Viru Prospekt Narva Vesi не оставляет идею построить водопровод между Нарвой и Усть-Нарвой » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияNarva Vesi не оставляет идею построить водопровод между Нарвой и Усть-Нарвой

Дата публикации: 30-08-2016, 14:19 Просмотрено: 2 026

Об идее на европейские деньги обновить канализационную трубу между городами, а заодно проложить и водопроводную, дав возможность подключиться к ним садоводам, руководство муниципального водоканала впервые рассказало ещё весной 2014 года.

 

Narva Vesi не оставляет идею построить водопровод между Нарвой и Усть-Нарвой

Таких масштабных “раскопок”, как при замене магистральных трубопроводов, в будущем не ожидается, но, возможно, на очереди замена внутриквартальных труб. Николай Андреев

 

Такая цель остаётся в программе развития, недавно подготовленной предприятием. Среди ближайших целей там же - продолжение замены труб в Нарве.

 

Чтобы просить европейских денег

Руководитель Narva Vesi Алексей Воронов рассказал о новом плане развития на депутатской комиссии по градостроительству на прошлой неделе. По словам Воронова, программу развития предприятие заказало в специализированной фирме.

- У нас есть мысли поучаствовать в европроекте, - объяснил Алексей Воронов. - Но для этого по правилам нужна обновлённая программа развития водоканала.

Программа описывает нынешнее состояние водоканала - и техническое, и финансовое, а также включает краткосрочные планы Narva Vesi до 2024 года и долгосрочные - до 2027-го.

 

Narva Vesi не оставляет идею построить водопровод между Нарвой и Усть-Нарвой

Копать теперь будут во дворах

В ближайшие годы муниципальный водоканал намерен продолжать в Нарве замену трубопроводов и канализации, в рамках которой с помощью европейских средств была полностью обновлена сеть самых дорогостоящих - магистральных трубопроводов. Многим горожанам этот проект запомнился также тем, что  долгое время город был основательно перерыт.

-  Мы решили, что прежде всего нужно просить у Европы денег на то, что за свой счёт никогда не сделаем, - напомнил Алексей Воронов.-  На магистральные водопроводы самоуправление истратило 22 миллиона евро. На замену внутриквартальных планируем потратить 5 миллионов.
Планируется также строительство нового водопровода в создающемся сейчас промпарке “Кулгу”. А существующие водопроводные трубы в городе предприятие хочет оснастить приборами для определения утечек воды, какие используются, например, в Раквере или в Тарту.

- Сейчас мы перекрываем подозрительный участок и шумовыми приборами определяем место утечки, - рассказал Алексей Воронов. - Получается не всегда точно. Нужно будет построить сеть колодцев на магистралях, в которых приборы будут очень точно давать показания по утечкам.

По словам Воронова, требуется промывка водопровода, который качает речную воду с водозабора на Мустайыэ до водоочистной станции. Труба длиной 26 км имеет диаметр 800 мм, но по оценке специалистов, забита илом примерно на треть. В трубу попадает икра рыб, из-за чего там даже живут мальки.

Параллельно этой трубе предприятие хотело бы построить новую, резервную, но это один из пунктов долгосрочного плана до 2027 года.

В ближайших же планах также реконструкция канализационной насосной станции, рассказал руководитель водоканала:

- Проблема в том, что 60-70% ливнёвых вод идёт на очистные сооружения, они несут с собой песок, грязь. Насосы от этого абразива изнашиваются очень быстро. Мы хотим перед очистными построить узел обработки этих стоков, чтобы можно было отстаивать и откачивать ил и песок.

По словам Воронова, дождливая погода показала, что нужна полноценная ливневая канализация, отдельная от общей, но получить финансирование от фондов на её строительства сейчас невозможно.

 

Алексей Воронов отметил, что исходя из нынешних правил распределения европейских денег, которые принял эстонский Фонд инвестиций в окружающую среду (KIK), Narva Vesi вообще не может рассчитывать на финансирование своих проектов. Но есть надежда на изменение требований.

Маленькие хитрости больших проектов

Получить европейские деньги в долгосрочной перспективе Narva Vesi рассчитывает на другой амбициозный проект: замену существующего канализационного коллектора, который отводит стоки из Усть-Нарвы на очистные сооружения в Нарве, а также строительство параллельно ему водопроводной трубы из Нарвы в курортный город.

- Среди критериев там есть такой - затраты населения на воду должны быть больше, чем 1,5 процента среднего брутто-дохода. У нас в Нарве - 0,5%. Значит, мы должны повысить тарифы в 3 раза только с той целью, чтобы ходатайствовать о европейской помощи. Но действующим критериям удовлетворяют лишь маленькие водоканальчики. Они не имеют опыта в работе с еврофондами, и, возможно, где-то через год Министерство окружающей среды и KIK встанут перед вопросом: деньги у них остаются, и надо их как-то использовать. Тут, я думаю, мы и сможем подойти со своими проектами.

- Денег в городском бюджете нет, поэтому надо стремиться получать деньги от Евросоюза, - прокомментировал планы водоканала депутат и председатель комиссии по градостроительству Владимир Мижуй.

Комиссия единогласно поддержала программу водоканала, вынеся её на обсуждение депутатов.

Однако, планы нарвского водоканала касаются и соседнего города - Нарва-Йыэсуу.

- Сейчас есть проблема взаимоотношения городов, - заметил Владимир Мижуй. - Мы не знаем, будет объединение или нет.

Алексей Воронов пояснил, что отдельную программу развития предприятие составило для Нарва-Йыэсуу, и ждёт одобрения от депутатов этого города.

- Если произойдёт чудо, и мы объединимся с Нарва-Йыэсуу, тогда будем выходить в объединённое горсобрание с объединённым планом, - сказал он.

 

Наша справка:

За последние 12 лет, на протяжении которых активно ведётся работа с европейскими фондами, предприятие Narva Vesi освоило 74 млн евро, из них 62 млн - из европейских фондов.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.