Viru Prospekt У KredEx можно получить пособие и на переустройство дачного дома под круглогодичное проживание » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияУ KredEx можно получить пособие и на переустройство дачного дома под круглогодичное проживание

Дата публикации: 12-07-2021, 07:30 Просмотрено: 885

Как объяснила на инфодне для представителей квартирных товариществ 29 июня в Нарве сотрудница целевого учреждения KredEx Яна Тооме, государство всячески стремится поддержать работы по обновлению многоквартирных домов, а между тем активность жителей Ида-Вирумаа в этом плане оставляет желать лучшего.

У KredEx можно получить пособие и на переустройство дачного дома под круглогодичное проживание
KredEx поддерживает реконструкцию домов, построенных до 1993 года. Фото: Сергей Трохачев

Полная реконструкция всего жилого фонда Эстонии предусмотрена государственной стратегией и должна завершиться к 2050 году, отметила Яна Тооме. В настоящее время европейские структурные фонды ежегодно выделяют на эти цели Эстонии миллионные средства, которые предлагаются квартирным товариществам (КТ) в виде пособий от KredEx, покрывающих не менее 30 процентов затрат.
Отметим, что в ходе выступления Яны Тооме, проходившей в обстановке свободного общения, у собравшихся возникало множество вопросов, из которых мы выделили лишь несколько, на наш взгляд, достаточно существенных и относящихся именно к пособиям (KredEx занимается в том числе и разного рода кредитованием, а также страхованием кредита).

Конкретная польза от реконструкции
Большинство многоквартирных домов в Эстонии неэффективны в смысле потребления энергии, что и стало основанием для выработки долгосрочной программы реновации. Проведенный недавно социологический опрос выявил удовлетворенность итогами работ. Респонденты – жители немногих отремонтированных домов в Ида-Вирумаа – отметили улучшение жилой среды, внешнего и внутреннего облика здания, а также качества воздуха благодаря новой системе вентиляции. Последнее очень важно, так как специалисты Таллинского технического университета обнаружили, что надежная вентиляция становится определенным барьером на пути распространения вирусной инфекции, как сообщила Яна Тооме.
Особое место при реконструкции отводится системе отопления, которая в конечном итоге должна стать регулируемой, чтобы в каждой квартире комнатная температура постоянно поддерживалась в диапазоне от 18 до 25 градусов, особо подчеркнула Яна.

Возмещается половина затрат
Пособие от KredEx для Ида-Вирумаа позволяет отдельному КТ сэкономить до 50 процентов от стоимости реконструкции (максимальная сумма пособия не превышает 1 миллион евро).
С нынешней осени стартует очередной прием ходатайств, и к этому времени целесообразно подготовить изначальные материалы, поскольку подготовительный период – от подачи ходатайства до получения ответа – занимает около 8 месяцев.
Особая статья – оплата труда так называемого технического консультанта, без участия которого невозможен процесс реконструкции, включающий выбор фирмы-проектировщика, строительной компании и т. д. Такой специалист первоначально оплачивается за счет КТ, но по завершении работ KredEx компенсирует затраты в том же объеме, то есть на 50 процентов, подчеркнула Яна Тооме. И что еще важно, технический консультант пребывает вместе с КТ и помогает, например, в составлении документации на протяжении всего цикла работ, вплоть до последней выплаты от KredEx.

Если ничего не предпринимать, то через 30 лет в Ида-Вирумаа прекратится эксплуатация практически каждого второго многоквартирного дома.

Если КТ получило городскую субсидию, скажем, на ремонт фасада, то пособие будет рассчитываться без учета этой суммы. То есть, если стоимость полной реконструкции 1 миллион, а город выделил на фасад 50 тысяч, то 50 процентов от KredEx составят половину от 950 тысяч евро.

Кто может претендовать на пособие?
KredEx поддерживает реконструкцию домов, построенных до 1993 года, сообщила Яна Тооме. Категорически не поддерживаются заявки от собственников, намеревающихся использовать плоды реконструкции в коммерческих целях. Имеется в виду, например, выстраивание чердачных помещений с целью оборудования там квартир и дальнейшей сдачи их в аренду.
Не стоит также рассчитывать на пособие тем КТ, которые намерены облагородить дворы, заняться озеленением ближайших участков или обустроить автостоянку. Зато принимаются во внимание технические новшества, в частности, пандусы, облегчающие передвижение людей с особыми потребностями.
Прозвучал и вопрос о том, насколько выгодно пособие для дачников. Вопрос далеко не праздный, если вспомнить, что в Нарве насчитывается более 6000 индивидуальных хозяйств, а это, в сопоставлении с численностью населения города (около 55000), очень много. В KredEx предусмотрено ежегодное пособие для поддержки садовых товариществ, рассказала Яна Тооме. Если дом на участке внесен в реестр, можно также ходатайствовать о 50-процентном пособии с целью, например, переустройства этого дома под круглогодичное проживание. Правда, необходимым условием станет регистрация именно по данному месту жительства.

Реконструкция – полная или частичная?
Понятно, что представители КТ, которых на лекции собралось около 30 человек, в большинстве своем, как выяснилось при стихийном обсуждении темы, предпочли бы именно частичный вариант (допустим, ремонт только одной крыши, балконов и т. п.) как менее затратный и, следовательно, более скорый и реальный. Выяснилось, однако, что KredEx, вынужденный следовать требованиям Евросоюза о кардинальном сокращений выбросов углекислого газа в атмосферу, не поддерживает частичное обновление и склоняется к тотальной реконструкции всего здания. Впрочем, проблема активно обсуждается, и вполне вероятно, что частичная реконструкция также будет учитываться при выделении пособия.
Строго говоря, базовая цель долгосрочной государственной стратегии заключается в переделке существующих жилых домов таким образом, чтобы они соответствовали классу энергосбережения "С", а это гарантируется полной реконструкцией.

Отметим в заключение, что если ничего не предпринимать в плане обновления жилого фонда, то, согласно расчетам специалистов Министерства экономики и коммуникаций, через 30 лет из эксплуатации во всей республике будет выведено из строя примерно 24 процента частных и 18 процентов многоквартирных домов. Для Ида-Вирумаа картина еще более удручающая, поскольку здесь прекратится эксплуатация практически каждого второго многоквартирного дома.

Сергей ТРОХАЧЕВ

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.