Viru Prospekt Как Катрин Смирнова стала чемпионкой Европы среди юниоров » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / ЛюдиКак Катрин Смирнова стала чемпионкой Европы среди юниоров

Дата публикации: 4-06-2021, 10:30 Просмотрено: 461

Выиграв 26 мая «золото» на юниорском чемпионате Европы в хорватском городе Осиек, нарвитянка Катрин Смирнова, которой сейчас 19 лет, вполне готова к грядущим престижным стартам, в том числе наравне со взрослыми.

Как Катрин Смирнова стала чемпионкой Европы среди юниоров
В настоящее время Катрин Смирнова работает в должности администратора и ведёт отчётность стрелкового тира, расположенного на Fama, 4. Все логично! Фото: из архива Катрин Смирновой

Строго говоря, в Хорватии, как сообщила в беседе с нами Катрин Смирнова, юниоры выступали в одно и то же время со взрослыми и могли присматриваться к работе и старших, и своих сверстников, располагавшихся на линии не более чем в двух метрах друг от друга.

Следует вовремя обуздать волнение

В ходе упражнения Катрин на первых порах чувствовала себя очень уверенно. Мишень и результаты ее выстрелов тут же высвечивались на маленьком индивидуальном мониторе, только вот поначалу она на результаты даже и не смотрела. А потом вдруг взглянула, просчитала, сколько осталось выстрелов, и… тут же «сердце забилось, и винтовка начала ходить в руках». В общем, было недалеко до оплошности. Но Катрин совладала с собой, поймала нужный темп, вошла в свой ритм и завершила упражнение более чем достойно.
Напрашивается простейший вывод: не стоит оглядываться по сторонам. С этим согласны и Катрин, и ее тренер Александр Макаров (на снимке), который всегда предупреждает своих подопечных, чтобы не отвлекались на малый экран и тем более на большое табло, выставленное для всеобщего обозрения.

Присутствует ли соперничество в спортивной стрельбе?

Александр Макаров не преминул пошутить: стрельба – это такой вид спорта, в котором непосредственное соперничество может привести к летальному исходу. А если серьезно, то стрелок борется с самим собой: со своими эмоциями, болью, усталостью, психологическим напряжением. Каждый выстрел – это новый старт, с новыми ощущениями, новыми ситуациями.
На первый взгляд, обнаружить соперничество весьма непросто, хотя современная техника позволяет нам, зрителям, отслеживать точность попадания и делать соответствующие выводы. И все же картина борьбы, скажем прямо, не видна. А каковы ощущения самих спортсменов?
Катрин привела конкретный пример. Во время соревнований в районе стрельбища непрерывно дул ветер, то сильный, то слабый, и надо было все время делать на него поправки в прицеле. «Когда я отдыхала, – рассказывает Катрин, – то наблюдала за своей соседкой, занявшей в итоге 4-е место. Она как раз стреляла, и я смотрела, как она делает выстрелы именно по ветру. Когда подошла моя очередь, я уже не стала делать поправки, а просто целилась чуть-чуть правее». В итоге – точное попадание, благодаря в том числе и внимательному анализу действий соперницы.

Cтрелок борется с самим собой: со своими эмоциями, болью, усталостью, психологическим напряжением. Каждый выстрел – это новый старт, с новыми ощущениями, новыми ситуациями

Наблюдать за техникой других спортсменов и брать на вооружение их полезные наработки в стрелковом спорте отнюдь не возбраняется. Собственно, в этом наблюдении и прослеживается некоторый момент состязательности, скрытый от зрителей, но вполне ощутимый спортсменами. По правилам соревнований, пояснила Катрин, для положения лежа сначала идет 15-минутная пристрелка, в ходе которой можно сделать сколько угодно выстрелов, а затем наступает основная часть – 50 минут на 60 выстрелов. Сама Катрин все успела за 35–40 минут и тем самым выиграла время, как для отдыха, так и для тщательного анализа обстановки.
Здесь уместно отметить, что итоговый чемпионский результат Катрин составил 624,6 очка. Это на 4 десятых ниже ее личного рекорда (он же – рекорд Эстонии). Следовательно, налицо запас прочности.

Каковы ближайшие перспективы?

По логике, вслед за европейским первенством должно следовать мировое. Так оно и будет: в конце сентября, как сообщил Александр Макаров, запланирован юниорский чемпионат мира в Перу, куда собирается и Катрин, если, конечно, проведению не воспрепятствует пандемия. В следующем году ожидаются нововведения в том плане, что юниоры и взрослые будут оспаривать высший титул в разное время и в разных местах. Возраст Катрин, которой в октябре исполнится 20 лет, позволяет ей, как заметил тренер, на законных основаниях «сначала отстреляться на юниорском чемпионате в Южной Корее, а затем побороться со взрослыми на чемпионате мира в Москве». Причем, это соревнование станет чрезвычайно существенным этапом на дальнейшем пути к Олимпийским играм 2024 года в Париже.


Сергей ТРОХАЧЕВ

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.