Viru Prospekt Нарва или Тарту: кто привлечет миллионные инвестиции? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Город / Предпринимательство / ЭкономикаНарва или Тарту: кто привлечет миллионные инвестиции?

Дата публикации: 6-04-2021, 10:31 Просмотрено: 1 726

Согласно результатам недавнего опроса компании Norstat, с незначительным перевесом – 43 процента – в этом здоровом соперничестве лидирует Нарва, предложившая Кренгольм в качестве объекта культуры, для развития которого требуются серьезные финансовые вложения в размере 30 миллионов евро.

Нарва или Тарту: кто привлечет миллионные инвестиции?

Фото: narvamuuseum.ee

Об этом сообщила мэр города Катри Райк на инфочасе 29 марта.
Вопрос государственного инвестирования в рамках строительства государственно важных строений культуры в соответствии со списком, утвержденным постановлением Рийгикогу, будет обсуждаться в парламенте уже в апреле, отметила Райк. Если решение станет для Нарвы положительным, то от государства на Кренгольм будет выделено 15 миллионов евро и еще столько же инвестирует компания Narva Gate OÜ, являющаяся собственником объекта.

Pro et contra

Тартусцы представили на рассмотрение свой проект, предусматривающий создание художественного музея и библиотеки, рассказала Катри Райк. В эстоноязычных СМИ сейчас идет бурное обсуждение данной темы. Результаты проведенного в марте фирмой Norstat социологического исследования, где участвовали 1000 жителей Эстонии, выяснилось, что 43 процента из опрошенных предпочли бы бюджетные инвестиции в культуру именно в Нарве, а 40 процентов избрали бы Тарту. Для 17 процентов респондентов тема оказалась безразличной.
Молодежи больше нравится Тарту, к Нарве же склоняются люди старше 40 лет, среди которых преобладают, например, предприниматели, топ-менеджеры и специалисты.
В плане географии сторонников Нарвы больше в Таллинне, а также в Северной и Северо-Восточной Эстонии, тогда как жители Южной и Центральной Эстонии проголосовали бы за Тарту. Западных эстонцев этот вопрос и вовсе не волнует, заметила Катри Райк.

Выбор Нарвы разумен

В пользу нашего города выступают простые логические доводы. Во-первых, Тарту в 2024 году станет культурной столицей Европы, а значит, в любом случае получит весомую финансовую поддержку. Во-вторых, размер имеет значение: одно дело внутригородское пространство в Тарту и совсем другое – бывший промышленный комплекс на Кренгольме. Здесь с использованием уцелевших с XIX века строений можно разместить небольшой город, который вместит в себя не только центр информационных технологий, но и многое другое. Наконец, в третьих. Когда-нибудь вся эта бюрократическая суета вокруг ковида закончится и весьма вероятно, что Нарву буквально захлестнут туристические волны из России. А это означает приток средств и оправдание инвестиций.

Сергей ТРОХАЧЕВ

Читайте также: Культурный квартал Кренгольма за 15 миллионов евро: каковы шансы?

Комментарии (1)

avatar
ПУШКИН
6 апреля 2021 18:21
САМИ ТО ПОНИМАЮТ НА ЧТО ПРОСЯТ. НЕ МОГУТ ВНЯТНО ОБЪЯСНИТЬ ОТ ЧЕГО ЖЕ ИМЕННО, КОНКРЕТНО ПОБЕГУТ К НИМ ТУРИСТЫ
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.