Viru Prospekt В Светлом парке Нарва-Йыэсуу вновь появились лебеди » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияВ Светлом парке Нарва-Йыэсуу вновь появились лебеди

Дата публикации: 13-08-2015, 12:05 Просмотрено: 5 701

Правда, на этот раз не настоящие, живые, а в виде скульптурной композиции с одноименным названием - «Лебеди».

 

В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди

Команда, благодаря которой в Нарва-Йыэсуу вновь появились лебеди, теперь из стали (слева направо): Ирина Понаровская, Зинаида Кошаровская, Алексей Ванькович, Надежда Тюленева, Максим Метелев, Ксения Дмитриева.  Архив Надежды Тюленевой


Их «прилет» торжественно встречали в Светлом парке 9 августа. К появлению «Лебедей», выкованных из стали, причастна, прежде всего, инициативная группа жителей Санкт-Петербурга - усть-наровских дачников во главе со знаменитой певицей Ириной Понаровской. Свой вклад в претворение проекта в жизнь внесло и руководство Нарва-Йыэсуу, а также некоторые жители этого курортного города.

Любовь — всему причина

По словам Ирины Понаровской, идея создать скульптурную композицию в виде лебедей и подарить этот арт-объект городу родилась у группы петербуржцев, которые имеют здесь дачи и считают себя «коренными усть-наровцами», несколько лет назад. «И продиктована она была одним — желанием выразить свою любовь к замечательной Усть-Нарве, с которой связаны наши судьбы, где прошло наше детство и юность и где растут уже наши дети и внуки», - говорит певица. «Любовь  была и темой нашего традиционного, тогда уже пятого по счету благотворительного вечера «Усть-Нарва. Истории», который мы проводили в спа-отеле «Мересуу» в августе 2013 года и на котором, собственно, озвучили свою идею,» - продолжает разговор Надежда Тюленева, жительница Санкт-Петербурга и усть-наровская дачница, которая вместе с еще одной петербурженкой и дачницей - Ксенией Дмитриевой составили костяк инициативной группы.  

На средства от благотворительной лотереи

На благотворительных вечерах (идейным вдохновителем и их хозяйкой является Ирина Понаровская), которые устраивают петербургские и московские дачники,  можно услышать увлекательные истории о музыкантах, писателях, ученых, художниках, которые отдыхали в Усть-Нарве, здесь звучит прекрасная музыка, выступают именитые люди. Вход на вечер всегда свободный. Однако устроители предлагают пришедшим приобрести билеты благотворительной лотереи (которая устраивается также ежегодно), в качестве выигрыша которой значатся ценные подарки от знаменитостей. «Все собранные средства от благотворительной лотереи, которую мы провели  два года назад в «Мересуу», пошли на создание «Лебедей». А поскольку в лотерее принимали участие и горожане, то мы можем с полным правом сказать, что усть-наровцы также сделали свой вклад в реализацию нашей идеи», - говорит Надежда Тюленева.

Поначалу мечтали о живых

- Сначала у нас была идея подарить городу пару живых лебедей, которые могли бы жить в пруду в Светлом парке. Нам рассказывали, что здесь когда-то лебеди были. И Ирина их в детстве видела своими глазами. Их привозили из Таллиннского зоопарка, а на зиму опять увозили в столицу, - рассказывает Надежда, которой пришлось досконально изучить этот вопрос. - Я консультировалась и у нас в Санкт-Петербурге, в Центральном Парке Культуры и Отдыха, и в таллиннском парке Кадриорг, и в Таллиннском зоопарке. Стало ясно, что осуществить подобную идею практически невозможно, поскольку за птицами нужен специализированный уход.
В конце концов было решено сделать скульптурную композицию с изображением лебедей и разместить ее у пруда в Светлом парке, излюбленном месте отдыха горожан и гостей Нарва-Йыэсуу, традиционном месте свадебных фотосессий.
Первые эскизы скульптурной композиции создала московская художница Анна Чайникова, которая также является сейчас усть-наровской дачницей.

«Прилетели» из Санкт-Петербурга

- Потребовалось время, чтобы найти окончательное художественное решение, - говорит Ирина Понаровская. -  Мы отдали предпочтение современным лаконичным формам.

Автором и исполнителем художественной ковки выступил художник по металлу Максим Метелев (Санкт-Петербург), «Лебеди» сделаны в его кузнечной мастерской на Васильевском острове.

При поддержке горуправы

Инициаторам пришлось обратиться за помощью и к городской управе Нарва-Йыэсуу. «Оттуда был ответ: можете рассчитывать на нас», - говорит Надежда Тюленева. «Деятельное участие мэра Нарва-Йыэсуу Ираиды Чубенко обеспечило нам уверенность в том, что наш проект воплотится в жизнь. Все вопросы, связанные с установкой скульптуры, транспортировкой из Ольгино валунов, на которых она стоит, строительной техникой, наконец, визами и проч., решались быстро и четко. », - отмечает вся команда создателей и добавляет, что свой вклад в реализацию идеи внес старейшина уезда Андрес Ноормяги, очень помог Андрей Кузьмин, возглавляющий коммунальную службу города.

Еще один символ

На торжественном открытии скульптурной композиции «Лебеди» в Светлом парке Нарва-Йыэсуу в минувшее воскресенье взлетела в небо белая стайка воздушных шаров. Ирина Понаровская, глядя на это трогательное зрелище, сказала: «Будем считать, что портал любви открыт».
А мэр города Ираида Чубенко добавила, что «Лебеди», вслед за скульптурой «Солнце», могут стать еще одним символом Нарва-Йыэсуу.  

 

Светлана Зайцева

Галерея

В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди В Светлом парке Нарва-Йыэсуу  вновь появились лебеди

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.