Viru Prospekt "Воду из-под крана можно пить спокойно" » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитания"Воду из-под крана можно пить спокойно"

Дата публикации: 4-11-2015, 10:36 Просмотрено: 2 026

Хотя вода, очищенная по новой технологии, течет из кранов нарвитян с июня, только 28 октября руководители муниципального предприятия Narva Vesi представили новую водоочистную станцию и официально объявили закрытым масштабный проект, над которым работали с 2007 года.

 

"Воду из-под крана можно пить спокойно"

Содержание вредных тригалометанов благодаря изменению технологии очистки воды удалось свести практически к нулю. Николай Андреев

 

Потребовалось 8 лет

По этому случаю предприятие собрало участников масштабного проекта. На новую нарвскую водоочистную станцию приехали министр окружающей среды Марко Померанц, представитель Еврокомиссии в Эстонии Ханнес Румм, руководители Фонда инвестиций в окружающую среду и фирм, работавших над проектом. Пригласили также депутатов горсобрания и руководителей горуправы Нарвы.

Участники мероприятия отмечали, что вода, текущая из кранов нарвитян, стала существенно чище и теперь полностью соответствует строгим европейским нормам. Министр даже отметил, что теперь должны упасть продажи бутилированной воды в магазинах.

Руководитель Narva Vesi Алексей Воронов поблагодарил участников проекта, отметив, что в Нарве работали лучшие строительные фирмы Эстонии. По его словам, построенными трубопроводами и водоочистной станцией нарвияне смогут пользоваться не один десяток лет.

Как рассказала руководитель проектов АО Narva Vesi Хилье Ыунапуу, подготовку к европроекту предприятие начало в 2007 году. В 2009 году было получено окончательное согласие на финансирование. Но каждый конкурс госпоставки проходил очень тяжело - крупные фирмы “дрались” за многомиллионный заказ, обжаловали результаты конкурсов, и на выбор фирм-исполнителей уходило до 1,5 лет.

 

Заменили только 10% труб

По словам Хилье Ыунапуу, в рамках проекта строители реконструировали насосную станцию, которая расположена в 26 км от города на впадающей в Нарову реке Мустайыги, с нуля построили 11 км ливневой канализации, реконструировали более 30 км канализационных труб и более 40 км водопроводов.

Хотя прошлым летом у нарвитян было впечатление, что строители “раскопали весь город”, оказалось, что в рамках проекта Narva Vesi заменило лишь около 10% водопровода - магистральные и самые изношенные трубы.

Последним этапом проекта было строительство и ввод в эксплуатацию новой водоочистной станции.

 

Технология серьёзно изменилась

Галина Краснова, начальник водоочистной станции, провела для участников торжественного открытия экскурсию по станции. По её словам, откачанная из реки вода сначала проходит механические фильтры на насосной и водоочистной станциях, которые задерживают крупные частицы загрязнений. Затем в воду добавляется коагулянт и пузырьки воздуха. На поверхности образуется пена, которая собирает в себя загрязнения.
Вода проходит через крупноячеистые фильтры, после чего обрабатывается озоном, который окисляет органические соединения и улучшает цвет и вкус воды. После наступает очередь угольных фильтров, которые задерживают остатки органики. Для полной уверенности, что ничего живого в воде не осталось, её облучают ультрафиолетовым излучением.

Вместо хлорирования, которое использовалось в прошлом, воду теперь обрабатывают хлораминами, которые быстро улетучиваются. Кстати, подготовка этих химикатов - единственная ручная работа, которая осталась на станции. Дежурная смена водоочистной станции состоит всего из двух человек.

Полностью очищенная вода подаётся в три больших резервуара, откуда уже расходится по городу.

 

Старых труб ещё много

Как рассказала Хилье Ыунапуу, из этих резервуаров можно снабжать нарвитян чистой водой около 48 часов. Этот резерв времени может понадобиться на случай серьёзной аварии. Так, например, в прошлом от насосной станции к водоочистной шло две ветки водопровода, но сейчас одна из них демонтирована из-за износа. Оставшаяся труба тоже нуждается в замене. Предприятие хотело бы заменить эту трубу на новую в рамках одного из следующих европроектов, либо, если Европа не даст денег, за счёт города.

Руководитель Narva Vesi Алексей Воронов пока называет будущие проекты лишь мечтами. Говорить что-то конкретное, считает он, рано, пока не определены источники финансирования.

Но кроме только что завершённой работы по европроекту Narva Vesi сейчас за свой счёт заменяет отрезки труб от магистральных водопроводов до границ участков КТ. Эту работу предприятие рассчитывает завершить через полтора года. Далее, чтобы получать более чистую воду, трубопроводы желательно заменить и квартирным товариществам. Ещё летом "Нарва Веси" проводило инфодень для председателей КТ, где рассказывало об этом. Но сейчас Алексею Воронову неизвестно, запланировали ли какие-то товарищества замену принадлежащих им водопроводных труб.

В любом случае, уже сейчас пробы воды, взятые непосредственно у потребителей (в данном конкретном случае детских садов Нарвы), то есть после прохождения и новых, и старых труб, соответствуют строгим евронормам.

 

Наша справка:

Стоимость проекта Narva Vesi составила 45,3 млн евро. 21,95 млн было потрачено на водоочистную станцию, 22,25 млн - на замену трубопроводов, 1,02 млн - на закупку машин и прочие расходы. Большую часть средств предоставил Европейский фонд сплочения.

 

Николай Андреев

 

Смотрите фоторепортаж с открытия водоочистной станции ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.