Город / Среда обитанияНарву, возможно, украсит «Голубой бархат»

Дата публикации: 28-11-2017, 09:48 Просмотрено: 1 024

Выбран победитель архитектурного конкурса на внешний вид магазина Lidl в Нарве. Победителем стала работа архитектурного бюро Molumba OÜ под названием «Blue Velvet».

 

 Нарву, возможно, украсит «Голубой бархат»

Вот так может выглядеть магазин Lidl в Нарве. Работа архитектурного бюро Molumba OÜ под названием «Blue Velvet» признана победителем архитектурного конкурса. arhliit.ee

 

В решении жюри сказано, что это привлекательный проект, обогащающий городское пространство, к тому же он - экономически осуществимый.

Второе место занял эскиз «Stoa» архитектурного бюро Stuudio Paraleel OÜ, третье место досталось архитектурному бюро AZIA Arhitektid OÜ с их проектом «Rosin».

Как ранее сообщал городской архитектор Иван Сергеев, на первом этапе конкурса были рассмотрены портфолио архитекторов, изъявивших желание поработать над обликом магазина Lidl в Нарве. Из десяти поступивших заявок конкурсная комиссия отобрала три наиболее подходящих портфолио, авторам которых предложили создать концепцию здания для супермаркета. Все три бюро - таллиннские. Из числа присланных работ был выбран самый лучший и интересный вариант.

По оценке жюри, а Нарву представляли мэр города Тармо Таммисте и главный архитектор Иван Сергеев, в победившем проекте заложены идеи, которые сделают это место ярким и запоминающимся, оно будет притягивать к себе людей, что, несомненно, выгодно торговому центру. Кроме того, данное решение реализуемо финансово, считают архитекторы и представители Нарвы.

- Может показаться, что проектируя торговое здание, предложить что-то действительно интересное и необычное довольно сложно. Могу с удовольствием признать, что архитекторам это удалось, и выбирать было из чего. Предложенное архитекторами решение позволит создать радостную, разнообразную и современную городскую среду, где горожане и гости города смогут приятно проводить свободное время. Также проект добавит красок в центральный район города, - считает Тармо Таммисте.

 Нарву, возможно, украсит «Голубой бархат»

Сейчас место, где будет построен магазин Lidl, выглядит так.

Пока только идея

 Стоит также отметить, что на данном этапе получено лишь концептуальное видение будущего магазина, и победители конкурса продолжат работу над проектом, будут вносить необходимые изменения и доработки. Так что конечный результат может довольно значительно отличаться от того, что мы сейчас можем увидеть на «картинке».

По словам главного архитектора, на дальнейшем этапе признанная победителем работа будет рассматриваться с практической точки зрения. Главный публичный элемент магазина, “горку”, необходимо проработать таким образом, чтобы она была безопасна для всех участников движения, полагает он.

- Всё, что зависело от нас, мы сделали, и дальнейшее осуществление проекта зависит от заказчика. Наша работа состояла в том, чтобы провести конкурс и предусмотреть на этом месте хорошее здание. Насколько я понимаю, у собственника участка есть желание заниматься этим проектом, не затягивая время, - сказал Иван Сергеев нашей газете.

Представитель MMS Prope-rety Solutions OÜ Тарво Кубья, представляющий компанию Lidl в Эстонии, не стал давать оценку победившей работе, ограничившись комментарием, что в ходе проектировочных работ как раз выяснится и экономическая составляющая этого проекта. Когда же новый торговый центр появится в Нарве?

- Поживём – увидим. Пока ещё даже не начата стадия проектирования, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках начала работ не приходится, - заметил он.

Магазин будет построен в центре города по адресу Таллиннское шоссе, 7.

Напомним, что изначально Lidl хотел построить магазин на основании типового проекта по старой детальной планировке 2001 года, однако местные власти настояли на проведении архитектурного конкурса, который призван обеспечить центр города привлекательным и удобным зданием и прилегающей территорией.

Справка

Состав жюри: мэр Нарвы Тармо Таммисте, главный архитектор Нарвы Иван Сергеев, представители компании Lidl Тарво Кубья и Владлен Миговк, архитекторы Юлар Марк и Меэтер Пере.


Софья Боборенк

 Нарву, возможно, украсит «Голубой бархат»

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });