Управление / ГородСэкономили, но радовались рано

Дата публикации: 23-05-2016, 11:34 Просмотрено: 1 943

Массовое недовольство новой системой автобусного движения в Нарве вынудило заняться этой проблемой комиссию по городскому хозяйству и имуществу Нарвского горсобрания. В мае ей было посвящено 2 заседания, однако ждать кардинальных изменений этим летом пассажирам не стоит.

 

Сэкономили, но радовались рано

Андрус Тамм, Георгий Игнатов и Наталья Шибалова обещают, что со временем все образуется.  Татьяна Завьялова

 

Жители СТ «Ромашка» жалуются, что сегодня не состоялся утренний рейс  в их сады, на котором они должны были ехать на работу... Необходимо еще раз проверить валидаторы на автобусах: в первую дорогу валидатор снял одну сумму, в обратную — другую... Около 30 жалоб 2 мая: диспетчер не берет трубку... В напечатанных книжечках, продаваемых в R-киосках, расписание частично не соответствует действительности... Неудобное расписание... Платежная карточка не срабатывает, приходится вместо льготной платить полную стоимость... Нет расписаний на отдельных остановках...

Это далеко не полный перечень претензий нарвитян, процитированных председателем комиссии  Алексеем Мяги на первом заседании, причем не единичных случаев, а в качестве целых категорий проблем.

Присутствовавшие на заседании представители коммунальной службы Департамента архитектуры и городского планирования Александр Шелепанов и Вера  Михайлова смогли прояснить ситуацию по отдельным, но не самым существенным вопросам, однако общая направленность этих пояснений членов комиссии не устроила. Поскольку в основном речь шла о том, что сотрудники мэрии «в курсе этих проблем, направляют их в автобусное предприятие и просят дать ответ с объяснениями». Объяснения, судя по их словам, даются, но не всегда специалистов горуправы они устраивают.

Вполне естественно, что наиболее часто задаваемым на этой встрече был вопрос: а какие в таком случае в отношении перевозчика, каковым является  ATKO Bussiliinid, применяются  санкции? В то же время было понятно, что подобного рода вопросы нужно задавать руководству горуправы.

И на следующем заседании  к обсуждению проблемы были привлечены уже директор Департамента развития и экономики Георгий Игнатов, а также и.о. директора Департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова, которые, кстати приглашались и на предыдущее заседание, но сделали другой выбор.  

Объяснения чиновников высшего звена в целом также сводились к тому, что впервые и в короткие сроки применяемая  в городе система не может не давать сбоев; что отдельные конкретные проблемы — это ответственность перевозчика, но мэрия его контролирует как положено, правда, сказывается нехватка кадров. Все недоработки ATKO Bussiliinid  чиновники будут фиксировать и в конце месяца проанализируют. Тогда будет ясно, следует ли перечислить исполнителю оговоренную городом сумму полностью или сминусовать ее в виде штрафов.

 Уже с начала обсуждения было видно, что объяснения подобного рода мало что объясняют. И даже позволили присутствовавшему на заседании председателю правления Cоюза КТ Нарвы Александру Гамазину обвинить

горуправу и соответствующие ее подразделения в том, что они самоустранились от разрешения проблем, возникших с новым перевозчиком, «проявляют очевидную халатность».

В то же время, как прозвучало еще на первом заседании, и обстоятельно было обсуждено на втором, причина того, что организацию автобусного движения в Нарве так сильно лихорадит, кроется прежде всего в том, что объем заказа услуги ATKO Bussiliinid гораздо меньше, чем требуется нарвитянам — хотя бы в рамках прежних схем движения.

Наталья Шибалова пояснила, что госпоставка на городские маршруты была проведена  в соответствии с реальными потребностями Нарвы. Благодаря тендеру  расходы на автобусные перевозки удалось сэкономить почти в 2 раза. Но на фоне  положительных перемен возникло новое обстоятельство: уездное управление отказалось оплачивать рейсы до некоторых садовых участков нарвитян, вопреки ожиданиям городских властей. Поэтому горуправе, чтобы не оставить без транспорта дачников, пришлось снимать рейсы с городских маршрутов и перенаправлять на сады.

Перекраивание «тришкина кафтана», надо сказать, дошло до такой степени, что без возможности  вовремя попасть на работу и уехать домой остались целые производственные коллективы. О чем, к примеру, свидетельствовали направленные в адрес депутатской комиссии  письма от руководства технопарка «Накро» и профсоюза ЦУ «Нарва Хайгла».

Так что же делать теперь? Однозначно — пойти на такой шаг как проведение второго тендера — перевозок до садовых товариществ, считают представители депутатской комиссии. Но прежде потребуется изыскать для этого средства - благо, что требуемые средства гораздо скро-мнее, чем экономия на первом тендере: примерно треть этой суммы. Но это задача следующего года, нынешний пройдет все же по действующему  расписанию. Предполагается, однако, что чиновники и перевозчик исправят в нем ошибки и подкорректируют его с учетом самых «вопиющих» провалов в автобусном сообщении. Новый вариант расписания, обещает директор ATKO Bussiliinid Андрус Тамм, будет передан в газеты, странички с исправлениями будут распространяться в автобусах.

 

Наша справка:

АО «Нарва Буссивеод», получал из городского бюджета порядка 1 млн 400 тыс. евро в год. Новый перевозчик - ATKO Bussiliinid - согласился обслуживать городские линии за 650 тыс. евро.

 

Татьяна Завьялова

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });