Управление / Город“Наскребли” 124 тысячи, чтобы избежать сокращений

Дата публикации: 20-06-2016, 10:08 Просмотрено: 1 951

Подготовленный Нарвской горуправой проект дополнительного бюджета предполагал не только распределение внеплановых доходов, как это обычно бывает, но и значительные урезания, которые могли привести к уменьшению зарплат или даже к сокращению сотрудников в учреждениях культуры и в школах по интересам.

 

“Наскребли” 124 тысячи, чтобы избежать сокращений

Депутаты приняли предложение комиссии под руководством Елены Пахомовой (на фото слева) разбить финансирование на этапы, чтобы без потерь дотянуть до осени. Николай Андреев

 

То, что бюджет 2016 года будет очень напряжённым, председатель комиссии горсобрания по стратегическому планированию Елена Пахомова говорила ещё в начале года. Сокращения на предприятиях сланцевой отрасли уменьшили приток налогов, поступающих в городскую казну.

К сессии горсобрания, которая состоялась в четверг 9 июня, горуправа подготовила проект изменений в бюджет. Как сообщила депутатам член управы и руководитель Финансового департамента Елена Голубева, всего за счёт доходов, которые не были запланированы в начале года, бюджет стал больше на 2 млн 151 тыс. евро.

Но в начале года были запланированы и не все расходы, от которых город не имеет права отказаться. Например, социальные пособия устанавливаются решением горсобрания, и по закону управа обязана была найти 160 тысяч на их выплату до конца года.

Поэтому в итоге бюджеты отдельных городских департаментов и отделов управе пришлось урезать. Больше всего пострадал фонд заработной платы Отдела культуры - его планировалось уменьшить сразу на 146 тыс. евро. На 40 тысяч планировалось урезать финансирование ремонта дорог в городе.

После горуправы с проектом бюджета работала комиссия горсобрания по стратегическому планированию. Елена Пахомова рассказала, что члены комиссии решили, прежде всего, спасать фонд зарплаты Отдела культуры и средства, которые в начале года планировалось потратить на ремонт дорог.

Проблему нехватки денег, фактически, отодвинули на осень, когда будет приниматься следующий дополнительный бюджет. Члены комиссии совместно с чиновниками пересчитали, сколько денег требуется на социальные пособия до осени - оказалось, что не 160, в 116 тысяч. Отделу культуры, чтобы не урезать фонд зарплаты, как оказалось после пересчёта уже уплаченных зарплат и налогов, достаточно вернуть до осени 124 тыс. евро.

На осень комиссия также предложила перенести выделение денег Нарвскому симфоническому оркестру, футбольным клубам, театральным коллективам, ква- ртирным товариществам и некоторым другим организациям. 60 тысяч евро, которых не хватает для выплаты соцпособий с сентября по декабрь, тоже предстоит найти осенью.

В итоге в бюджете удалось не только сохранить деньги на зарплаты и дороги, но и выкроить дополнительное финансирование, например, на установку в городе дополнительных камер видеонаблюдения.

Но осенью проблема дефицита денежных средств  снова встанет в полный рост.

 

Наша справка:

Объём городского бюджета, принятого в феврале, составлял 64 млн. евро, после принятия первого допбюджета он вырос до 66,1 млн. евро.
В прошлом году основной бюджет составлял 68,4 млн. евро, после принятия первого допбюджета он вырос до 70 млн.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.