсобрания, чтобы избавиться от директора департамента Тамары Луйгас. В восстановленном Департаменте городского хозяйства будет два отдела: коммунально-строительный и отдел имущества.

 

В результате этой реформы, появления новых ставок, сокращений и внутренних кадровых перестановок, в городском управлении станет на одного работника меньше, но денежная экономия составит всего 100 евро в год.

МуПо с архитектурным уклоном

На базе Отдела строительного надзора Департамента архитектуры и городского планирования создаётся также Отдел надзора. Туда переходят чиновники по охране порядка, там также появляется дополнительная должность чиновника по строительному надзору.

Фактически все чиновники, которые следят за соблюдением городских порядков и могут выписывать штрафы за их нарушение, собираются в одну структуру, которую можно условно назвать муниципальной полицией.

 

Сотрудников в Департамент городского хозяйства наберут по конкурсу

Коалиция готовит кадровую чистку?

Георгий Игнатов сообщил, что руководитель нового департамента будет выбран по конкурсу. Но при обсуждении вопроса лидер центристской фракции горсобрания Алексей Воронов неожиданно анонсировал возможность гораздо более крупных кадровых изменений.

- Чтобы снять недопонимание, я предлагаю при образовании нового департамента всех работников набирать по конкурсу, - сказал он. - У нас будет 3 месяца, чтобы организовать конкурс. Я думаю, это будет реальный конкурс, мы сможем найти подходящих людей. А тех нынешних работников, кто не найдёт себе место в новом департаменте, с почётом проводить. Департамент архитектуры и городского планирования у нас тоже будет, фактически, как новый. Там тоже нужно будет рассмотреть вопрос выбора руководителей.

Не назвав ни одной фамилии, члены комиссий обсудили практику некоторых городских служащих подрабатывать на стороне и в своём решении отдельно отметили, что это должно быть запрещено, если возникает конфликт интересов.

- Нужно, чтобы человек, который работает в управе, служил только интересам города, - заявил депутат Алексей Мяги.

- Я хотел бы поддержать Алексея Мяги и предложить в конкурсную комиссию включить неравнодушных людей, того же Алексея, - сказал лидер правящей коалиции горсобрания А. Воронов.

 

Численность населения падает, штаты растут

Нарвский предприниматель Олег Углов отметил на совместном обсуждении комиссий, что в штате городских департаментов и отделов сейчас 235 человек, и управа, как и предприниматели, должна стремиться к тому, чтобы делать большую работу меньшим количеством людей.

 

- Население города не растёт, а уменьшается, - заметил Олег Углов. - Может быть, нужно изыскать резервы, показать избирателям, что количество чиновников сокращается?

 

Другой участник обсуждения Виктор Леонов заметил, что несколько лет назад в городских структурах было около 180 человек.

Депутат Владимир Бутузов пошёл ещё дальше:

- Надо сократить количество чиновников на 30%, и тогда окажется, что оставшиеся будут работать ещё лучше, - заявил он.

- Давайте без популистских лозунгов, - ответил Алексей Воронов. - Нужно идти пошагово - с помощью конкурса подобрать людей, которые будут эффективно выполнять свои обязанности. А потом смотреть, может быть, они будут столь эффективны, что часть из них можно и сократить. Мы хотим специалистов сократить, но чтобы при этом в Нарве было красиво, как в маленьком эстонском городе, где этих специалистов относительно много.

 

Николай Андреев



Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.