Viru Prospekt Освящение куличей, яиц и пасок прошло в индивидуальном порядке » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре внимания / ПасхаОсвящение куличей, яиц и пасок прошло в индивидуальном порядке

Дата публикации: 1-05-2021, 18:50 Просмотрено: 2 860

В связи с распространением коронавируса праздничные Пасхальные богослужения 2 мая будут совершаться, как и в прошлом году, за закрытыми дверями, без прихожан. Крестного хода в этом году не будет.

Освящение куличей, яиц и пасок прошло в индивидуальном порядке
Освящение пасхальных куличей, яиц, пасок и другой пасхальной снеди в церкви Казанской иконы Божией Матери в курортном Нарва-Йыэсуу проходило на улице, при участии одновременно минимального количества человек, с соблюдением всех необходимых противовирусных мер.

В Великую субботу, 1 мая, освящение пасхальных куличей, яиц, пасок и другой пасхальной снеди в храмах Нарвской епархии совершалось в индивидуальном порядке.
Что на практике означало - на улице, в присутствии одновременно минимального количества человек, с соблюдением всех необходимых противовирусных мер.
Как сказал вашему корреспонденту настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в Нарва-Йыэсуу отец Корнилий, в этом году пришедших освятить пасхальную снедь оказалось даже больше, чем в прошлом. «Однако скопления людей ни разу в течение всего дня (а именно с 12 до 17 часов) не было, - уточнил отец Корнилий. – Народ приходил семьями, либо по одному, по два человека, и у стола, который стоял на дворе, никто не толпился».
Можно было войти и во временный храм, который обустроен в приходском доме после пожара в церкви 14 февраля этого года. Здесь сейчас ведутся службы (они, собственно, никогда и не прекращались, идут постоянно, но без прихожан), и помолиться, поставить свечи. Он, как и положено в праздник, красиво украшен букетами живых цветов. Но туда если и заходили, то по одному.
«А вот на Светлую седмицу, которая начнется с 3 мая, очень надеемся, что богослужения уже будут проходить при эпидемиологических послаблениях, то есть с участием прихожан», - говорит отец Корнилий.
По предварительной информации, церкви в Эстонии должны открыться с понедельника, 3 мая. Однако при условии, что их помещения могут заполняться лишь на 25% и службы будут заканчиваться не позднее 19 часов. Ношение масок, дезинфекция рук остаются обязательными. 
В прошлом году локдаун также выпал на празднование Пасхи. 
Пользуясь случаем, отец Корнилий просил через «Нарвскую Газету» поблагодарить всех, кто сделал и еще сделает свои пожертвования на восстановление старинного бревенчатого здания церкви и ее внутреннего убранства. «Первый этап – консервация здания - успешно завершен. Сейчас идет составление проекта,» - уточняет отец Корнилий.   


Светлана Зайцева
Фотографии: Светлана Зайцева

Галерея

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.