Город / Среда обитанияУ Нарвской библиотеки случилось сразу два юбилея

Дата публикации: 21-12-2017, 11:20 Просмотрено: 1 177

В пятницу, 15 декабря, в Нарвской библиотеке отметили сразу два юбилея: 30-летие нынешнего здания библиотеки на ул. Мальми, 8 и 120-летие открытия Нарвской избы-читальни.

У Нарвской библиотеки случилось сразу два юбилея

В день рождения библиотека получала подарки и сама благодарила друзей и партнеров.

Библиотека как исторический объект

В списке многочисленных подарков, полученных в тот день, был и фильм об истории библиотеки в Нарве, снятый с привлечением практикантов из Нарвского филиала IVKHK. Этот фильм уносит зрителей в события городской жизни конца 19 века, когда группа местных либерально настроенных русских интеллигентов во главе с управляющим Нарвской таможни Василием Надпорожским вышла с предложением к городской думе об открытии бесплатной народной избы-читальни.

У Нарвской библиотеки случилось сразу два юбилея

В ответ на это власти предоставили помещение в ратуше и обещали выделять «дотацию» на покупку книг ежегодно в размере 50 рублей. Если при открытии библиотеки в ней было 635 книг, то в 1905 году - уже 3714. Это был на ту пору самый большой в Эстонии фонд книг на русском языке. Первым полное собрание своих сочинений библиотеке подарил в 1906 году Владимир Короленко.
В 1930-е годы библиотека работала на 3-м этаже здания Биржи, а после 1944 года находилась на улице Коммунаров (Вестервалли). С 1948 по 1985 год отдел обслуживания Нарвской городской библиотеки располагался в одноэтажном здании с печным отоплением, на том же самом месте, где библиотека находится сегодня. Из-за острой нехватки помещений детский отдел работал в здании Дворца пионеров, а отдел комплектования - в общежитии на улице Пушкина.

У Нарвской библиотеки случилось сразу два юбилея

Нынешнее здание, спроектированное и построенное специально для городской библиотеки, открылось 23 декабря 1987 года и стало, по словам Валерия Четвергова, бывшего в ту пору директором завода «Балтиец», результатом политического авантюризма: узнав о намерении Госплана денег на строительство библиотеки не давать, власти просто снесли старенький дом и поставили перед фактом тех, от кого зависело окончательное решение.

Факты из новейшей истории

Как отметила директор библиотеки Марица Орт, нынешнее число читателей составляет 12 тысяч, что больше населения Йыхвиской, например, волости. Библиотека играет важную роль в жизни города и стала образовательным и культурным центром. Под ее крышей работают семейная школа Tervislik Tulevik, школа кружева, Нарвское общество древностей им. Генриха Ганзена. Всероссийский музей А.С. Пушкина открыл в библиотеке свой виртуальный центр.
Здесь проводятся краеведческие встречи, литературные вечера, встречи с политиками, писателями, учеными, журналистами и художниками, персональные и коллективные выставки, мастер-классы, ярмарки рукоделия, показы кинофильмов, электронные викторины, лекции на различные актуальные темы.

У Нарвской библиотеки случилось сразу два юбилея

Многие годы библиотека поддерживает у читателей разного возраста интерес к изучению эстонского языка и знакомству с эстонской культурой, организует языковые кафе. В летний период библиотека сама приво­зит книжки своим читателям прямо на «грядки», а детям, которые учатся читать, по субботам предоставляет самых внимательных и усидчивых слушателей-помощников, которыми являются специально обученные собаки.
Американский центр, выросший из небольшого уголка, стал верным партнером библиотеки не только в просвещении жителей, но и в поддержании жизнеспособности здания: ремонтировать помещения библиотеки помогает Американское посольство в Эстонии.
Четверть века библиотекой руководила Ингрид Эрилайд, отмеченная за свою деятельность правительственной наградой. А в последние годы коллектив сотрудников возглавляет Марица Орт.

 

Наталья СОБОЛЕВА

У Нарвской библиотеки случилось сразу два юбилея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });