Viru Prospekt Искали рычаги, но пока не нашли... » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияИскали рычаги, но пока не нашли...

Дата публикации: 11-02-2016, 14:17 Просмотрено: 2 609

Инициативная группа нарвитян, выступающая против  реконструкции Нарвского замка  в предлагаемом этим учреждением виде, встретилась с депутатами Нарвского горсобрания и заручилась их поддержкой.

 

Искали рычаги, но пока не нашли...

Председатель гильдии экскурсоводов Нарвы Елена Вальме: кто-нибудь всерьез анализировал, какого туриста мы привлечем после модернизации замка, на какой рынок выйдем? Татьяна Завьялова


Осталось выяснить, хватит ли у Нарвского самоуправления полномочий и влияния, чтобы приостановить реализацию проекта «Два друга», который, собственно, и является ядром предстоящей реконструкции.

 

Пришли с обращением

Надо сказать, что сторонников «осовременивания» главного символа Нарвы в городе не так уж и мало. Есть также нарвитяне, не отторгающие этой идеи из тех соображений, что «перемены нужны, развитие необходимо», и если кто-то хочет их осуществить через проектную деятельность — надо дать ему зеленый свет, пока Евросоюз еще выделяет средства.

Однако наиболее активно и организованно в Нарве проявляют себя  сторонники  сохранения историко-архитектурного ансамбля Нарвского замка в его традиционном виде. Такой позиции, в частности, придерживается общественное движение  «Pro Нарвский замок», зарегистрированное в январе этого года, но заявившее о себе еще в прошлом году.

На встречу с депутатами, состоявшуюся на прошлой неделе,  активисты « Pro Нарвский замок»  пришли с обращением к руководству города. Перед собравшимися выступили Лариса Оленина, Эльдар Эфендиев, Вячеслав Шилкин, Елена Вальме, Павел Штиммер, Александр Шадрин -собственно, их  соображения и аргументы и легли в основу этого послания.

В нем инициативная группа  обрашается к городскому руководству с просьбой остановить реализацию проектных идей, представленных на конкурс реконструкции Нарвского замка, состоявшийся в 2015 году.  Свое несогласие с действиями и планами  реконструкторов   авторы обращения объясняют особой архитектурной и историко- культурной значимостью На- рвского замка, которая, как указывается в письме,  была неоднократно обоснована. К примеру, подтверждена в конце 1990-х, когда эстонская сторона ходатайствовала перед ЮНЕСКО о включении Нарвского замка (в комплексе с Ивангородской крепостью) в Список Всемирного наследия, но по причинам второстепенного характера  такого статуса не получила.

 

Искали рычаги, но пока не нашли...

Проект архитектурного бюро JVR OÜ

Творили, что хотели?

Из этого следует, отмечают активисты «Pro Нарвский замок», что при организации конкурсов на реконструкцию Нарвского замка необходимо предусматривать специальные условия, чего в случае конкурса, связанного с Каменным залом, не было, поэтому конкурсанты оказались свободными от  требований в области охраны памятника. Корнем же зла организация считает то, что в настоящее время не существует Общей реставрационно-реконструкционной концепции Нарвского замка, кроме разработанной в 60-70-х годах и уточненной в 80-х годах прошлого века.

Нарвские защитники старины, как подчеркивалось на встрече, не только отвергают, но и предлагают: в частности, для того, чтобы рассудить споры и определиться с дальнейшим развитием архитектурного ансамбля Нарвского замка, привлечь специализирующихся на охране памятников старины экспертов - как отдельных лиц, так и организации, например, отправить запрос в ЮНЕСКО.  

В то же время, по утверждениям заказчика, которые приводит портал Delfi, спец- условия на их конкурсе были,  и  Департамент охраны памятников старины исходил при их составлении   как раз таки  из принципов охраны памятников. При этом, однако, указывалось, что архитектура новой части здания должна быть современной.

Так что нарвским поклонникам старины выпала  более чем сложная задача: переубедить (или победить через международные организации) само государство.

 

А раз имущество городское...

Впрочем, как  обнаружилось на встрече, не исключено, что для достижения результата у Нарвского само- управления есть еще один, более короткий путь - воздействовать на ЦУ «Нарвский музей» в качестве собственника. По информации депутата Тамары Гордеевой, срок договора, по которому  ЦУ «Нарвский музей» мог пользоваться городским имуществом, в том числе Нарвским замком,  бесплатно и безвозмездно, закончился в конце 2015 года. Соответственно, все это имущество до сих пор находится на балансе города, и он волен распоряжаться им по своему усмотрению.
Однако, как считает председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, с имущественной точки зрения влияние на ЦУ «Нарвский замок»  город все же утратил.

- Мне известно, что с марта прошлого года Нарвский замок перешел в собственность целевого учреждения, - сказал он вчера нашей газете.
Значит ли это, что Нарвское самоуправление устраняется от вмешательства в ситуацию?

-Заниматься этим вопросом мы будем, в частности, через депутатские комиссии - в пределах нашей компетенции, - сказал г-н председатель.
Пообещал свою поддержку инициативной группе и мэр Нарвы Тармо Таммисте, являющийся также членом совета ЦУ «Нарвский замок». Очередное заседание совета состоится 18 февраля.

 

Татьяна Завьялова


Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.