Viru Prospekt Пособие для нарвских первоклассников увеличили до 150 евро » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре вниманияПособие для нарвских первоклассников увеличили до 150 евро

Дата публикации: 8-06-2021, 09:00 Просмотрено: 450

На заседании Нарвского городского собрания, состоявшемся 27 мая, депутаты единогласно приняли решение о пособии для идущих в первых класс учеников. Если раньше родители нарвских первоклассников получали пособие в 50 евро, то, начиная с этого года, пособие будет составлять 150 евро.

Пособие для нарвских первоклассников увеличили до 150 евро
Иллюстративное фото: oblgazeta.ru

Докладчик по этому вопросу, депутат от фракции EKRE Лариса Оленина огласила предложение поддерживать суммой в 50 евро родителей нарвских учеников первых, вторых и третьих классов. «Было предложение поддержать только первоклассников, но в нынешней ситуации родителей будущих первоклассников мы уже хорошо поддержали, отменив плату за посещение детского сада, а вот родители учеников второго и третьего классов, пережившие сухие пайки и дистанционное обучение, нуждаются в поддержке», – прокомментировала депутат свое предложение. Несмотря на то, что против увеличения пособия в принципе никто не возражал, обсуждали этот пункт повестки довольно долго.
Депутат от фракции Kesk Вера Григорьева отметила, что пособие для первоклассников можно было бы увеличить еще год назад. Она напомнила, что в сентябре 2019 года она впервые подавала в городское собрание проект об увеличении пособия для первоклассников с 50 до 100 евро, которое могло бы выплачиваться уже с 2020 года, но поддержки у правящей тогда фракции Kodulinn оно не нашло. Затем предложение об увеличении пособия вносилось группой из девяти оппозиционных депутатов, включая Веру Григорьеву, еще дважды, но безрезультатно.
Наконец, в ноябре 2020 года проект об увеличении пособия для учеников первого, второго и третьего классов предложила уже сама правящая фракция Kodulinn: это был именно тот проект, который и озвучила на сессии Лариса Оленина. По мнению Веры Григорьевой, интересы детей пострадали из-за того, что правящая тогда фракция желала сама стать инициатором такого важного для многих семей проекта. Депутат Елена Пахомова ей возра­зила: по ее словам, проект об увеличении пособия был отклонен, так как в нем не были указаны источники финансирования.

Право на получение пособия есть у ребенка, который впервые приступает к получению образования и чьим местом жительства является город Нарва.

Вера Григорьева сказала, что ей все равно, кто именно станет автором проекта об увеличении пособия, она в любом случае проголосует за него. Тем не менее, она сравнила постановление о школьном пособии с постановлением Нарвского горсобрания о выплатах семьям на рождение ребенка, которое, по мнению депутата, тоже нуждается в корректировке. Сейчас согласно этому постановлению родители получают 100 евро при рождении ребенка, еще 100 евро – по достижении ребенком года, и еще 384 евро – когда ребенку исполняется два года. По мнению депутата, когда пособие растягивается на такое длительное время, реальной поддержки семья не ощущает.
Депутат Владимир Бутузов от имени фракции Kesk внес предложение о поправках в проект, суть которых – выплачивать пособие только первоклассникам, но сразу в размере 150 евро. «Это та реальная сумма, с помощью которой родители смогут достойно собрать ребенка в первый класс», – пояснил депутат. В конечном итоге предложенные депутатом поправки были приняты единогласно.
Право на получение пособия есть у ребенка, который впервые приступает к получению образования и чьим местом жительства является город Нарва. Пособие выплачивается одному из родителей ребенка или же его опекуну, чье место жительства – такое же как у ребенка. Если ребенок посещает школу за пределами Нарвы, к ходатайству необходимо приложить выданную школой справку о зачислении. Постановление вступит в силу с первого августа этого года. Выплатой пособия первоклассникам, как и раньше, будет заниматься городской Департамент социальной помощи.
Начиная с этого года ходатайствовать о пособии для первоклассников смогут все родители, зарегистрированные в Нарве, чьи дети идут в первый класс.

Льготы на проезд: изменения лишь формальные

Горсобрание также поддержало изменения, внесенные по предложению Департамента социальной помощи в постановление о проездных льготах в Нарве. По сути никаких перемен за собой они не повлекут. Как пояснила директор департамента Елена Васильева, эти поправки необходимы лишь для того, чтобы люди, ранее именовавшиеся лицами с тяжелыми и глубокими недостатками здоровья, а теперь — с потерей трудоспособности не менее 80%, по-прежнему имели право на льготный проезд в городском общественном транспорте.


Ирина ТОКАРЕВА

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив