Viru Prospekt Опасные деревья не вырубили, чтобы не тревожить летучих мышей » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Среда обитанияОпасные деревья не вырубили, чтобы не тревожить летучих мышей

Дата публикации: 10-06-2015, 11:23 Просмотрено: 2 612

Сильный ветер повалил старое дерево на улице Койдула в Нарве. К счастью, никто не пострадал, хотя оно упало в двух метрах от человека. О том, что дерево может упасть, было известно давно, но его не спилили, поскольку внутри жили внесённые в Красную книгу летучие мыши.

 

Опасные деревья не вырубили, чтобы не тревожить летучих мышей

По словам вице-мэра Максима Волкова, поскольку проект реконструкции верхнего променада завершён, ремонтировать перила и каменное основание придётся за счёт городского бюджета. Николай Андреев

 

Едва не пострадал

На улице Койдула, на верхнем променаде много старых деревьев. Часть веток у них спилена, в стволах видны дупла, некоторые пустоты у земли даже заполнены цементом. Именно одно из этих деревьев упало днём в среду, 3 июня. Оно буквально расщепилось от земли до высоты больше двух метров. Ствол упал на недавно отреставрированные перила, выбил чугунный столбик из каменного основания, смял металлические детали перил. Пострадали и каменные детали ограды.

Но главное, как рассказал вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков, дерево упало в двух метрах от работавшего на улице человека. Он, к счастью, не пострадал.

При ближайшем рассмотрении оставшегося от дерева двухметрового пня видно, что в более-менее нормальном состоянии лишь внешний тонкий слой древесины. Вся сердцевина испещрена отверстиями и легко крошится пальцами.

 

Знали, но не спилили

О том, что это и ещё несколько расположенных рядом деревьев могут упасть, городские власти знали давно. Ещё перед проектированием верхнего променада была проведена дендрологическая экспертиза, которая показала, что несколько деревьев нужно срубить. Однако, как рассказал Максим Волков, делать это запретил государственный Департамент охраны окружающей среды.

Дело в том, что в Тёмном саду и его окрестностях живут летучие мыши нескольких редких, занесённых в Красную книгу видов. При реставрации бастионов департамент даже останавливал работы на некоторое время, после того как биолог Лаури Лутсар обнаружил в казематах бастионов двух мёртвых рукокрылых.

После на деревьях Тёмного сада появились специальные “домики” для летучих мышей. Как рассказал городской специалист по охране окружающей среды Дмитрий Королёв, чёрные коробочки разработаны учёными, их внутренняя поверхность копирует старые камни казематов, в которых привыкли проводить зимнюю спячку летучие мыши.

Но летом часть рукокрылых продолжает жить в дуплах деревьев в Тёмном саду и на верхнем променаде. По словам Максима Волкова, теперь город повторно потребует от Департамента охраны окружающей среды разрешение на снос опасных деревьев.

 

Опасные деревья не вырубили, чтобы не тревожить летучих мышей

Действуют по обстановке

Представляющие опасность деревья есть и в других частях Нарвы. Так, один из читателей портала prospekt.ee жаловался на старый тополь у перекрёстка улиц Йоала и Калда, а также на несколько деревьев в парке у бывшего ДК им. Герасимова.

Городской садовник Нарвы Людмила Морина рассказала, что такие жалобы от горожан принимаются и заносятся в “План обрезки и вырубки деревьев”. Судьба каждого дерева решается отдельно. Обязанность удалять сухие деревья на территории обслуживания договором госпоставки город возложил на фирмы, которые выиграли конкурс на озеленение города - OÜ Gulib и OÜ N&V.

- В первую очередь на удаление идут тополя, - говорит Людмила Морина. - В случае, если дерево предназначено на обрезку, но при начале работ выясняется, что в середине оно уже сильно повреждено и есть опасность падения - по факту принимается решение о сносе дерева.

Городской садовник подтвердила, что в парке у бывшего ДК им. В. Герасимова многие деревья старые, пустые внутри, и уже были случаи падения отдельных веток и деревьев. Но деньги на дендрологическое исследование этого парка в бюджете 2015 не предусмотрены. Из-за нехватки денег такие исследование не проводились и в прошлые годы.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.