Viru Prospekt Бесплатная городская газета: с новым названием и без глянца » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Из первых рукБесплатная городская газета: с новым названием и без глянца

Дата публикации: 6-03-2021, 10:30 Просмотрено: 2 817

На финансирование целевого учреждения Narva Linnaleht в городском бюджете на 2021 год заложено 100 тысяч евро. Какую бесплатную газету получат за эти деньги горожане и для чего она нужна, выясняло наше издание.

Бесплатная городская газета: с новым названием и без глянца
Фото: narvalinnaleht.ee


Всего год назад под инициированной оппозицией петицией с требованием закрыть бесплатное издание в связи с его политической ангажированностью и неразумным расходованием городских средств подписалось более 700 нарвитян.
И все же в новом коалиционном договоре фракций Meie Narva и Кesk пункта о закрытии газеты нет: решено, что, так или иначе, официальная информация от властей должна бесплатно доходить до каждого горожанина. Правда, в дальнейшем в газете не должно быть платной рекламы и объявлений, а также программы телевидения. В новом составе совета ЦУ Narva Linnaleht – председатель горсобрания Нарвы Татьяна Стольфат и ее заместители, а также руководители фракций Meie Narva и Кesk Яна Кондрашова и Тармо Таммисте.
Обсуждал ли совет, какой именно контент в бесплатном издании может и должен быть?

Яна Кондрашова:
– Обсуждал: это должен быть некий информационный листок, который будет доносить до горожан официальные сообщения от местной власти. Речь идет о городских событиях, важнейших городских решениях: к примеру, что и где будет строиться, какие дороги временно перекрываются, и т.  п.
– Возможно ли появление публикаций, которые рассказывают исключительно в позитивном ключе о деятельности того или иного депутата?
– Оговаривалось, что это будет издание без какого-либо политического окраса. При освещении того или иного события, конечно, могут быть упомянуты и связанные с ним депутаты или чиновники: Татьяна Стольфат или Катри Райк, Яна Кондрашова или Виктор Шемарин. Но это будет нейтральная информация, в формате новостей, а не в формате мнений.
– Как будет выглядеть бесплатное издание, сколько в нем будет сотрудников, и каким образом оно станет распространяться?
– Мы уйдем от глянца и формата A4, в дальнейшем это будет черно-белое издание формата А3 ( формат обычной газетной страницы – ред.) В марте будет проведен открытый конкурс на заполнение двух штатных единиц, а также конкурсы поставки на печать и разноску газеты.
На последнем заседании совета мы решили, что газету будут доставлять в каждый ящик: это связано с тем, что на оформление бесплатной подписки для желающих получать газету может уйти довольно много времени, а при распространении бесплатной газеты через ящики в супермаркетах нет уверенности, что информация достигнет каждого горожанина. Однако это пока не окончательное решение: если окажется, что речь идет о слишком больших суммах, оно может быть пересмотрено.

Татьяна Стольфат пояснила нашему изданию, что сумма в 100 тысяч евро не так уж велика с учетом того, что бесплатная газета лишится дохода от рекламы и платы за публикацию информации городских департаментов, а это – 60-65 тысяч евро в год. Также в сумму финансирования заложены расходы на сокращение сотрудников Narva Linnaleht.
Член правления Narva Linnaleht Андрус Тамм сообщил «НГ», что в январе был проведен опрос, в котором приняло участие около 300 горожан: на выбор было предложено 4 новых названия для бесплатного издания, большинство проголосовало за Narva Teataja («Нарвский вестник», слово teataja входит в названия бесплатных изданий многих самоуправлений – ред.) В конце февраля все сотрудники бесплатного издания, кроме самого Андруса Тамма и бухгалтера, были сокращены, подтвердил он.


Ирина Токарева

Комментарии (3)

avatar
Хватит врать
6 марта 2021 13:04
Корона кризис , безработица снижение население ни уже ли мало проблем в городе ? Пусть господа стольфат , таммисте , тамм и бухгалтер выпускают газету за свой счёт тогда она будет действительно бесплатная . Давайте теперь ещё всех бюджетников называть бесплатные пуская пыль в глаза налогоплательщика . 
avatar
Такс
6 марта 2021 13:09
Прекрасная газета была - приятно в руки взять, грамотно донесена информация,ничего лишнего. Зачем уничтожили, непонятно? Теперь какой- то растопочный листок выпустят. Кстати, Мясоедов , сразу с трупа одежку снял, не заметили? Сейчас его навязчивая газетенка в бело-синем исполнении, как у бывшего конкурента. Помню , как эта желтая ,в бывшем исполнении, т.н. «бесплатная». рвала волосы на себе , упражняясь в восхвалении центристов , Стальнухина и компании. Мы все помним. Мясоедов тоже в конкурсе будет участвовать на редактора? Не удивлюсь - он тренированный властям подпевать. Такие всех правителей переживут.
avatar
аноним
6 марта 2021 17:57
печатайте статьи сначала в интернете, а потом что не пошло в издание через другие газеты печатайте эти статьи!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.