Viru Prospekt +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания+Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года

Дата публикации: 24-03-2016, 16:00 Просмотрено: 2 044

19 марта в Нарвском торговом центре Fama в рамках проекта «Новый дом белого медведя», инициированного Обществом друзей Таллиннского зоопарка (ОДТЗ), прошел благотворительный день.

 

+Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года

Знаменитый зоолог, сотрудник зоопарка с 1972 года, автор множества статей и десятка книг, ведущий радио- передач, лауреат премии Unicef «Синяя птица» (2011 г.) Алексей Туровский провел для нарвитян увлекательную лекцию о полярных медведях. Ирина Пасечникова


Необычное мероприятие открыл директор Таллиннского зоопарка Мати Каал, проработавший в нем уже 47 лет, он и рассказал собравшимся об истории белых медведей в Таллиннском зоопарке. Представьте себе, первую пару белых медведей в Эстонию привезли аж в 1939 году. Сегодня в Таллиннском зоопарке живет одна семья белых медведей. Но живут они, к сожалению, в условиях, давно не соответствующих современным стандартам - вольеру уже 33 года.

Международные эксперты из Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков, куда входит Таллиннский зоопарк, полгода назад даже хотели сделать предписание о вывозе белых медведей из Эстонии за ненадлежащее их содержание в зоопарки других стран.

Поэтому так важно продолжить проект по сбору средств на постройку нового дома для белых медведей (поляриума), начавший работать с сентября 2012 года по инициативе члена правления Общества друзей Таллиннского зоопарка Вероники Падар.

А началось все, вспоминает Вероника, с ее прогулки с ребенком по зоопарку, когда она обратила внимание на условия проживания белых медведей и тут же решила действовать, найдя активную поддержку у директора Таллиннского зоопарка Мати Каала. Для начала открыли расчетный счет MTÜ Tallinna Loomaaia Sõprade Selts, поставили ящики для сбора пожертвований в супермаркетах, в аэропорту, в кинотеатре, даже демонстрировали видеоклип о белых медведях перед показом кинофильмов в Coca-cola Plazza. К благотворительной кампании присоединились телефонные операторы Elion, EMT, Elisa, Tele 2, открывшие телефоны для пожертвований. Благотворительные акции провели в Центре ледникового периода в уезде Тартумаа (поселок Экси) и в Таллинне. Поддержал проект и столичный Департамент культурных ценностей, выделивший из городского бюджета 2,5 млн евро.

В результате за три года собрано более 2,7 млн евро. Но предварительная стоимость нового вольера составляет около 4 млн евро. Уже сделаны проект нового вольера архитекторами Innopolis и его макет, который могли увидеть нарвитяне, пришедшие в субботу на благотворительную акцию.

По проекту новый вольер будет крупнейшим в странах Балтии. Его аналог находится в Дании, поскольку оригинальная идея принадлежит датскому архитектору. В новом здании можно будет наблюдать за белыми медведями со специальной площадки, а также видеть через стекло, как они плавают. Строительство поляриума планируется начать нынешним летом и закончить через год - ко дню рождения Таллиннского зоопарка.

Большой популярностью среди посетителей благотворительного дня по- льзовалась мастерская известного эстонского скульптора Тауно Кангро. Под руководством мастера взрослые и дети с увлечением лепили скульптуры животных. Нарвскую публику порадовало выступление солисток вокальной студии «Шанс» ДК «Ругодив», которые очень кстати исполнили известную песенку про медведей из кинофильма «Кавказская пленница».

Ящик для пожертвований в пользу белых медведей останется в Нарвском торговом центре Fama до конца года, чтобы новоселье у белых медведей в Таллиннском зоопарке все-таки состоялось.

 

Ирина Пасечникова

Галерея

+Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года +Галерея. Деньги на дом для белых медведей собирают до конца года

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.