Viru Prospekt Тихо! Идет экзамен! » Сайт газеты "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / В центре внимания / ОбразованиеТихо! Идет экзамен!

Дата публикации: 19-04-2021, 10:45 Просмотрено: 2 147

Сегодня, в понедельник, 19 апреля, в 10.00 у выпускников двух нарвских гимназий - Эстонской гимназии и Нарвской Ваналиннаской государственной школы - начался государственный экзамен по эстонскому языку как родному. Длительность его будет составлять целых 6 часов.

Тихо! Идет экзамен!

По этому случаю обе школы продумали необходимые меры безопасности.
Мы побывали в Ваналиннаской государственной школе за 10 минут до начала госэкзамена.
Как рассказала нашему изданию директор Нарвской Ваналиннаской государственной школы Татьяна Степанова, в этом учебном заведении для проведения экзамена подготовили актовый зал.
Татьяна Степанова:
- Наш актовый зал площадью более 160 квадратных метров позволяет рассадить учеников по одному за парты, и при этом между ними сохраняется приличное расстояние. В пятницу, накануне экзамена, каждый из выпускников имел возможность пройти тест на коронавирус.

Директор подчеркнула, что это был добровольный тест, которым воспользовались те, кто не был уверен в нормальном состоянии своего здоровья.
В понедельник при входе в школу дежурный измерял у каждого ученика температуру.


Согласно решению парламента в этом году экзамен не является обязательным. Почему же выпускники не спешат воспользоваться разрешением парламента не сдавать государственные выпускные экзамены, если это, на первый взгляд, не мешает окончанию гимназии и не препятствует поступлению в вузы?
По мнению Татьяны Степановой, во-первых, информация, дающая выпускникам право выбора (сдавать или не сдавать экзамены), поступила лишь накануне экзамена — в четверг, после того, как Рийгикогу поддержало предложение, согласно которому в этом учебном году сдача экзаменов не является условием для окончания гимназии.
Во-вторых, если судить по ситуации прошлого года, отметила Степанова, гимназисты понимают, что должны подтвердить результатами госэкзамена свои знания эстонского языка, который подавляющее большинство завершающих обучение в Нарвской Ваналиннаской государственной школе сдает как родной язык. Результат экзамена им нужен для поступления в университеты.
С 21 по 23 апреля государственный экзамен по эстонскому языку, но теперь уже как второму, будет проходить и в других нарвских гимназиях.
Следующим государственным экзаменом будет экзамен по английскому языку, письменная часть которого пройдет 7 мая. Период государственных экзаменов завершится 21 мая государственным экзаменом по математике.

В прошлом году, когда из-за пандемии госэкзамены также были не обязательными, возможностью сдать экзамены воспользовался каждый пятый выпускник в стране.
Всего в этом году на государственные экзамены зарегистрировались 10534 учащихся, в том числе 8440 гимназистов, 728 уже закончивших гимназию и 1366 учащихся профессиональных училищ.


Средний балл и результат экзамена — не одно и то же

Как сообщила пресс-служба Рийгикогу, несмотря на принятое парламентариями решение не привязывать окончание гимназии к государственным экзаменам, проректоры ТУ и ТТУ не советуют абитуриентам отказываться от сдачи таковых. Они считают, что подготовиться к экзаменам, чтобы поступать в вуз через несколько лет, будет значительно сложнее. Есть и другие аргументы.
Проректор ТТУ (TalTech) Хендрик Волл считает, например, неверным сравнивать результаты экзамена со средним баллом. "Наша система базируется на весьма высоком пороге приема. Если результат экзамена поступающего превышает этот порог, то мы уверены в том, что группа будет сильной и однородной в академическом плане. Средний балл может этого и не показать, так как уровень в школах очень разный", – пояснил он.


Наталья СОБОЛЕВА

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Галерея

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.