Viru Prospekt Лето обещает быть насыщенным » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияЛето обещает быть насыщенным

Дата публикации: 8-06-2021, 09:54 Просмотрено: 451

Уже само открытие летнего сезона на Нарвском речном променаде, подготовленное целевым учреждением Narva Linna Arendus, которым руководит Софья Хомякова, и состоявшееся 5 июня в Липовой ямке близ пляжного здания, приятно удивило многочисленными и разнообразными мероприятиями.

Лето обещает быть насыщенным
Фото: AS Narva Linna Arendus

Некоторое ослабление ограничений, вызванных пандемией, позволило собрать на открытом пространстве художников и ремесленников, организовавших мастер-классы для детей и взрослых, пригласить музыкальные и песенные коллективы, представивших интересные программы, в общем, устроить пусть и не массовый, но все же интересный праздник.

Развлекая, просвещаем

Эти слова могут послужить своеобразным девизом для коллектива под руководством Татьяны Сониной. В ходе своего представления артисты изображали также известные в городе скульптурные композиции, причем зрителям предлагалось, во-первых, их узнать, а во-вторых, припомнить краткую историю их создания. Отрадно заметить, что ответы были почти всегда верные и, главное, быстрые.
Так например, и дети, и взрослые сразу идентифицировали "василек с ласточками", приуроченный к 100-летию провозглашения независимости Эстонии. Моментально распознали "шведского льва", а заодно и выслушали от Татьяны поучительный рассказ о нем. А именно: памятник был установлен, конечно же, в честь победы шведов над войском Петра Великого в 1700 году, однако установлен значительно позже этого события, уже в XX веке. Во время Второй мировой войны памятник был разрушен, реставрацией его в последующие годы заниматься не стали, и лишь на пороге столетий, в 2000 году, благодаря в том числе предшествующей инициативе самих горожан, "в результате нам прислали нового льва из Швеции. Это говорит о том, что каждый из нас может влиять и на историю города, и на его облик", – заключила Татьяна Сонина.

Какой же праздник без животных?

На этот раз в центре внимания детей оказался чудесный пони по имени Эксель, или строго говоря, Excel (как таблица в Word). Маленькому коню, как рассказала его хозяйка Евгения Рындина, 10 лет – в сущности, еще мальчик, если учесть, что пони живут до 50 лет и дольше. Кроме Экселя в хозяйстве Евгении, расположенном, кстати, лишь в 12 километров от города, еще четыре лошади своих, а также имеются сторонние, частные. Практически на месте созданы условия для обучения верховой езде. Это важно, потому что сама Евгения спортсменка, и не просто так, но еще и чемпионка мира 2006 года по академической гребле на лодке-двойке среди юниоров, воспитанница тренера спортивной школы "Энергия" Валерия Осмокеску. В планах у Евгении – внедрение в Нарве конного спорта – цель, вполне реальная, хотя и требующая определенной помощи со стороны европейских фондов.
Здесь нелишне вспомнить, что даже спокойная верховая езда благотворно воздействует на организм. Недаром известная с античных времен иппотерапия (от греческого hippos, лошадь) пользуется ныне исключительной популярностью во всем мире как метод реабилитации. В нашем случае даже короткая прогулка на пони вполне может стать первым шагом к знакомству с одним из грациозных представителей живой природы. И вполне вероятно, что кто-то из детей, поездивших на Экселе, уже выбрал для себя дальнейшую стезю физического и интеллектуального развития.


Сергей ТРОХАЧЕВ

Фотографии представлены AS Narva Linna Arendus

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив